Нашей редакционной группе удалось побывать на плановых учениях 10-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области. Шла отработка действий пожарных расчётов 75 ПСЧ и СПСЧ-3 города Усть-Катава. По условиям учений «возгорание» произошло на первом этаже индустриально-технологического техникума, в столовой. Сработала автоматическая пожарная сигнализация.
Директор УКИТТ Павел Лизунов и его заместитель Виктор Сидорович организовали эвакуацию, отследили, сколько сотрудников и учащихся покинули здание и уже на улице остались ждать первое подразделение пожарных. По его прибытию передали имеющуюся информацию огнеборцам.
Пожарный расчёт 75 ПСЧ, размотав пожарные рукава, зашёл через главный вход техникума. Пожарные заводской части производили необходимые действия с другой стороны здания, где находится пожарный гидрант. Их задачей было проложить магистральную линию, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды.
Попав внутрь, огнеборцы приступили к осмотру всех помещений, в одном из них обнаружили человека, не сумевшего эвакуироваться самостоятельно. Его вывели, использовав спасательное устройство. Началась ликвидация «пожара». В процессе «тушения» поступила новая вводная: здание не покинул ещё один человек. Пожарные начали его поиски, произвели эвакуацию.
По окончанию руководители учений подробно разобрали действия каждого пожарного звена, дали им оценку, обсудили ошибки и возможные варианты развития событий во время пожара. Была проанализирована каждая минута и каждый шаг в действиях личного состава.
- В ходе плановых пожарно-тактических учений были отработаны пути и способы прокладки рукавных линий, а также места возможного нахождения людей при таких пожарах. Оценка действий пожарных удовлетворительная, серьёзных замечаний нет. С поставленной задачей справились, - пояснил нашему корреспонденту руководитель учений, начальник службы пожаротушения 10-го пожарно-спасательного отряда майор внутренней службы Иван Зиновьев. - Было изучено само здание, проверены пути эвакуации и действия руководства техникума. Действия сотрудников были чёткими. Единственное замечание – не все дети знали, где у них находится площадка для эвакуации, и построились на площадке перед главным входом в здание, что при пожаре помешает подъезду пожарных машин и прокладке рукавных линий.
«Возгорание» было ликвидировано, люди спасены, распространения огня на весь техникум удалось избежать – таков итог учений. И хотя всё закончилось хорошо, и пожар был условным, у всех, кто стал невольным свидетелем работы огнеборцев-спасателей, не раз пробежала мысль: пусть все пожары будут учебными, особенно в таких больших зданиях, а пожарные тренируются и разбирают ошибки, допущенные только на условных ЧП.