12+  

Усть-катавское отделение «Боевого братства» доставило гуманитарный груз

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
Усть-катавское отделение «Боевого братства» доставило гуманитарный груз Усть-катавское отделение «Боевого братства» доставило гуманитарный груз

Фото из архива А. Северченко

Доставлен очередной гуманитарный груз в зону СВО, собранный местным отделением «Боевого братства».

Один за другим из города уходят гуманитарные конвои в зону спецоперации. Наша газета старается никого не выпустить из поля зрения и рассказать о каждой поездке. Александр Северченко, руководитель усть-катавского отделения «Боевого братства», только вернулся из такой:

— Ездили мы в этот раз на машине Игоря Ч., его сын — участник СВО, поэтому он вызвался отвезти груз и мечтал о встрече с сыном. Сразу скажу, что встреча не сложилась. Неожиданно сыну выпал отпуск, и он не мог задерживаться в зоне СВО, должен был отправиться к месту отдыха. А мы уже были в пути, поэтому вернуться тоже не могли, нужно было доставить груз.

Поехали накоротке, так получилось, потому что планировали отогнать в зону СВО автомобиль, но не успели довести его техническое состояние до ума. Повезли только груз примерно на миллион рублей.

Охрана завода закупила бензопилу. Ещё одну сами купили. Дорогой дрон с прибором ночного видения — заслуга Алексея Геннадьевича. Его стоимость 515 тысяч рублей. Три простых беспилотника — по 30 тысяч. Около двухсот тысяч стоила ещё одна штучка — глушилка. В принципе, мы везли немного, но очень полезного груза.

Поехали на Харьковское направление, там мы ещё не были. В районе Белгорода я встретился со своим командиром, у которого срочную службу проходил. Не видел его с 1997 года. Андрей Викторович Лобанов, полковник, обладатель четырёх орденов Мужества — личность достаточно известная. Он по-прежнему готовит молодых бойцов. Сам в прекрасной физической форме.

Нашли ребят-десантников в Харьковской области. Им и передали дрон. Они запустили, посмотрели. Ночью, как днём, всё видно с помощью специального оборудования. Это дорогого стоит. Оперативно и качественно можно получить нужную информацию.

Активных боевых действий на этом направлении пока нет, но гражданское население со стороны ВСУ постоянно обстреливается.

Передали технику десантникам, поскольку они на передовой. С мобилизованными тоже планировали встречу. Там кропачёвские и ашинские ребята были, но буквально перед нашим приездом их перебросили в другое место. Так что и с ними мы тоже разминулись.

Интересовался, в чём потребность. Ребята ответили: «Нам бы мин да снарядов побольше! С остальным справимся». На самом деле, когда проезжали города Донбасса, видели множество волонтёрских центров, пунктов. Сейчас, когда отлажена работа с денежным довольствием, наши военнослужащие могут и купить то, что им необходимо. Но в целом они всем обеспечены.

И всё-таки какой сейчас запрос у наших бойцов?

— В основном на всякие электронные штучки. Я не сторонник сбора с населения, потому что набрать, например, полмиллиона в нашем городе очень сложно. А это всего лишь один хороший дрон. «Боевое братство» приветствует помощь конкретными техническими средствами: бензопилы, генераторы, автомобили высокой проходимости и тому подобное. Нам в этом помогают предприниматели.

С другой стороны, сейчас нужно организовать печать на 3D- принтерах комплектующих для дронов. Это тоже недешёвое занятие. Знаю, что Владимир Д. уже своими силами начал эту работу. Думаю, что в этом ему может помочь Штаб по организации помощи мобилизованным и их семьям, созданный при администрации округа. Именно он будет распределять средства, собранные в урны местного отделения партии «Единая Россия». Изделия для дронов — это реальная помощь нашим бойцам, ведь украинских этим обеспечивает весь Запад и США.

Хотелось бы, чтобы и наше градообразующее предприятие эффективнее стало оказывать помощь нашим ребятам. Оно может делать необходимую сейчас продукцию.

Ещё на 23 мая в ДК запланирован благотворительный концерт Юлии Ваченковой и группы «ЗОВ» из Донбасса. Они проедут по городам Сатка, Миасс, Усть-Катав и, возможно, Уфа. «Боевое братство» оказывает артистам содействие в организации концертов, а на собранные во всех городах средства мы планируем купить коптер и передать его с ними в зону СВО. Потому что мы все делаем одно дело.

В следующем гуманитарном конвое у нас уехали ветераны Афганистана, думаю, об их поездке ваша газета тоже расскажет.

Безусловно.

— Поэтому нужно сообща помогать нашим ребятам. Сейчас больше нужны технические средства поддержки. На них мы и стараемся работать.

Есть планы и по работе с подрастающим поколением. «Боевое братство» давно вынашивает идею создания палаточных лагерей для подростков с военно-патриотическим уклоном. Если мы позволим нашу молодёжь через соцсети обработать, как украинскую, то у страны не будет будущего, как его нет у Украины. Заниматься патриотическим воспитаем молодёжи просто необходимо.

С нетерпением ждём возвращения в Усть-Катав Александра Ананьина, молодого парня, участника СВО, получившего тяжёлое ранение и удостоенного за свой подвиг ордена Мужества. Несмотря на свою молодость, он получил колоссальный опыт боевых действий, и я думаю, ему самое место на работе в военкомате.

На 9 мая планируем проведение шахматного турнира.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления