12+  

В Усть-Катаве начинается подчищающая иммунизация против кори

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве начинается подчищающая иммунизация против кори В Усть-Катаве начинается подчищающая иммунизация против кори

С 3 апреля по 31 декабря 2023 года будет проводиться подчищающая иммунизация против кори населения, в том числе трудовых мигрантов, не привитых от кори, не имеющих сведений о прививках и не болевших корью ранее и привитых однократно.

- В связи с неблагоприятной ситуацией по кори в ряде субъектов Российской Федерации, на основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.03.2023г. № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», с целью профилактики возникновения и распространения кори с 3 апреля по 31 декабря 2023 года будет проводиться подчищающая иммунизация против кори населения, в том числе трудовых мигрантов, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках и не болевших корью ранее и привитых однократно, - рассказала Татьяна Сазонова, руководитель ТО РУ № 72.

Ежегодно Межрегиональным управлением № 72 ФМБА России проводится анализ привитости населения против инфекций, управляемых средствами специфической вакцинопрофилактики. Это прежде всего корь, дифтерия, краснуха, полиомиелит, гепатит В, пневмококковая инфекция. Специфическая профилактика этих инфекций проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Охват вакцинацией против этих инфекций в соответствии с санитарными правилами должен составлять не менее 95%. Это крайний нижний предел, в идеале он должен составлять 99-100%. В Усть-Катавском городском округе по состоянию на 31 декабря 2022 года уровень охвата вакцинацией недостаточен по всем перечисленным инфекциям. Охват вакцинацией против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрастной группе 24 месяца - 90,45% (на учёте 220 детей, привито 199).

Охват вакцинацией против кори в возрастной группе 18-35 лет - 97,06 % (на учёте 4348 человек, привито 4220). Среди детей до 18 лет привитость тоже недостаточная.

Низкий охват профилактическими прививками, увеличение миграционных потоков приводят к неблагоприятной обстановке по вакциноуправляемым инфекциям по всей стране. В текущем году в России начали фиксироваться вспышки кори. Первая вспышка была обнаружена в Новосибирской области. Потом информация о заболевших поступила из Саратовской, Волгоградской, Кемеровской областей. В марте в Томской области зафиксировали очаги кори. 

Корь — острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы люди любого возраста, но всё-таки чаще ею болеют дети от года до пяти лет. Корь относят к разряду опасных инфекций, и причины для этого есть. Корь от других инфекций отличается высокой степенью заразности, передаётся воздушно-капельным путём. При разговоре с заболевшим, не имея иммунитета, человек точно заразится. Кроме того, вирус кори может разноситься с потоком воздуха. К примеру, если на лестничной клетке живёт человек, заболевший коревой инфекцией, соседи могут инфицироваться даже без прямого контакта.

На начальной стадии отличить корь от другой вирусной инфекции крайне сложно, потому что нет каких-либо явных, специфичных маркеров, но заболевший уже становится источником инфекции для окружающих, именно поэтому болезнь быстро распространяется.  Клинические проявления: высокая температура до 40 С0, кашель, боль в горле, осиплость, светобоязнь, сыпь по телу. 

Специфического лекарства от кори нет, лечение симптоматическое. 

Осложнения, которые развиваются вследствие присоединения вторичных бактериальных инфекций: энцефалит и менингит, пневмония, гнойный отит, поражение почек, поражение печени.

Тяжелее всего корь протекает у маленьких детей до 5 лет, одно из самых грозных осложнений — это смерть. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори. И у родителей не должны возникать сомнения о вакцинации своих детей.

В Российской Федерации обязательной вакцинации подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области издано предписание «О дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению заноса и распространения кори на территории Челябинской области», согласно которому руководители организаций, независимо от организационно-правовой формы, должны провести анализ привитости против кори сотрудников в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок в возрасте до 55 лет включительно на основании представленных ими документов о профилактических прививках (личных медицинских книжек либо прививочных сертификатов). В срок до 01.05.2023 г. должны изыскать средства для проведения прививок и организовать вакцинацию против кори подлежащих сотрудников на договорной основе с государственными медицинскими организациями либо частными медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление вакцинопрофилактики.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Во взрослой поликлинике Усть-Катава работает новый флюорограф

    Ещё одно ценное приобретение этого года для медсанчасти № 162 – новый флюорограф, который установлен во взрослой поликлинике центральной части города. Его покупка стала возможной благодаря действию федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

  • В больнице Усть-Катава установили новый рентгеновский аппарат

    В стационаре Медико-санитарной части № 162 установлен и уже работает новый цифровой рентгеновский аппарат производства «Севкаврентген» - предприятия, снабжавшего тяжёлой медицинской техникой весь Советский Союз.

  • Парк скорой помощи в Усть-Катаве пополнился двумя автомобилями

    Автопарк усть-катавской службы скорой помощи недавно пополнился двумя новыми автомобилями «ГАЗель», они уже вышли на линию.

  • Низко врачам поклониться хочу!

    Болезнь — это беда, приходит она неожиданно, когда её совсем не ждёшь. И жизнь часто раскалывается на до и после… Наш постоянный читатель, педагог Алла Кривошеева поделилась своей историей, которая произошла с ней в мае этого года и заставила ближе познакомиться с работой медиков Усть-Катава и Сатки.

  • Отличная погода – повод вспомнить про клещей

    Сезон активности клещей в Усть-Катаве стартовал 31 марта. По состоянию на утро 26 апреля 23 устькатавца, из них двое детей, обратились за медпомощью в связи с укусами клещами.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления