12+  

Усть-Катав готовится к пропуску паводковых вод

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-Катав готовится к пропуску паводковых вод Усть-Катав готовится к пропуску паводковых вод

Фото А. Петухова

По прогнозам в этом году паводок в Челябинской области ожидается ниже нормы, а пик половодья пройдёт до середины апреля.

По мнению заместителя начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Челябинской области Владимира Копытова, пик половодья стоит ожидать с 5 по 15 апреля. Однако несмотря на то, что большой воды в этом году не ожидается, сотрудники МЧС все же просчитывают все возможные риски и готовятся заранее к безопасному пропуску паводковых вод. Для защиты мостов, плотин, посёлков и деревень от подтоплений спасатели планируют в нескольких местах распилить лед, а в некоторых и взорвать. Взрывать лед, чтобы исключить риск затоплений, решено на реке Сим в Аше и на реке Нижний Тогузак в селе Варна. Кроме того, превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения, планируется провести в Аше на реках Сим и Мань-Елга.

Какая обстановка с пропуском паводковых вод складывается в Усть-Катавском городском округе рассказывает Константин Чубуров, начальник отдела по делам ГО и ЧС:

- Как обычно подготовка к весеннему паводковому периоду у нас начинает проходить заблаговременно. Заключается она в том, что проводится заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности. Особое внимание уделяется состоянию гидрозатвора, находящегося на балансе градообразующего предприятия. Отслеживается паводковая ситуация на реках Юрюзань и Катав.

Подтопляемые территории нам хорошо известны. Это посёлок Вязовая, станция Усть-Катав и частный сектор в русле реки Юрюзань, чаще всего подтопляемый грунтовыми водами, поднимающимися во время паводка.

На состоявшемся 13 марта совещании у главы округа начальники управлений посёлка Вязовая и села Минка доложили, что начали отслеживать ситуацию на своих территориях, раздавать памятки с алгоритмом действий в случае подтопления.

В городе ситуация удовлетворительная. Несмотря на то, что конец февраля – начало марта выдались снежными, пятница 10 марта благополучно унесла большую часть снежного покрова. Служба «ГСБ» в штатном режиме занимается прочисткой водо-ливневой канализации и отводом талых вод.

Вскрытие реки Юрюзани на перекатах у нас обычно проходит без особых эксцессов. Толщина льда имеет средний размер, так что чего-то экстраординарного не ожидается.

Установившийся погодный режим, когда днём плюс, а ночью – минус, самый благоприятный. Днём будет таять, а ночью вымерзать. Обильных снегопадов по прогнозу не ожидается.

В среду, 15 марта, у нас начались учения по пропуску паводковых вод, 16-го – по тушению ландшафтных пожаров. Все службы ещё раз вспомнят алгоритм действий.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления