12+  

От машиниста — до генерального директора

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
От машиниста — до генерального директора От машиниста — до генерального директора

Фото А. Петухова

День энергетика — в самый короткий день в году и в канун самой длинной ночи. Не скажу, как там, в Европе, мёрзнут или нет, но вот для России выбор этого дня для чествования работников топливно-энергетического комплекса значим. Нам без тепла в домах никуда, особенно на Урале и в Сибири.

Если говорить конкретно об Усть-Катаве, то пять котельных города надёжно обеспечивают нас теплом, создавая в наших квартирах комфортную атмосферу. И все пять обслуживает ООО «Теплоэнергетика» во главе с генеральным директором Верой Алексеевной Миловановой. В преддверии профессионального праздника Вера Алексеевна была награждена Почётной грамотой Министерства энергетики России. Мы решили встретиться с Верой Алексеевной.

Хотелось всё своими руками потрогать

— В апреле исполнится 50 лет Вашей работы в области теплоэнергетики. Как всё начиналось?

— Я с рабочих начала, мне ещё не было и 18-ти лет. В школу пошла на год раньше и поэтому всё заканчивала раньше. Окончила Пензенский машиностроительный техникум в 1973 году и в апреле этого же года приехала в Усть-Катав по распределению. «Покупатели» приезжали из Омска, Томска, Йошкар-Олы, а самым ближним к Пензе был Усть-Катав. Надо было отработать три года. Здесь мне предложили несколько мест работы, я захотела на кислородную станцию УКВЗ машинистом, хотелось всё своими руками потрогать. Очень интересная работа и ответственность большая, на компрессорах давление в 400 атмосфер. В свободное время делала инструкции, до сих пор ещё они там ходят с моей девичьей фамилией Мамаева. Моя специальность — механик холодильно-компрессорных машинных установок, компрессоры на заводе и холодильно-компрессорные установки схожи. Я училась на дневном отделении, хорошо знала теорию, чем и заработала авторитет у работников на станции. Например, разбирают рабочие компрессор, всё правильно делают, но названий не знают, а я в теории это всё знала. Затем перешла работать технологом в котельную на 160 мегаватт. А там проблема была в мазутных котельных.

Цель была поставлена — убрать мазут из города

— Вера Алексеевна, смотрел Вашу характеристику. В 17 лет Вы окончили машиностроительный техникум, и начался быстрый карьерный рост, сейчас Вы уже генерал. В чём секрет такого успеха?

— Я собиралась отработать по распределению три года и уехать в Пензу, но вышла замуж за усть-катавского Милованова Виктора Ивановича, и всё, осталась в Усть-Катаве на всю жизнь!

В то время, когда я пришла на завод, все водогрейные котлы работали на мазуте. Многие помнят, какие были на 2-й промплощадке огромные ёмкости с мазутом. Он поступал в больших цистернах на промплощадку, там стояли большие ёмкости — накопители, с них мазут перекачивали по эстакаде на мазутное хозяйство внутри завода. Мазут грелся паровыми спутниками, для этого стояли большие котлы, тоже работающие на мазуте. Когда газ пришёл в город, уже шло стоительство котельной на 100 мегаватт в устье реки Катав. Для обогрева домов нагорного района запроектировали котельную в устье Катава, тепло надо было качать по 600-миллиметровым трубам на гору. А там 100 метров подъём, нужны были насосы для теплоносителя, а это очень затратно. Тогда было принято решение построить 20-мегаваттную котельную на горе, что значительно снизило стоимость тепла. А я делала проект перевода водогрейных котлов на газ.

 — Как это выглядело?

— Кульманы у нас были в то время, стояла и рисовала. Даже было так: у нас лицензии не было на газ, договаривались в Челябинске с кирпичным заводом, под их лицензию делали проекты. Анатолий Иванович Дружинин был заместителем главного инженера по реконструкции, средства он выбивал на этот переход.

— То есть перевод города с мазута на газ — в том числе и Ваша заслуга?

— Цель перевести заводскую котельную с мазута на газ была достигнута всем коллективом энергетической службы завода. А мне было интересно там, где сложно —  так у меня всегда по жизни.

Я рисовала котельные…

— Когда переводили водогрейные котлы на газ, денег в заводе не было, времена тогда были сложные, — рассказывает Вера Алексеевна. — Городу выделили 2 миллиона рублей субсидии, мы давали гарантию, что вернём эти средства, включив 1 рубль в тариф населению. После внедрения проекта бюджетные деньги не потребовали к возврату, поэтому и население осталось в выигрыше, ведь тариф не повысили.

Работая ещё на заводе, я рисовала проект газопровода на котельную Первомайки. Когда проект для Первомайки сделали, выделили деньги. Приходилось ездить в Челябинск от администрации, эти деньги надо было как-то утверждать. И на Уралец проект я делала. Когда заводскую котельную перевели на газ, в городе оставались мазутные котельные на Паранино, Новостройке, на очистных и на СУ. В 2001 году я ушла в город. Тяжело было уходить с завода. Отдел энергетика был уже свой, завод родной. Наш завод большой, как зима начиналась, надо было всё проверять. Я по эстакаде, по трубам на 9-метровой высоте только так бегала. Пример такой: 29-й цех у нас не топился, не могли разобраться, почему. Я свои дела сделала, по эстакаде туда пошла и выявила, что подачу с обраткой перепутали. Завод есть завод, своё, родное, я почти 30 лет отработала на нём. Потом я работала главным инженером в службе Единого заказчика, здесь я занималась переводом котельных на газ в Паранино, Новостройке и на СУ-810.

Не должны жители больше платить

— Ваша заслуга не только в реконструкции и капитальном ремонте тепловых сетей, но и в оснащении средствами учёта источников теплоснабжения и жилищного фонда.

— Это очень важно — котельные через сети давали тепло в дома. Когда нет узла учёта, не знаешь, сколько поступило туда, регулировать тяжело. Например, в шестиподъездном доме должен быть расход 11 кубов, и мы по прибору учёта так настраиваем, чтобы расход был не больше, чтобы люди больше не платили. Тариф формируется от полезного отпуска, на него делятся и наши затраты. Зачем людям переплачивать?

— Ваша компания — частная, а получается, вы на стороне жителей?

— Конечно, мы на стороне жителей. Деятельность ООО «Теплоэнергетика» является регулируемым видом, так как все тарифы на тепло согласовываются с Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Не должно быть перерасходов, лишних потерь, не должны жители больше платить, мы регулируем с котельной температуру теплоносителя.

— В чём Ваша заинтересованность?

— В стабильности работы системы теплоснабжения, чтобы жители нашего родного Усть-Катава жили в тепле, а коллектив ООО «Теплоэнергетика» получал достойную зарплату.

— А какие перспективы, куда дальше?

— А дальше осталось провести реконструкцию котельной на Первомайке — убрать с пост-завода старую и поставить блочную рядом с инфекционным корпусом. Это раз. Ещё на заводской котельной в 65 мегаватт установить котёл на 10 мегаватт.

— Получается, весь город под вашим крылом?

— Конечно, все 5 котельных в городе.

— Уже термометры показывали 31 градус мороза. Вы-то как?

— Вздрагиваем, — улыбается Вера Алексеевна. — Несколько недель назад было отключение линии электропередач, которая снабжает водозабор «Тёплые ключи». Подача воды прекратилась, и у нас исчезла подпитка на котельные, которые топят нагорный район. На какое-то время выручили подпиточные баки, а потом пришлось договариваться, чтобы пожарные машины нам возили воду из центра. Подпиточную воду закачали и включили тепло жителям. Не было воды, не было света, но отопление было.

— Беспокойная у Вас работа.

— Я всего лишь управляю, — смеётся Вера Алексеевна. — а всю работу выполняет служба технического директора Александра Викторовича Милованова.

В том, что жители нашего города живут в тёплых квартирах в суровые уральские зимы, есть вклад каждого работника ООО «Теплоэнергетика», которых у нас 162 человека. И пользуясь случаем поздравляю коллектив нашего предприятия с профессиональным праздником — Днём энергетика!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления