12+  

Как чудо к Новому году! Вырос детский городок в одном из дворов Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Как чудо к Новому году! Вырос детский городок в одном из дворов Усть-Катава Как чудо к Новому году! Вырос детский городок в одном из дворов Усть-Катава

Фото А. Петухова

Идут последние денёчки 2022-го, все в ожидании Нового года, и как бы мы ни восклицали: «Не верим, чудес не бывает!», всё же, не признаваясь, не веря, втайне ждём чуда. И, конечно, вдвойне, втройне приятно, когда оно случается. Я сам такой неверующий, и если бы не увидел это чудо во втором микрорайоне во дворе трёх многоэтажек, не поверил бы. В течение суток губернатор Алексей Текслер откликнулся на обращение в Интернете, и за месяц вырос замечательный детский городок. Как такое стало возможным? Вот свидетельства очевидцев.

Применил определённую стратегию

— У нас негде было играть детям, — рассказывает старший по дому № 36 МКР-2 Андрей Смолянинов, — я занимался этим вопросом с 2016 года, но никаких подвижек не было. В 2019 году написал заявление главе округа С. Семкову с просьбой включить двор домов №№ 36, 37, 38 в программу «Формирования современной городской среды». Нас поставили на очередь, но двигается она очень медленно, и когда площадка у нас появится, было неизвестно. Я предлагал жителям написать на сайт «Текслер, помоги». В августе жительница нашего дома Саша Козлова вышла с ребёнком погулять, он у неё упал и заплакал. Она начала возмущаться: «Почему у нас нет детской площадки?» А ей бабушки у подъезда сказали: «Старший по дому говорит, что нужно писать на сайт Текслеру». Она пришла домой и написала в Интернете письмо губернатору.

Тридцать три года приносила детям радость

— Когда я увидел, как режут болгаркой детскую карусель, — рассказывает житель дома № 36 Александр Козлов, — это стало последней каплей нашего терпения. Мы живём в 36-м доме в родительской квартире, я вырос здесь. Сейчас мне 33 года, я ещё маленьким катался на этой карусели. Когда увидел, как её режут, подошёл к работникам управляющей компании и спросил: «Что будет на этом месте?» «Ничего не будет, карусель не соответствует стандартам, требованиям сертификации, — получил я ответ. — Пожалуйста, если у вас будет что-то соответствовать, мы будем ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии». То есть все вопросы как бы сами по себе заканчиваются. До этого момента раз в два-три года они её ремонтировали, и дети довольные катались. 33 года карусель приносила детям радость, её просто поддерживали в рабочем состоянии. А тут я выхожу, и мне говорят: мы её разрезаем, убираем, этот металл будет лежать в вашем подвале, а здесь ничего уже не будет. И тогда мы с супругой решили написать на сайт «Текслер, помоги».

Ответил в тот же вечер

— Мы написали на сайт Текслеру. Он сразу ответил, что нашу просьбу отправил своим подчинённым, и они в ближайшее время с нами свяжутся. Буквально за день или даже за полдня он среагировал и ответил нам.

— Это же как чудо, получается?

— К письму мы прикрепили фотографии заброшенной детской площадки, этой карусели, и где у нас дети гуляют. Буквально через день-два состоялось собрание с депутатами. Были старшие по семи домам — №№ 30, 31, 32, 35, 36, 37, 38, депутат нашего округа Гузель Аневаровна Зиннатулина, представители администрации и управляющей компании. Нужно было выбрать, куда поставить детскую площадку.

Нам предложили вечером собрать жителей и решить вопрос с местом. И тут началось самое интересное — детскую площадку предлагали разместить напротив ЦДТ либо где она сейчас и стоит. Если честно, нам, как инициаторам, было без разницы, куда наш ребёнок будет ходить. Но за наш двор высказались бабульки, дедульки, они кричали: «Будем ставить только в нашем дворе!»

— Понятно, им не хочется с внуками далеко ходить.

— Если честно, про внуков никто и не думал, они кричали: «Деньги выделили нам, и всё, ставим площадку здесь!»

Идут мимо ребята, останавливаются

— Вы-то радовались, что буквально за месяц выросла новая площадка?

— Конечно, наши дети уже играют на ней. Сначала не совсем было понятно, зачем на площадке поставили теннисный стол — улица, ветер, а теннисный мяч лёгкий. Но я вспомнил, как в школе поставили теннисный стол, и мы все — и хулиганы, и отличники — на переменах пропадали за этим столом. Мы были чем-то заняты. Вижу, как вечером выходят мальчишки лет 12–14-ти и на турнике такое вытворяют — и солнышко, и подъём с переворотом. Ребята идут мимо, останавливаются и тоже начинают крутиться, вертеться, подтягиваться.

Это было неожиданно!

— Для нас было неожиданным, что выделили деньги, — говорит директор управляющей компании Вера Милованова. — Новая площадка, конечно, была нужна, жители и раньше обращались в администрацию, но в программу войти не получалось, а здесь действительно неожиданно выделили деньги. Конечно, для нас, как для управляющей компании, всё было в новинку, ведь раньше мы детские площадки не устанавливали, это дополнительная работа, дополнительная ответственность. Мы сделали эскизные проекты, согласовали с жителями перечень конструкций, нашли подрядчиков. Деньги ещё не поступали в администрацию, но мы на доверительных отношениях заключали договора на земляные работы, установку конструкций, установку ограждений на площадке, на монтаж резиновых ковриков для баскетбольной площадки на 60 квадратных метров. На открытие площадки хотел приехать губернатор.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления