12+  

Вместо поездки можно остаться без средств

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вместо поездки можно остаться без средств Вместо поездки можно остаться без средств

Фото пресс-службы ОМВД России по УКГО

Полицейские Усть-Катава вновь зарегистрировали заявление о мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба ОМВД России по УКГО, сотрудники полиции призывают проявить бдительность и предупреждают о том, что мошенники размещают объявления о свободных местах в машине, ничем не отличающиеся от настоящих, и даже цены указывают в пределах нормы.

Схема обмана проста. Злоумышленники, выдавая себя за водителей, готовых подвезти попутчика, требуют внести предоплату или оплатить полную стоимость поездки, переводя потенциального пассажира на фишинговый сайт. Мошенники охотно поддерживают разговор об интересующих пассажира подробностях и даже сами задают уместные в контексте поездки уточняющие вопросы. После того как с пассажиром обговорены все детали поездки, его перенаправят на платёжную форму, которая тоже расположена на мошенническом сайте. Как только гражданин проходит по ссылке, вводит свои персональные данные, злоумышленники автоматически получают доступ к его банковскому счёту, что грозит финансовыми потерями.

На территории нашего округа зарегистрированы подобные случаи обмана. Так, в дежурную часть ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу с заявлением о мошенничестве обратилась 58-летняя местная жительница. По её словам, накануне с целью поездки в другой город она решила разместить в социальных сетях объявление, что ищет попутчика для поездки. После чего с ней связался "водитель" и попросил оплатить бронь, отправив ей фишинговую ссылку для подтверждения бронирования и оплаты поездки. Женщина, пройдя по указанной ссылке, ввела данные своей банковской карты, в том числе CVV-код, после чего со счёта потерпевшей были списаны денежные средства 2900 рублей. В последующем женщина, поняв, что её обманули мошенники обратилась в полицию. 

Следственным отделом полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Проводятся мероприятия, направленные на задержание злоумышленников.

Уважаемые устькатавцы, будьте бдительны! Помните, от ваших действий зависит сохранность ваших денежных средств.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления