12+  

Наталья Балахнина: «В другой сфере работать не смогу»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Наталья Балахнина: «В другой сфере работать не смогу» Наталья Балахнина: «В другой сфере работать не смогу»

Фото А. Петухова

Пару лет назад мне довелось быть на юбилее, проходившем в банкетном зале вокзала. Само место для праздника показалось несколько необычным, но кухня тогда понравилась. И как-то призабылось это. И тут в поисках очередного «героя» для нашей рубрики «Бизнес по-устькатавски» вспомнилось.

Пришлось немного потрудиться, чтобы выяснить, кто же организовал учреждение общепита в столь необычном месте, и чем обусловлен такой выбор. Ответы на эти вопросы дала индивидуальный предприниматель Наталья Балахнина:

— Мой бизнес начался с моей работы. Когда-то в Усть-Катаве был дом отдыха локомотивных бригад. Я начала работать там в столовой и дошла до заведующей. Когда дом отдыха локомотивных бригад закрыли, меня перевели работать в Бердяуш. Но сами понимаете, насколько неудобно жить в Усть-Катаве, а работать в Бердяуше. Тогда и пришло решение попробовать организовать своё дело на основе имеющихся знаний и опыта. И причастность к железной дороге тоже сыграла свою роль. Решила открыть буфет на вокзале. А бывший начальник вокзала Ирина Алексеевна Волкова предложила мне ещё и задуматься над проведением банкетов и поминальных обедов. Я не была уверена в положительном исходе этой затеи, но она настаивала, предлагала помощь. Так всё и началось.

А почему после закрытия дома отдыха локомотивных бригад Вы не остались в том же помещении? Насколько я знаю, в одно время его сдавали в аренду.

— Я не готова была на что-то большое, хотела начать с буфета. Да и среда общения с железнодорожниками мне была близкой.

А Вы пришли работать в дом отдыха локомотивных бригад сразу заведующей?

— Нет, конечно. Я сначала была поваром в Кропачёво, потом здесь. А уж потом стала заведующей.

То есть Ваша профессия — повар?

Наталья заулыбалась и ответила отрицательно:

— Нет, по специальности я не повар, но проходила курсы.

А как Вы на курсах оказались, если у Вас иная специальность?

— Потому что мне кажется, я с детства любила готовить. Мне нравилось что-то намешать и накормить кого-то. Наверное, это моё призвание.

Понятно. В итоге Вы оформили ИП. В каком году это произошло?

— В 2009-м. 1 октября 2009 года я открыла буфет на вокзале Усть-Катава. А в декабре стала арендовать банкетный зал.

Коллектив как подбирали?

— Да просто, почти все девчонки, которые со мной работали, со мной и ушли. Коллектив небольшой — всего три человека. Все взаимозаменяемые.

Как формируете меню, где берёте рецепты?

— Я же говорила, что с детства любила экспериментировать с продуктами. Работая заведующей, также получила определённые знания и ассортимент блюд. Сейчас больше ориентируюсь на запросы клиентов. Изучаю, что больше нравится, какие салаты, какие закуски. Большую помощь Интернет оказывает, но я всегда дорабатываю рецепт.

Если клиенты заказали что-то для нас новое, я сначала попробую приготовить, оценить сама на вкус. Добавить что-то своё, что-то убрать. Девчонки обязательно попробуют. В общем, делаем оценку блюда узким кругом, только потом готовим на суд клиентов.

В целом же у нас, конечно, есть традиционное меню. Мы сначала его предлагаем. Но, безусловно, идём навстречу, если есть какие-то особые пожелания.

Кто Ваши клиенты?

— Ну, во-первых, железнодорожники. Они к нам ходят обедать. У нас в буфете есть столики, поэтому в обед покушать можно спокойно. Правда, первое не готовим. Салат, второе и выпечка. На супы нет особо спроса, поэтому остановились на таком варианте меню.

Проводим и банкеты, и поминальные обеды. Жители Шубино — точно наши клиенты. А вообще, уже со всего города у нас заказывают. Почти каждый выходной банкет проводим.

Какое из городских кафе считаете своим конкурентом?

— Мне кажется, у каждого кафе свой клиент. Люди сами выбирают, где хотят провести время.

А как вас находят? Нигде не натыкалась на рекламу, только слышала краем уха.

— Мы в Интернете даём рекламу, листовки расклеиваем, ну, и сарафанное радио никто не отменял.

Вместимость зала какая?

— До 50 человек банкеты и до 100 — поминальные обеды.

Обед в два приёма рассаживаете?

— Нет. Просто, когда проходит банкет, нужно место для танцев, поэтому расставляется часть столов. А на поминальный обед выставляется максимальное количество столов.

Часто поминальные обеды заказывают?

— К сожалению, в последнее время — да.

Удивительное дело — уже тринадцать лет на этом рынке, а как-то особо слышать про Ваше заведение не приходилось!

— Бывает (Наталья смеётся). Например, на новогодние праздники у нас уже с 21 декабря всё занято. Могут люди у нас и пироги на поминки заказать. Недавно попробовали готовить ланч-боксы. Вроде заказчик остался доволен. Нам тоже интересно что-то новенькое осваивать.

Я вообще очень щепетильно отношусь к своей работе. Мне очень важно, чтобы на празднике все остались довольны, чтобы каждый нашёл на столе блюдо, которое ему обязательно понравится. Стараюсь учитывать все пожелания заказчиков. А их, не поверите, бывает немало. Кто-то лук не ест, кто-то — грибы, кто-то — рыбу. Вот и стараюсь составить меню, чтобы удовлетворить всех.

Ещё у нас в этом году был опыт проведения выездной свадьбы. Накрывали столы в Минке.

В чём же, на Ваш взгляд, преимущество Вашего заведения?

— Полагаю, в кухне. Потому что именно такие отзывы слышу в первую очередь. Конечно, осваиваем мы и навыки сервировки блюд. Это тоже имеет немаловажное значение. И это тоже в большей степени моё творчество. Я сначала пробую, а потом девчонкам показываю. Мне кажется, что это настолько моё, что в другой сфере я работать не смогу.

Надо просто любить свою работу. Меня часто спрашивают: «Почему у Вас пироги такие вкусные?» А я отвечаю: «Потому что сделаны с любовью». Мне нравится угождать людям. Если от кого-то получаю замечание, для меня это просто шок. Я начинаю искать причину, что и где пошло не так.

Но разве можно на всех угодить? На вкус и цвет товарищей нет.

— Всё равно надо стараться. Вот, например, с солью у меня такой подход. Лучше блюдо недосолить, чем пересолить. Если оно недосоленное, то на столе всегда стоит соль, и человек может подсолить. Если же блюдо пересоленное, то уже ничего не сделаешь. Это несъедобно!

А оборудование пришлось приобретать или оно было в арендованном помещении?

— Оборудование всё приобреталось за свой счёт. Начинали с маленькой плитки, а теперь большие духовки есть. Стараюсь вкладываться в развитие.

Спасибо за откровенный разговор. Нужно будет повнимательнее присмотреться к Вашей кухне, попробовать. А Вам желаю не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, тем более что Вы получаете от своей работы наслаждение. Редко кому так везёт!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления