12+  

В канун Дня Неизвестного солдата в парке Победы у Вечного огня прошёл митинг

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В парке Победы Усть-Катава прошёл митинг В парке Победы Усть-Катава прошёл митинг

Фото А. Петухова

Это памятная дата в России отмечается ежегодно 3 декабря с 2014 года в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Почему выбрали 3 декабря? В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стены московского Кремля. Очевидец тех событий вспоминал: «В то время неподалеку от мест, где велась битва за Москву, строился город Зеленоград. Во время строительных работ было найдено массовое воинское захоронение, откуда были взяты останки рядового бойца без опознавательных знаков. У него были ремень, вся амуниция – это говорило о том, что он не пленный и не дезертир, погиб в бою. Утром 3 декабря процессия двинулась к Кремлю. Примечательно, что на всём её пути вдоль Ленинградского шоссе и Тверской улицы стояла масса людей, которые плакали - многие из них действительно полагали, что павший воин мог оказаться их сыном, братом или отцом». В захоронении неизвестного солдата участвовали полководцы Победы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. В 1967 году у стены зажгли Вечный огонь, а на мемориале высекли всем известные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Лёгкий морозец в этот полдень бодрил всех собравшихся у стены с именами погибших на фронтах, у Вечного огня, у акуловского памятника Неизвестному солдату. И как только юнармейцы, чеканя шаг, вынесли знамёна, начался митинг.

- Начиная с 2014 года у нас стало хорошей традицией отмечать День памяти Неизвестного солдата, - сказал на открытии глава УКГО Сергей Семков. - По всей стране, в бывших союзных республиках, в том числе и в Усть-Катавском городском округе установлены памятники Неизвестному солдату. Они внесли большой вклад в победу нашей страны. Я благодарен нашим ветеранам, которых у нас осталось единицы, большое спасибо Фарит Курматович, что Вы присутствуете и чтите память наших солдат. И молодёжи с каждым годом всё больше и больше присоединяется к мероприятиям в День памяти Неизвестному солдату. Вечная память нашим героям, и пусть будет чистым небо над головой.

- Много ещё найденных, но не опознанных солдат, наших защитников Отечества, - подчеркнул на митинге председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев. - Поисковики ведут большую работу, они в местах боёв проводят обследования и ищут погибших. Мы с вами недавно перезахоронили нашего земляка, который тоже был найден на полях сражений. Более двух с половиной миллионов ещё не опознали, и к ним не могут люди прийти на могилы и отдать дань уважения.

- Война - это кровь, муки и смерть, через всё это прошли наши прадеды, деды и отцы, прабабушки и бабушки, - чётко звучит голос молодых ведущих в заснеженном парке. - Вы только подумайте: каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне! Миллионы искалеченных судеб. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев и сестёр. Многие из них стали неизвестными солдатами.

Ученик первой школы Иван Зуев читает стих:

- Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат.

Всего, друзья, солдат простой без званий и наград.

Как мавзолей, ему земля на миллион веков…

И слово берёт фронтовик Фарит Курманович Гарипов:

- В 1941 году, не объявляя войны, на нас напали немецкие фашисты, однако наш многонациональный Советский Союз быстро поднялся и наладил выпуск вооружений. Особенно наш опорный край Урал, где все заводы перестроились и быстро обеспечивали фронт необходимым. И мы не сломались, не отдавали Москву, Ленинград, Сталинград, и разгромили фашистов. Сейчас опять фашисты начали наступать на Украине, вместе с американцами хотят нас поработить. Однако у них не получается, наша спецоперация проводится своевременно, и победа будет за нами.

Речи произнесены, цветы возложены, митинг закончился, и я подхожу к педагогу

Светлане Станиславовне Шлёнской.

- Как думаете, останется что-то у детей в памяти от этого мероприятия?

- Думаю, этот день у них в памяти останется, может быть, они сейчас не всё поймут, но потом вспомнят. Такие мероприятия должны проходить, надо помнить тех, кто защищал Родину, кто остался там лежать неизвестным. Сколько бы лет не прошло, память должна оставаться. Они живы, пока мы их помним.

- Я стоял со знаменем, было довольно холодно, - делится впечатлениями ученик 11 класса Илья Мечёв, - но я чувствовал причастность к чему-то великому. Такое ощущение, что здесь я защищаю честь Родины, как бы пафосно это не звучало. Прошло много времени, но нужно искать незахороненных солдат. Это часть нашей истории, и мы не можем просто отказаться от этих двух миллионов, они воевали за нас, они умирали, а мы их забудем - это просто не честно. Пока я ещё не определился, возможно, после школы я отправлюсь служить в вооружённые силы.

И мне вспомнились строки поэта-фронтовика Семёна Гудзенко:

…Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат…
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Поднимались в атаку и рвали над Бугом мосты.
... Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления