Желание наших дорогих и уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны Анатолия Баранова и Фарита Гарипова присоединиться к акции поддержки участников специальной военной операции особенно ценно, ведь они не понаслышке знают, что такое борьба с фашизмом, нацизмом.
- Непростая сейчас ситуация для страны. Вы, наверное, и не предполагали, что вновь увидите, как поднимает голову фашизм, - начал разговор Сергей Семков в гостях у семьи Гариповых. Стоит заметить, что Фариту и его супруге Маснии по 95 лет, и оба сильно переживают за происходящее.
- Никак не хотят признавать, что восемь лет просто уничтожали людей невинных, детей, - говорит Фарит Курманович. – Решение начать спецоперацию правильное. Сколько попыток урегулировать мирным путём этот конфликт было предпринято с нашей стороны?! Но Вашингтон и Запад только продолжали накачивать Украину оружием.
Наш президент принял абсолютно правильное решение, поэтому и весь народ сейчас поддерживает спецоперацию. Очень пугает только опасность ядерной войны. Этого нельзя допускать.
Очень жаль, что после переворота в 2014 году на Украине, в украинском народе смогли взрастить ненависть ко всему русскому. Но я уверен, что мы справимся и с этой бедой.
Сергей Семков рассказал ветеранам, как в нашем округе организована работа по помощи участникам СВО, мобилизованным, их семьям, отметив, что спальные мешки Ивана Дыдыкина и тёплая одежда от объединившихся для пошива и вязания женщин Усть-Катава получили высокую оценку наших воинов. И тут произошёл очень трогательный момент. Масния Гарипова достала мешочек, в котором лежали аккуратно сложенные шерстяные носки.
- А это от меня передайте, - попросила она. – Я там и записочку написала. Мы ведь в годы Великой Отечественной войны тоже помогали фронту, и вязали, и ягоду собирали. Помню ходили за черёмухой. Набрали много. Насушили. А потом солдатам на фронт отправили, чтобы они не болели, других витаминов не было!
Фарит Курманович достал пятитысячную купюру: «И это от нас для ребят!»
Галина Шкерина внесла полученную сумму в ведомость и попросила хозяина дома расписаться. Поблагодарив семью Гариповых, делегация отправилась к Анатолию Баранову.
Анатолию Николаевичу - 98. Он встретил делегацию в бодром расположении духа. Как всегда приветлив.
- Вот только глаза начали подводить, - начал он свой разговор. – Но телевизор слушаю. Что происходит на Украине знаю.
- Мы пришли рассказать Вам, как у нас в округе организована работа по поддержке наших военнослужащих, - ответил ветерану глава Сергей Семков.
Выслушав Сергея Диодоровича, ветеран поинтересовался, сколько ребят призвали и точно ли до них доходит собираемая помощь. Глава заверил, что в нашем округе благодаря многим неравнодушным людям удалось наладить работу так, что до мобилизованных вся помощь дошла, а сейчас при содействии «Боевого братства» и Германа Белого доходит и до передовой. Буквально на прошлой неделе более двух десятков адресных посылок, причём не только из Усть-Катава, но и Трёхгорного и Юрюзани были доставлены на передовую.
Тогда ветеран добавил:
- Это хорошо, что устькатавцы поддерживают ребят на фронте. А вот у меня одни ботинки были. От Воронежа до Австрии в них дошёл. Но я тоже готов поддержать наших ребят, но только деньгами. Больше я сейчас ничем помочь не могу.
Он достал из нагрудного кармана пятитысячную купюру и передал её Галине Анисимовне. А потом ещё вспомнил, как в 1954 году на месяц ездил на учения в Чебаркуль.
- Полка три нас, наверное, тогда было. Тоже в палатках ночевали. Там озеро Мисяш, так весь берег в палатках был. Учению проводились в связи с имитацией взрыва атомной бомбы.
Сделали какое-то приспособление, туда закинули бочку с горючим веществом, и мы вышли на полковые занятия. Все в противогазах, в накидках. Когда бочку зажгли, сирена включилась, кричат: «Атомная бомба».
Месяц мы на этих учениях пробыли.
Прощаясь с ветераном, глава округа выразил надежду встретить с ним очередной юбилейный День победы.