12+  

Любовь Хасанова: «Я не только пилю, но и разворачиваю женщин»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Любовь Хасанова: «Я не только пилю, но и разворачиваю женщин» Любовь Хасанова: «Я не только пилю, но и разворачиваю женщин»

Фото А. Петухова

Корреспондент «Усть-Катавской недели» Александр Ремезов побывал в маникюрном салоне Любови Хасановой, чтобы рассказать о её  бизнесе. Но разговор получился больше о творчестве, женщинах и эзотерике.

Честно скажу, накаченные губы у женщин не приемлю, как говорят, не лежит душа и всё. Хотя пытаюсь понять: в чём прелесть, почему женщины так стремятся к этому? Гораздо терпимее отношусь к тату и пирсингу — если в меру и красиво — даже нравится. До недавнего времени был почти равнодушен к маникюру, вероятно, не в то время родился и в не в той среде воспитывался. Однако в последние годы произошёл просто всплеск ногтевого сервиса, интернет пестрит картинками женских ногтей, а маникюрные салоны растут, как грибы, буквально зазывая модниц к себе. И я решил познакомиться с одним из лучших в городе мастеров этой профессии Любовью Хасановой.

Любовь и бизнес

И вот я в салоне у Любови Хасановой — светлом и воздушном, в пастельных тонах, как и сама хозяйка. Сразу объявляю цель своего визита: «Вы занимаетесь маникюром, хочу рассказать о Вашем бизнесе».

— Маникюр я не считаю бизнесом, — говорит Любовь, — для меня бизнес — это когда люди что-то построили, организовали процесс и могут отлучиться от него, и если команда подобрана правильно, он будет работать и без их присутствия. А без моего присутствия ничего здесь не будет. Не создастся же маникюр сам? Я должна всё время быть здесь, это ремесло, это работа такая.

— Логично. Но Вы же не дёшево это делаете, я расценки посмотрел.

— Я считаю, что дёшево делаю.

— А в городе говорят, что у Вас дорогой маникюр.

— Да, я знаю. Так чаще считают люди, которые не вникают в сам процесс, они не изучают глубин этого мастерства, не знают, сколько вложений для этого требуется, не знают, сколько стоит обучение на курсах. Это мои знания, столько я вкладываю в себя. Я ценю не то, что купила лак или пилку, а ценю своё время.

Среди моих клиентов нет случайных. Случайные люди, которым я нужна просто ногти покрасить, у меня никогда не задерживаются. Ко мне могут записаться, и если я им нужна только как мастер маникюра, они не придут больше, они найдут мастера подешевле. Это мои наблюдения. Я уже 16 лет занимаюсь маникюром, и за женщинами я просто наблюдаю. Благодаря маникюру у меня идёт процесс общения с женщинами.

— У Вас на странице в интернете я так и прочитал: «Именно через маникюр, через взаимодействие с женщинами и началась моя любовь к эзотерике и всему удивительному, находящемуся за гранями обыденного «нормального» восприятия!» Вы себя позиционируете как мастер женских практик, и только потом — как мастер маникюра?

— Это я недавно поменяла и поставила практики на первое место.

— Однако Вы там пишите: «Я хотела разделить свои проявления и раскидать их по разным направлениям. Маникюр отдельно, а женские практики, медитации, дизайн человека, йога, тета-хилинг, банные обряды и всё, что связано с саморазвитием и самопознанием — отдельно. Мол, уж слишком разные направления!  А что, если всё это разные части и способы проявления меня?!) Тогда надо разорваться, что ль??? Лучше уж восстановлю и сохраню целостность!!! Именно через маникюр…»

— У меня в другой соцсети, которая сейчас заблокирована, было две страницы — женские практики и маникюр. Как я раньше работала? Придёт ко мне клиентка и рассказывает, что у неё проблемы с мужем, а я не знаю, что ей сказать. Понимаю, что ей надо выговориться, и она ждёт от меня поддержки. Первоначально я так и делала, но позже стала задумываться: зачем они всё это на меня выплёскивают, как мне женщин лучше понять, чтобы не поддакивать о том, чего я вообще не знаю, а как бы её развернуть, чтобы она посмотрела на себя по-другому.

— Это звучит у Вас на страничке. Вы так привлекаете к себе клиентов?

— Нет, у меня не бизнес, а творчество. Я хочу работать в удовольствие. Конечно, я не делаю это бесплатно, мне нужен энергообмен. Но я не буду брать 8 клиентов и пилить до ночи, чтобы деньги заработать.

— В маникюре так и говорят — пилить?

— Да, у нас свой маникюрный сленг — пилить ногти именно пилкой.

— И Вы от женщин, от маникюра пришли к практикам?

— Да, я не знала, как мне корректно к ним проявлять сочувствие. Мне не хотелось говорить: «Мне не нужны твои проблемы». Я начала изучать, что женщина хочет, какое у неё состояние, что влияет на её семью, на её окружение. На своей страничке я пишу, что женщина — это стихия, в ней всё должно сочетаться гармонично. Я обучаюсь этому, у меня есть наставники, мастера. Учусь не только в интернете, тета-хилингу я обучалась очно.

— А что такое тета-хилинг?

— Это исцеление души и тела. Тета — это такое состояние мозга между бодрствованием и сном, то есть состояние перед засыпанием, оно считается моментом, когда у человека открыто подсознание, как бы открывается портал в подсознание. Изучать тета-хилинг я начала в 2018 году, мне стало интересно самопознание. Но я поняла, что познать себя через изучение своего внутреннего мира я не могу. Мне для этого нужны люди.

Оторвёшь лепесток, послюнявишь — и у тебя маникюр…

— В Интернете Вы фото ногтей совмещаете с пейзажами. Вы — художник? А о чём мечтала девочка Люба, учась в школе № 5?

— Она рисовала хорошо, вернее, срисовывала с разукрашек, со всего. Я не умела рисовать. Клиентки спрашивают: «Наверное, в детстве рисовала хорошо, раз на ногтях всё можешь вырисовать?» Нет, я срисовывала. Вот у меня есть рисунок коня. В моём понимании художник, видя, как конь бежит, сделает себе подмалёвок, а дома доработает. Мне нарисовать коня помогла подружка, она художница, у неё есть всё для творчества, я только холст купила. Конь получился на скаку, в пыли.

В детстве я всё время что-то строила, какие-то нитки плела. Хорошо помню, как под потолком у бабушки к гардине что-то привязывала и плела. Ещё любила сочинять истории, что-то придумывала.

— Так вот откуда у Вас писательская жилка. Читаю Ваши миниатюры в ленте — готовые рассказы.

— Да, придумывала истории и рассказывала девчонкам. Они не верили и предлагали: «Пошли, у мамы твоей спросим».

В школе у нас была учительница по истории Татьяна Викторовна Шкерина — модная, эффектная, всегда на каблуках, у неё были длинные ногти, всегда перламутровым лаком накрашенные. Я на её маникюр смотрела и думала: «Ой, как красиво!» Мы с девчонками во дворе играли, и я Татьяну Викторовну изображала, а подружки сидели и смотрели. Это был маленький спектакль, и мне это очень нравилось. Я и сама ногти красила, и лепестки от космеи мы клеили: берёшь лепесток, наслюнявишь и — на ноготь. Сейчас девчонки такого не делают. Лепесток у космеи, как ноготь миндалевидной формы, подберёшь себе цветок, оторвёшь, послюнявишь — и у тебя маникюр, малиновый или розовый.

После школы пошла в наш техникум на техника-технолога, потом два года работала секретарём в «Экотеке». Вообще, в школе я английский учила, он мне нравился. Я хотела уехать в Челябинск, но мама сказала: иди в техникум. Такое было время, ведь у меня ещё младшие брат с сестрой. Ну, и хорошо, что не уехала. Два года поработала. Однажды приходит в «Экотек» Галина Анисимовна Шкерина, директор филиала ЮУрГУ в Усть-Катаве, и говорит: «Любочка, Вы такая умница, почему Вы здесь сидите без высшего образования?» И я поступила.

— Сейчас жалеете, что окончили в институте факультет «Технология машиностроения, станки и инструменты»?

— Нет, не жалею. Посмотрите, у меня здесь станки и инструменты, всё в теме.

Работала на заводе. Два года была в декретном со старшим Ромушкой, в сад не хотела отдавать. В заводе мне работать не нравилось — работа рутинная, не творческая. Как-то подружка приезжает из Екатеринбурга и показывает свой маникюр. Я посмотрела на её руку: «Ах, какая красота, какие ногти!» От природы у неё толстенькие, коротенькие пальчики, и ногти не очень красивые . А тут длинные, миндальные, с блёстками. Я спрашиваю: «Это как?! Где это?» И она предложила наращивать ногти. Это было в 2006 году. Бабушка дала мне 4 тысячи рублей, мы с подружкой поехали, купили что нужно, и ещё нам подарили обучающий диск. Так я стала мастером маникюра.

Женщина — как стихия!

— В последние годы просто бум ногтевой начался, редкая женщина без накрашенных ногтей.

— Я очень рада этому. Сейчас все мастера в городе — мои бывшие клиенты, я одна из первых начала пилить. Сначала меня немного раздражало, что появлялись конкуренты, а через несколько лет пришла к осознанию, что это хорошо, ведь я одна физически не могла бы обслужить всех клиенток, а теперь гораздо больше женщин будут ходить с ухоженными ногтями. Каждая выбирает мастера по своему доходу, по представлениям, как должно быть. Теперь это очень развитая индустрия, маникюр сильно продвинулся за последние пять лет. Раньше не было гибридного гель-лака, были жёсткие лаки, работать было сложнее, а сейчас огромный выбор инструментов, столько всего придумано.

— Вы пишете в ленте: «Женщина — как стихия! Разве должна стихия что-либо и кому-то? Стихии могут быть только в гармонии! Быть в гармонии со своей природой — вот естественное состояние женщины! Состояния могут быть разными, но когда мы прикасаемся к истине, к состоянию «я свободна и вольна делать только то, что хочу», когда меняется состояние на уровне биохимии, тогда тело освобождается! Только лёгкость и никаких долженствований, только ХОЧУ, но не должна! Я хочу радоваться! Я хочу заниматься любимым делом! Я хочу любить и быть любимой! Я хочу заботиться о близких! Я хочу создавать уют! Я хочу получать блага и делиться!» Да это просто гимн феминизму!

— Да, я не хочу быть должна, я хочу хотеть! Например, женщина не знает, как себе поднять настроение. Самый простой способ — сделать себе приятное, кто-то вещь купит, кто-то маникюр сделает. Клиентки говорят, что ждут этой нашей встречи. «Я сегодня буду красивой», как будто вчера она была некрасивой.

— Расскажите поподробнее, как этот процесс происходит?

— Я спрашиваю у женщины: «Ну, что мы хотим?», беру её за руку, устанавливаю контакт. Кто-то сам предлагает дизайн, а кто-то полагается на мой вкус. Вообще, я заметила, если мне самой что-то нравится, например, новый лак, буду его всем предлагать и все будут на него соглашаться.

— Вот у Вас в Инете запись: «Иду я на рассвете на свою любимую волшебную гору, смотрю по сторонам и диву даюсь, насколько разнообразны утренние пейзажи: то туман, то солнце, то розовый рассвет, то иней на траве, то роса… и такая благодарность наполняет! За всё! Просто за то, что я есть, могу ходить, видеть, чувствовать, смеяться, плакать, бывать в разных местах и быть разной!!! И в этот момент взгляд падает на землю, прямо под ноги, а там. Ну, и конечно же, я поняла это — ЗНАК, ответ Вселенной: «Я тоже люблю тебя!!!» И у Вас там камешек с лишайником в форме сердечка. На какую гору Вы идёте?

— На Шиханку, конечно. Десять минут — и я уже нахожусь на вершине и всё вижу. Я верю в знаки. Вчера муж мне принёс камушки, и среди них выщербленный камень в форме сердца. Я спрашиваю: «Что это, картошка?» Он говорит: «Это камень тебе».

— Младший сын Леонид учится в школе, а старший Роман поступил на романо-германский факультет университета в Уфе?

— Мы Роме предлагали разные варианты — политика, история, раз ему она интересна. А я знаю, что детям главное — не мешать, они сами найдут.

— То есть Вы его отпустили, как в добрые советские времена, плыть к мечте, хотя у нас сейчас век прагматиков, а не мечтателей.

— Я пришла к выводу, что без мечты ты не заработаешь вообще ничего. Я много лет работала с утра до ночи без выходных. Мои дети росли, я их вообще не видела. Тогда мне казалось, что я достаточно много зарабатываю, а денег никогда не было, просто не знаю, куда они девались. Это меня заставило задуматься: что же не так? И чем больше я работала, тем меньше денег у нас оставалось. Работала именно на износ, не в удовольствие. Исходя из этого, я советовала Роману: если работа тебе не нравится, а выживать нам, слава Богу, не надо, все более или менее сыты, — уходи. Заниматься надо только любимым делом, тем более сейчас есть возможность выбирать и пробовать. Всегда можно бросить дело, которое тебе не нравится, а не думать, что это раз и навсегда. Я Роме не стала ничего навязывать, а его друг в это время позвал в Москву съездить. У нас папа сердился: надо поступать, а он не ищет себе вуз. Надо же рыть, копать, не выходить из этого Интернета, суетиться, прям рвать волосы на себе. Нам кажется, что нужно делать так. Мне все говорили: «Как это ты не знаешь проходные баллы?!» А зачем мне их узнавать? И в Москве сын увидел эту специальность. А пару месяцев назад он сам начал учить немецкий, что-то его сподвигло. И сейчас он в Уфе, где в университете есть романо-германский факультет, изучает немецкую филологию.

— И спрошу про моду на маникюр, что это сейчас — поветрие?

— Это красиво — женская ухоженная, аккуратненькая ручка.

Добавить комментарий


Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления