По данным Главного управления по труду и занятости, на сегодняшний день в регионе отмечается минимальный уровень безработицы: по состоянию на 10 ноября на учёте стоят 13796 человек. Для сравнения: в ноябре 2021 года официально безработными были признаны 19 тысяч человек, а в 2020 году – 85 тысяч. При этом на портале «Работа России» trudvsem.ru размещена 40061 вакансия от работодателей Челябинской области. По словам руководителя управления Владислава Смирнова, из-за такого положения вещей работодатели буквально борются за каждого работника.
- Для поиска работы и трудоустройства сейчас, пожалуй, самое лучшее время: вакансий более 40 тысяч, а официальных безработных – менее 14 тысяч человек. В связи с этим перед соискателями открывается масса возможностей. Можно кардинально изменить жизнь, переобучиться, сменить профессию. Сейчас для этого сформированы все условия, – комментирует Владислав Смирнов.
В настоящее время дефицит квалифицированных кадров наблюдается в различных областях. Традиционно наниматели нуждаются как в рабочих специалистах, так и в инженерных кадрах. На Южном Урале нужны арматурщики, слесари, операторы линий в производстве пищевой продукции, токари. Есть острая нехватка инженеров-программистов, технологов, полицейских, врачей.
- В связи с ростом объёмов трамвайного производства Усть-Катавским вагоностроительным заводом заявлено 49 вакансий. В первую очередь требуются специалисты рабочих профессий: токари, фрезеровщики, слесари, операторы станков с программным управлением, – отмечает директор Центра занятости населения города Усть-Катава Елена Бакланова.
В ходе прямого эфира в Центре управления регионом Владислав Смирнов посоветовал соискателям обратить особое внимание на предложения предприятий. По словам спикера, из-за оптимизаций производств и увеличивающихся оборотов организации расширили возможности для найма: всё чаще на работу стали приглашать людей предпенсионного возраста, а также выпускников профессиональных организаций.