12+  

В ноябре ещё не поздно сделать прививку от гриппа

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В ноябре ещё не поздно сделать прививку от гриппа В ноябре ещё не поздно сделать прививку от гриппа

Фото А. Петухова

Руководитель ТО РУ № 72 Татьяна Сазонова напоминает устькатавцам: пока не наступил сезон ОРВИ и гриппа, нужно поспешить сделать прививку, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Специалисты не устают повторять, что вирус гриппа распространяется очень быстро. Однако, если большинство людей привито, у меньшинства - тех, кто не получил вакцину по каким-либо причинам, шансы заразиться тоже снижаются. В преддверии очередного зимнего сезона мы встретились с руководителем Территориального отдела регионального управления № 72 нашего округа Татьяной Сазоновой, чтобы поговорить о гриппе и вакцинации от него. 

- Татьяна Александровна, как Вы оцениваете прошлый сезон гриппа и ОРВИ?

- Эпидемический сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций 2021-2022 гг. в Усть-Катавском городском округе был непростой. Постоянно вводились карантинные мероприятия в дошкольных и образовательных организациях, зафиксировано увеличение тяжёлых форм заболевания, лабораторно подтверждались случаи гриппа (H3N2 группы А), парагриппа, респираторно-синтициального вируса. И это всё на фоне низкого уровня охвата вакцинацией, особенно среди учащихся и лиц пожилого возраста. 

- С августа текущего года началась иммунизация населения против гриппа на всей территории страны. Каким должен быть охват прививками в процентном соотношении от численности населения, чтобы более или менее спокойно пережить предстоящий «простудный» сезон?

- В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 20 от 28.07.2022 г., охват профилактическими прививками против гриппа должен быть не менее 60% численности населения, и не менее 75% - в группах риска, определённых национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом МЗ РФ № 125н от 21.03.2014 г. К группам риска относятся: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. В соответствии с постановлением, руководителям организаций вне зависимости от форм собственности рекомендовано обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа.

На территории нашего округа вакцинация от гриппа продолжается. Прививочный кабинет в центральной поликлинике работает в штатном режиме: понедельник-пятница с 8:00 до 15:30, обед с 12:00 до 13:00.

- А не поздно ещё делать прививку от гриппа?

- Мнения, что сейчас вакцинироваться уже поздно, ошибочны. Прививку против гриппа лучше ставить в период с сентября по ноябрь включительно. Иммунитет нарабатывается 2-3 недели, а эпидемический подъём заболеваемости в целом по области и по нашей территории обычно идёт с февраля (конец января) по апрель. Так что иммунитет успевает сформироваться. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

Хочется отметить, что отдельно ведётся статистика заболеваемости гриппом среди привитых в текущем эпидсезоне. Среди данной категории лиц на территории Усть-Катавского городского округа уже много лет грипп не диагностировался ни на основании клинической картины, ни лабораторно.   

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления