12+  

Юные рыболовы Усть-Катава провели субботники на берегах водоёмов

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Юные рыболовы Усть-Катава провели субботники на берегах водоёмов Юные рыболовы Усть-Катава провели субботники на берегах водоёмов

Фото А. Часова

С 7 по 9 октября ребята из клуба «Юный рыболов» провели субботники на пруду в посёлке Малый Бердяш (Уралец), на реке Катав возле Паранинского моста и на реке Юрюзань возле детского оздоровительного центра «Ребячья республика».

Очередные субботники юные рыболовы провели в рамках экологического проекта «Чистый берег», а также в рамках всероссийской акции «Вода России». Это не первая уборка, которую организовывают ребята в этом году. 2 июня, в преддверии первенства и чемпионата Челябинской области по ловле рыбы поплавочной удочкой, дети провели субботник на городском пруду в районе, который называют Бабава. Тогда было собрано 2 мешка мусора объёмом 120 литров каждый (для сравнения, в 2021 году там было собрано 5 таких мешков).

- Третий год подряд мы проводим уборку в тех местах, где проходят наши тренировки и соревнования по рыболовному спорту, - говорит педагог Центра детского творчества, руководитель клуба «Юный рыболов» Анатолий Часов. - В 2020 году мы провели два субботника, в прошлом году - три, в этом году - уже четыре.

7 октября юные рыболовы провели субботник на пруду в посёлке Малый Бердяш, где было собрано 3 мешка мусора объёмом 120 литров каждый (в 2020 году здесь было собрано также 3 мешка, а вот в 2021 году – 8). На субботник были приглашены местные жители, но никто на объявление не откликнулся.

8 октября ребята проводили субботник возле Паранинского моста. Именно здесь, в излюбленном месте отдыха жителей Усть-Катав и соседних муниципалитетов, в 2020 году был установлен своеобразный рекорд. Ребята собрали тогда 39 (!) мешков мусора. Год спустя - 17 мешков, а в этом году - всего 8.

- Мы прибрались на берегу реки Катав как ниже, так и выше Паранинского моста, где находится территории памятника природы «Большая Усть-Катавская пещера», - комментирует Анатолий Часов. - Там нельзя не только мусорить, но и проезжать и стоять на автотранспорте, нельзя разводить костры. Но отдыхающих ничего не останавливает, так как за этим никто не следит, нарушителей не штрафуют. 5 мешков мусора из 8 собраны именно на территории памятника природы.

Наконец, 9 октября юные рыболовы провели субботник на территории ещё одного памятника природы - реки Юрюзань. Наверное, никому не надо объяснять, что берег реки возле детского лагеря «Ребячья республика» является самым популярным местом отдыха устькатавцев и жителей соседних территорий. Плюс именно отсюда начинают свои сплавы туристы со всей России! На субботник приглашались все желающие, но к детям, увы, никто кроме двух родителей не присоединился.

- Субботник на реке Юрюзань мы проводили впервые. Учитывая огромную проходимость в этом месте туристов и отдыхающих, 16 мешков мусора объёмом 120 литров каждый - казалось бы, не так уж и много. Однако хочется, чтобы мусора было ещё меньше, - говорит Анатолий Часов. - Мы ликвидировали небольшую свалку мусора, которую по всем признакам устроили сплавщики. Таких туристов надо наказывать административным штрафом.

Анатолий Петрович отмечает, что есть всё же и много сознательных людей. К примеру, ребята ожидали, что на острове, где всегда собирается много отдыхающих, в том числе проезжают туда на машинах, что категорически запрещено, будет большая свалка. Но, к удивлению, там было собрано всего порядка 40 литров мусора (треть мешка).

- Это говорит о том, что люди после своего отдыха вывозили мусор с острова. Это очень радует! Ведь, действительно, нет ничего проще, чем взять свой же мусор, сложить в пакет и увезти до ближайшего бака. Это простая магия, которая доступна каждому из нас! Но, увы, есть ещё большое количество людей, которые предпочитают складировать мусор в том же месте, где и отдыхают. Уверен, что дети, которые приняли участие в акции «Чистый берег», сами никогда не станут мусорить на природе, - подводит итоги экологической акции Анатолий Часов. - Большое спасибо ребятам за проделанную работу! Спасибо администрации округа и Городской службе благоустройства за организацию вывоза мусора, взрослому рыболовному клуб «Клёвый» - за предоставленные мешки для мусора и перчатки.

Подводя итоги

За три дня юные рыболовы собрали за взрослыми в общей сложности 3240 литров мусора, а также 6 автомобильных покрышек.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве разыграли Кубок города по ловле поплавочной удочкой

    На реке Юрюзань, недалеко от детского оздоровительного центра «Ребячья Республика», прошёл Кубок Усть-Катавского городского округа по ловле рыбы поплавочной удочкой. Это состязание официально закрыло соревновательный сезон открытой воды в Челябинской области.

  • Юные рыболовы Усть-Катава разыграли Кубок города

    На реке Юрюзань, недалеко от детского оздоровительного центра «Ребячья Республика», прошёл Кубок Усть-Катавского городского округа по ловле рыбы поплавочной удочкой среди юношей и девушек. Сильнейших выявляли в двух возрастных группах.

  • В Усть-Катаве выявили лучших рыболовов

    В нашем городе в течение недели состоялось сразу два открытых чемпионата по рыболовному спорту. 25 сентября рыболовы выявили сильнейших в ловле поплавочной удочкой, а 1 октября - в ловле спиннингом с берега.

  • В Усть-Катаве успешно реализован проект «Спортивный поплавок»

    На реке Юрюзань вблизи детского оздоровительного центра «Ребячья республика» прошёл турнир по рыболовному спорту «Клёвое настроение». Первенство ЦДТ по ловле поплавочной удочкой стало завершающим соревнованием в рамках реализации проекта «Спортивный поплавок», получившего грантовую поддержку Фонда гражданских инициатив Южного Урала.

  • Глава Усть-Катава провёл плановые оперативки на строящихся объектах

    Еженедельно по четвергам Сергей Семков принимает участие в оперативных совещаниях на ледовой арене и в школе № 1.

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления