12+  

Александр Александров: «Не жалею ни минуты, что пришёл в полицию. Работу свою люблю»

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Александр Александров: «Не жалею ни минуты, что пришёл в  полицию. Работу свою люблю» Александр Александров: «Не жалею ни минуты, что пришёл в полицию. Работу свою люблю»

Фото А. Петухова

Журналист и фотокорр сайта "Усть-Катавская неделя" вышли на дежурство вместе с одним из участковых полиции. Проверили, как говорится, на себе, как проходит типичный день стража порядка города Усть-Катава.

Рабочий день Александра Александрова начинается в 14 часов дня и заканчивается в 23:00. Хотя по факту обычно намного позже. Погружаться в чужие проблемы приходится почти круглосуточно.

По приходу в отдел сотрудника полиции ждут материалы, среди которых сообщения от жителей его участка, их в дежурной части уже получил начальник отдела участковых уполномоченных А. Н. Марков. Какие-то материалы надо доработать, по каким-то - принять процессуальное решение. А дальше — обход своего участка и непосредственная работа с гражданами, особенно с подучётными категориями. Их много. Это бывшие осуждённые, любители спиртных напитков, семейные дебоширы, несовершеннолетние, состоящие на учёте, и неблагополучные семьи. В любой момент обход может прервать новое сообщение из дежурной части, требующее неотложного вмешательства. Тогда приходится текущие дела откладывать и выдвигаться по вызову в составе группы либо одному.

- Мой участок – это весь МКР-1, в МКР-2 дома №№ 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22, посёлок Малый Бердяш, школа № 7, агрокомплекс «Горный». Участок большой, насыщенный, 3600 жителей, - говорит Александр Александрович. - Из-за отсутствия участкового на соседнем участке контролирую сейчас весь МКР-2, временно совмещаю.

- Как часто проверяется неблагополучный контингент? Вы сами выстраиваете себе план обхода, кого сегодня, кого завтра надо проверить?

- Разные подучётные категории проверяются по-разному. Например, лица, находящиеся под административным надзором, проверяются не реже раза в месяц. В ночное время для них действует ограничение выхода из дома. Граждан, судимых за совращение несовершеннолетних, проверяем чаще, они на особом контроле. Дебоширы и состоящие на учёте несовершеннолетние проверяются не реже раза в три месяца. Но если кто-то из них начинает отклоняться в поведении, проверки учащаются.

Особенность работы участкового – в профилактике. Если семейный дебошир совершает тяжкое преступление – то есть избивал, избивал, а потом покалечил или, не дай бог, убил – участковый несёт строгую дисциплинарную ответственность.

Работа участкового специфическая – участком нужно жить. По-другому никак.

«Хорошие» и «нехорошие» квартиры

Свой участок А. А. Александров в основном обходит пешком, иногда куда-то на окраину может съездить на машине. Первым на сегодня у полицейского запланирован визит в неблагополучную семью. Отец дебошир, сын-подросток – на учёте. «Эпизоды» случаются нечасто, но надо держать семью на контроле и почаще проводить профилактические беседы. Визиты наносятся без предупреждения, чтобы увидеть реальную картину. Сейчас в этой семье всё спокойно.

Далее идём в соседний дом – здесь просто встречи с населением, раздача информационных листовок - как не попасться на уловки мошенников.

- Много устькатавцев попадаются на телефонные разводы и переводят деньги мошенникам?

- Да. С мошенничествами вообще беда. И говорим, и памятки раздаём, и главное – новых способов сейчас нет, всё одно и то же. Но до смешного доходит: женщина перевела мошенникам около миллиона, и примерно через пять месяцев опять 20 тысяч перевела неизвестно кому. Что с такими людьми делать? Эти преступления трудно раскрываются, хотя и созданы специализированные подразделения, которые работают над раскрытием дистанционных мошенничеств. Но деньги сразу уводятся на много-много подставных счетов, потом теряются.

- Вы сознательно выбрали работу именно участковым или случайно получилось?

- По меркам полиции я пришёл сюда довольно поздно, зато уже имел представление обо всех службах. Служба участковых мне всё-таки ближе, потому что она открытая, гласная. Участковый – универсальный сотрудник, он знает все грани и оттенки службы в полиции: и работу по выявлению и раскрытию преступлений, и профилактику, общается со всеми слоями населения, от полных маргиналов до директоров предприятий. У меня на участке проживает большое количество иностранных рабочих, граждан Узбекистана. Общение с восточными людьми имеет отдельную специфику. Это свой мир, неторопливые беседы. Конечно, всё зависит от людей, у нас они очень контактные, готовые к любой проверке. Нареканий к ним нет, потому что они изначально постарались соблюсти все правила, которые предъявляются к иностранным рабочим. Штрафы им не нужны, поэтому они лучше позвонят лишний раз и проконсультируются. Кстати, юридические консультации – ещё одна сторона работы участкового.

Встречаюсь со всеми приезжающими на вахту, провожу профилактические беседы, в том числе по поводу посещения питейных заведений. Но они и не пьют в основном, потому что приезжают сюда заработать.

Жила у нас раньше бригада, с которой было много проблем. Руководство бригады не хотело идти на контакт и не контролировало своих работников. Сейчас они все уехали, а я прошёл хорошую практику по миграционному законодательству.

За разговором дошли до общежития, где проживают 108 граждан Узбекистана. Большинство работников в середине дня, как и положено, трудятся в агрокомплексе. Нас встретили несколько человек, у кого выходной, и руководитель бригады Фуркат Камалович Дадабаев. Везде чистота и порядок. Молодая женщина унеслась накрывать на стол, и нас приглашают покушать или хотя бы попить чаю. Ссылаемся на занятость, чем, похоже, немного обижаем жителей общежития.

Александр Александрович проверяет документы у недавно прибывших работников, объясняет важность вовремя оформленного патента и договаривается о проведении общего собрания всех работников сегодня вечером. Нужно провести инструктаж в рамках операции «Антитеррор».

- Пока мы с Вами посетили «хорошие» квартиры, но, скажите честно, в жилище полных маргиналов заходить неприятно?

- Неприятно приехать на труп, который месяц пролежал.

Участковый выезжает на все трупы на своём участке, даже некриминальные. А во время ночного дежурства – на все, независимо от участка.

- Сколько сообщений, поступивших в полицию за сутки, приходится отрабатывать именно участковому?

- В среднем за сутки поступает 28 вызовов, оперативная группа съездит на 1-2, несколько отработает ППС, все остальные – участковый. Ещё плюсом 5-6 звонков жителей непосредственно на телефон участкового.

- По каким поводам звонят?

- От совершённых преступлений, на которые стараюсь сам выехать, до консультаций по юридическим и бытовым вопросам.

По словам Александра Александровича, устькатавцы хорошо относятся к участковым. И в последние годы люди стали более открытыми и контактными с полицией, особенно когда касается их интересов, их комфортного проживания. Дети стараются всегда поздороваться и даже пообщаться. Был случай, когда полицейские ловили наркомана, но на месте, о котором сообщили жители, его не оказалось. Помогли двое мальчишек на велосипедах. Спросив, кого полиция ищет, указали, где видели этого гражданина и в какую машину такси он сел.

- Наркоманов много в нашем городе?

- Не очень много, но есть. Полиция всех их знает. Работаем.

Проблема для жителей – если рядом организовался наркопритон. Это, действительно, беда. И проблема не в том, чтобы его выявить, а в том, чтобы доказать ответственность содержателя притона. Несколько лет назад во втором микрорайоне выявил наркопритон, работа была проделана огромная, кропотливая. Свидетели опрашивались, наркоманы задерживались, освидетельствовались, и всё удалось доказать – владелец квартиры, он же организатор, в прошлом алкоголик, а потом наркоман, отправился на четыре года отбывать наказание. Жители были очень благодарны.

- А алкопритоны? Как вы с ними работаете? И как работаете с торгующими нелегальным алкоголем?

- В законодательстве нет понятия «алкопритон», но фактически, конечно, они есть. Рычаги воздействия на них тоже есть. Выявляем и торговцев. Я лично занимался работниками такси, которые реализовывали алкогольную продукцию. На первый раз – административная ответственность, при повторном нарушении – уголовная. На прошлой неделе вместе с сотрудниками добровольной народной дружины выявили торговую точку на улице Орловской. Поймали человека на продаже самогона, сейчас ждём экспертизу.

Вообще торговля «сивухой» - это бич в нашем городе, а для торговцев – очень выгодный бизнес. В каждом выявленном случае делаем экспертизу. Обычно эта так называемая водка имеет крепость 32 градуса и кучу примесей. Гадость редкостная. Сейчас палёная водка стала замещаться самогоном. Но надо понимать, что самогон на продажу – это не самогон, который люди делают для себя. Не с ягодками и орешками, когда на выходе чуть ли не коллекционный напиток получается.

Применение табельного оружия

- Проходим мимо бродячих собак, поэтому не могу не спросить: часто Вам жалуются на них?

- Очень часто. У нас не доработано законодательство, касающееся безнадзорных собак и выгула домашних собак. В моей практике было три случая, когда приходилось применять огнестрельное оружие в момент агрессии собаки. Первым был алабай, бегавший без надзора своего хозяина-алкоголика и нападавший на детей. Вторая – немецкая овчарка, в неё успел выстрелить в тот момент, когда она уже мне в горло должна была вцепиться. Просто повезло. Третья – тоже овчарка, тоже хозяйская.

- Против человека приходилось применять оружие? Ведь вызовы бывают разные.

- Нет, до этого обычно не доходит. В экипировку участкового входит много спецсредств помимо оружия, поэтому по большинству вызовов спокойно хожу один. Вообще участковый должен пользоваться авторитетом, в том числе среди «контингента». Даже в ситуациях конфликта граждан с ППС, участковый может зайти и сделать тихо. Но за годы службы всё приходилось применять – и наручники, и дубинку, и электрошокер, и газовый баллончик.

С Александром Александровичем здоровается какой-то мужчина средних лет, прохожий - они останавливаются, разговаривают. Догоняя нас, участковый поясняет:

- Встаёт на надзор по статье 132 – насильственные действия сексуального характера (какие именно – не пишем по морально-этическим соображениям – прим. авт.). После отсидки уже совершил два административных правонарушения.

- Вы считаете административный надзор – действенная мера?

- Да, неплохой закон. Судимых по тяжким статьям, рецидивистов, судимых за половые преступления ограничивают в правах после полного отбывания наказания. По тяжким статьям – последующие восемь лет, по особо тяжким – десять лет. С 22:00 до 6:00 они обязаны находиться дома, отмечаться в отделе от одного до четырёх раз в месяц, многим запрещают посещать питейные заведения, они даже зайти внутрь не имеют права. Им запрещено посещать культурно-массовые мероприятия. То есть во время Дня города он не может зайти на площадь. Контролировать их, конечно, сложно, но любой участковый заинтересован в этом контроле…

Очередного подучётного, к кому участковый шёл с проверкой, не оказалось дома. Добротный снаружи домик, с пластиковыми окошками, но отрезанный от газа и электричества. Даже печь здесь никогда не топится. Хозяин когда-то жил в Трёхгорном, был выдворен за периметр из-за судимостей. Отец купил ему хороший дом в Усть-Катаве, но…

- Приду проверю его ещё вечером. Сейчас, видимо, с дружками алкоголь выпивает.

- Какие вызовы для Вас самые непредсказуемые и опасные?

- На бытовые драки. Ты можешь ехать на ссору мужа с женой, а на тебя с топором кинутся. Вообще никогда не знаешь, что там ждёт. И не зря говорят, что кухонный нож убил больше людей, чем автомат Калашникова.

- А часто Вам приходится разрешать какие-то соседские склоки, ссоры родственников, когда нет угрозы жизни и здоровью?

- Да, конечно. Квартиры с подселением не могут поделить платежи по счётчикам. Кто-то из соседей пошумел, ему в ответ нагрубили, слово за слово – война. Ещё о клевете очень часто заявляют. Был случай, раскрывал вторжение в частную жизнь. Две барышни делили мужчину, одна из них в телефоне этого мужчины обнаружила фотографии обнажённой соперницы, распечатала их на принтере и разложила по магазинам города. За это была привлечена к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ.

- В период пандемии коронавируса участковых напрягали новые обязанности по проверке масочного режима, соблюдения карантина болеющими?

- Не очень типовая задача, но приказы не обсуждаются. Но считаю, введённые тогда меры были необходимы: новая неизученная болезнь, высокая волна смертности, нужно было действовать радикально.

Не певцы, а воры – это гастролёры

- Мелкие хищения в магазинах идут просто валом. Нередко переходят в грабежи, даже до тяжких составов, когда избивается сотрудник магазина, пытающийся помешать вору. Работаем и с хулиганами, которые товар раскидывают, продавцов оскорбляют. Очень много людей привлекается по этим статьям.

Часто воры оправдываются: «Тяжёлая жизнь, низкие зарплаты, поэтому и воруем». Но ни разу не было такого, чтобы кто-то булочку и кефир украл. Воруются коньяки, дорогие сыры, косметика. Есть у нас в городе профессиональные гастролёры, которые воруют в магазинах других городов. И к нам гастролёры приезжали. Один раз ловили целую бригаду гастролёров. Благодаря тому, что со всеми магазинами налажена прямая связь, удалось их отследить и закрыть в очередном сетевом магазине. Выяснилось, что у них очень много эпизодов по всей горнозаводской зоне, а сами они из Башкортостана.

Поступает звонок от неравнодушной жительницы с просьбой побеседовать с женщиной-дебоширкой. Александр Александрович сразу понимает, о ком речь, объясняет нам, что за семья, при этом называя всех её членов по имени-отчеству.

- Сейчас осень, и опять начался всплеск по психически нездоровым. Работаем как с мирными безобидными дедушками, так и с агрессивными дамами. Одна такая дама мне недавно палец прокусила, - делится участковый.

- Женщины часто дерутся?

- Мужчины чаще, но женщины самозабвеннее и отчаяннее, они сами никогда не останавливаются. В отделе в моём кабинете видели батожок? Им одна женщина почти убила другую. Попался ей под руку.

Заходим ещё по одному адресу. В квартире бардак, отсутствие мало-мальски приличного ремонта, запах. Однако жильцов, мужчину и женщину, это никак не смущает. Увидев гостей, они бодро улыбаются, с охотой отвечают на вопросы участкового. В дальней комнате на кровати 83-летняя бабушка, Александр Александрович спрашивает её, как она себя чувствует, не бил ли её кто-нибудь. Бабушка отрицает.

- Но ведь при них она не скажет, - возмущаясь, говорю участковому, когда мы уже покинули «нехорошую» квартиру. – Смысл таких проверок?

- Скажет. Моргнёт или подаст какой-нибудь знак, мы с ней договорились. И мой телефон у неё есть.

- Насколько близко Вы знакомы с населением своего участка? Только неблагополучный контингент знаете?

- Раз в год обхожу абсолютно всех жителей. Знакомлюсь, раздаю визитки. Это и по регламенту положено, и в работе очень полезно, когда у населения есть телефон участкового. На моём участке большинство обращений проходит не через дежурную часть, а напрямую через меня. В любое время отвечаю, реагирую. Стараюсь выстроить доверительные отношения. Семья уже привыкла и к ночным звонкам, и что могу быстро собраться и уехать ночью.

- А выходные у Вас есть?

- Выходные плавающие, не привязаны к субботе-воскресенью, и их количество зависит от оперативной обстановки в городе. Но сказать, что мы вообще работаем без выходных, - конечно, это будет неправильным.

- Смотрите какие-нибудь сериалы про полицию?

- Мне больше нравятся исторические фильмы. Но «Место встречи изменить нельзя» и книгу «Эра милосердия» люблю. Остальные сериалы про полицию - нет. Большинство детективов почему-то упёрты в убийства. А убийства – это не самые сложно раскрываемые преступления. Квалифицированную кражу или мошенничество намного тяжелее раскрыть. Сериал «Улицы разбитых фонарей» ещё приближен к реальности, а вот «Глухарь» - это совсем чернуха и сплошная коррупция, в жизни нет такого. Сериал «След» - это вообще вредительский сериал для сотрудников полиции (смеётся). Насмотревшись его, граждане приходят и требуют по спутнику найти потерянный два года назад телефон. Или ожидают, что по отпечатку пальца мы сию секунду назовём имя вора. Создатели «Следа» всё-таки должны в каждой серии предупреждать, что это фантастика и такого подразделения как ФЭС не существует.

Для справки

Капитан полиции Александр Александров имеет два высших образования – техническое и юридическое. Сначала работал на УКВЗ в ведомственной охране, заместителем начальника подразделения. В 2017 году, в возрасте 31 года пришёл работать в ОМВД, целенаправленно – в службу участковых уполномоченных, хотя были вакансии и в других подразделениях. Ни участок, ни работу менять не собирается.

Женат, воспитывает дочь.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления