12+  

За лето на мотоциклистов составлено 33 протокола

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
За лето на мотоциклистов составлено 33 протокола За лето на мотоциклистов составлено 33 протокола

Фото А. Петухова

О том, как Госавтоинспекция Усть-Катава относится к мотоциклистам, как часто догоняет и составляет протоколы на двухколёсных нарушителей, рассказывает начальник ГИБДД Дмитрий Слепов.

- Дмитрий Анатольевич, ежегодно во время летнего сезона в нашу редакцию, да и в ГАИ, наверное, поступают жалобы от населения на большие скорости, которые позволяют себе мотоциклисты в городе, на несоблюдение ими Правил дорожного движения. Расскажите, как Госавтоинспекция относится к мотоциклистам?

- Ежегодно количество мототехники на улицах возрастает, это связано с её доступностью по сравнению со стоимостью автомобилей. Управление ГИБДД по Челябинской области и территориальные отделы в весенне-летний период ставят целью работу на опережение, то есть на предотвращение жалоб от населения и предотвращение ДТП с участием мотоциклистов. Наряды дорожно-патрульной службы ежедневно работают на выявление фактов нарушений ПДД водителями мототранспортных средств.

За весенне-летний период 2022 года составлено 33 административных материала на данную категорию водителей. И речь идёт о грубых нарушениях. По статье 12.7 часть 1 КоАП (управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующего права) составлено 8 протоколов. Штраф за данное нарушение от 5 до 15 тысяч рублей.

Есть сейчас такая проблема, как несовершеннолетние в возрасте 12-15 лет за рулём мототехники. Они не подлежат административной ответственности. В отношении данных «водителей» делопроизводство прекращается, но к ответственности привлекаются их законные представители. Протокол составляется по статье 12.7 часть 3 (передача транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления), штраф по этой статье – 30 тысяч рублей. Таких нарушений в текущем сезоне было выявлено 5, по всем составлены протоколы на родителей. Плюс к этому информация передана в подразделение по делам несовершеннолетних, где на этих же родителей составлены протоколы по статье 5.35 (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей).

- Как родители несовершеннолетних мотоциклистов воспринимают административное наказание?

- Чувствуется какое-то безразличие. Передачу мотоцикла ребёнку объясняют, что живут в сельской местности, ребёнок ездит по просёлочным дорогам. Но в итоге, пока мама с папой на работе, несовершеннолетний берёт мототехнику и выезжает на улицы города. Заостряю внимание: по просёлочным дорогам им тоже нельзя ездить, им вообще нигде нельзя ездить! Потому что у данной категории отсутствует водительское удостоверение ввиду возраста.

Сотрудники ГИБДД выявляют такие факты. Но работа с несовершеннолетними требует тонкого подхода. Здесь больше нужна профилактическая работа, и, конечно, понимание родителей. Родители несут ответственность за детей в полном объёме. Если они покупают мопед или мотоцикл несовершеннолетнему, они заведомо идут на нарушение и не думают о последствиях. Родители почему-то не видят проблемы в том, что ребёнок не знает всех Правил дорожного движения, не имеет соответствующих допусков к управлению ТС, а это возраст, наличие водительского удостоверения, отсутствие медицинских противопоказаний. Из аргументов, которые в свою защиту приводят родители, часто звучит: «Я тоже в 12 лет сел на мотоцикл, а когда ещё пацану учиться ездить?». Приходится напоминать, в каком году родился этот родитель, сколько транспортных средств было на улицах города во времена его детства и какой мощности тогда были мотоциклы и сколько в них лошадиных сил сейчас.

Из положительного отмечу, на территории нашего округа сейчас фиксируется снижение ДТП с участием мототранспорта. За весь год их произошло 2, причём только с материальным ущербом, без пострадавших. Но проделанной работы недостаточно, в наших планах довести эту цифру до нуля. Особенно не должно быть происшествий с участием несовершеннолетних, с травмированием несовершеннолетних.

- Давайте поговорим про ночной шум от мотоциклов. ГИБДД реагирует на такие сообщения?

- Много обращений поступает в дежурную часть ОМВД – на все реагируем немедленно. Выезжаем в любой район, в том числе в посёлки и сёла Усть-Катавского городского округа, проверяем.

Если гражданин умышленно переоборудует своё транспортное средство, вменяет в систему прямоточные глушители, которые повышают уровень шума и выбросов в окружающую среду, при визуальном выявлении таких фактов составляется административный материал. Водитель привлекается к ответственности по статье 12.5 часть 1 КоАП.

Спальные районы ДПС патрулирует каждую ночь, это находится на контроле начальника ОМВД. Вот буквально статистика за последние двое суток: вчера ночью выявлен несовершеннолетний мотоциклист без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения. Пресекли его дальнейшее катание, материал пойдёт в комиссию по делам несовершеннолетних и в мировой суд. Сегодня ночью остановлен уже совершеннолетний мотоциклист, но тоже не имеющий водительского удостоверения и находящийся в состоянии алкогольного опьянения.

- Одной из проблем сейчас стал так называемый спортинвентарь или питбайки. На первый взгляд, это те же мотоциклы, только чуть меньше, чуть легче, имеющие чуть меньше навесных деталей, но на них не нужны водительские права. Я так понимаю, часто подросткам покупают именно их.

- В ГИБДД техника классифицируется по объёму двигателя. Питбайки, кроссбайки – это всё мототехника. Для управления мототехникой с объёмом двигателя до 49,9 см3 нужно водительское удостоверение с категорией М и возраст не младше 16 лет. До 125 см3 – с категорией А1, свыше 125 см3 – с категорией А. Для нас никакого понятия «спортинвентарь» нет, мы всех привлекаем к ответственности. То, что продаётся в магазинах как спортинвентарь, запрещено к эксплуатации на дорогах общего пользования и в лесу в том числе. Только на специально оборудованных трассах и только в присутствии тренеров, инструкторов! Лес – это место общего пользования, на лесных дорогах действуют те же правила дорожного движения, там так же может произойти ДТП, с такими же тяжкими последствиями, что и в городе. Мототехнику, на которую отсутствуют все необходимые документы, мы задерживаем и помещаем на специализированные стоянки. Ближайшая такая стоянка находится в г. Юрюзани.

Справка

Дмитрий Анатольевич Слепов родился в 1988 году в Усть-Катаве.

После срочной службы в армии, в 2009 году поступил на службу в ГИБДД Усть-Катава, работал в должности инспектора ДПС. Окончил ведомственный Уфимский юридический институт МВД. В 2019 году перешёл на должность инспектора по исполнению административного законодательства. В 2020-2022 гг. работал в должности начальника смены дежурной части ОМВД. С 10 августа 2022 года, после ухода на заслуженный отдых начальника ГИБДД И. С. Дурникина, возглавил это отделение.

Женат, воспитывает двоих детей.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления