12+  

В Усть-Катаве установили памятник ветерану Великой Отечественной войны

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве установили памятник ветерану Великой Отечественной войны В Усть-Катаве установили памятник ветерану Великой Отечественной войны

Фото А. Петухова

В августе 2021 года украинские поисковики нашли останки бойца Красной армии, родственники которого проживают в Усть-Катаве. В январе прошло перезахоронение солдата ВОВ, а 2 сентября состоялось открытие памятника на его могиле.

21 января в Усть-Катаве состоялось торжественное захоронение останков солдата Великой Отечественной войны Алексея Драморецкого. 78 лет родственники уроженца Башкирии Алексея Андреевича Драморецкого ничего не знали о его судьбе, кроме того, что с 1943 года он считался пропавшим без вести. Младшая из троих его детей, дочь Людмила, даже не видела своего отца, ведь когда его забирали на фронт, мама только носила её под сердцем. Именно она 80-летняя Людмила Мельникова приняла останки отца, найденного украинскими поисковиками на полях былых сражений в августе 2021 года. Два её брата не дождались вестей об отце.

Как рассказала Людмила Алексеевна, её братья хотя бы помнили, как папа катал их на машине, ведь он был водителем, а ей увидеть отца не удалось. Однако он, как ей кажется, незримо присутствовал в её жизни, часто снился. Другим свидетельством его присутствия для неё является и то, что при рождении мама дала ей имя Ирина. А вскоре пришло письмо от папы, где он просил супругу в случае рождения дочери назвать её Людмилой. С этим письмом мама и пошла в органы власти, чтобы изменить имя новорожденной. С именем Людмила она и встретила его останки.

2 сентября на Красной горке прошло траурное мероприятие, посвящённое открытию памятника ветерану Великой Отечественной Алексею Драморецкому. Городскому Совету ветеранов удалось очень оперативно решить этот вопрос, и на могиле фронтовика появился памятник от правительства Челябинской области. На церемонию пришли родственники и представители власти: глава округа Сергей Семков, его первый заместитель Сергей Харитонов, председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев и председатель Совета ветеранов Галина Шкерина.

С надрывом в голосе и со слезами на глазах в завершение официальной части мероприятия слово взяла дочь Алексея Драморецкого – Людмила:

- Я благодарна всем, кто помог нашей семье найти, привезти и захоронить останки моего папы, всем, кто сопереживал, сочувствовал. Я его никогда не видела в отличие от моих братьев, но мне посчастливилось знать, где его могила. Теперь я могу быть спокойна, что его могилка будет ухожена. Здесь у него живут два внуки и три внучки, правнуки, и будет кому присмотреть. Кстати, один из внуков носит имя папы – это Алексей Мельников, второй – ветеран Афганистана Геннадий Дромарецкий носит фамилию деда.

Низкий вам всем поклон!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления