Социальный контракт можно оформить по четырём направлениям: преодоление гражданином трудной жизненной ситуации; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости; на поиск работы; на ведение личного подсобного хозяйства. Право на такую государственную социальную помощь имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (ниже 13076 рублей) по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам.
Ольга Головко заключила социальный контракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости». Её история с одной стороны типична для молодой девушки, с другой стороны осложнена особенностями здоровья. Окончив колледж, Ольга стала специалистом гостиничного сервиса. Но поскольку жить в большом городе не было возможности, а в Усть-Катаве по этой специальности нет работы, она прошла переобучение от Центра занятости. Но и новая профессия кадровика не принесла постоянного места работы.
- В январе 2021 года я планировала начать обучение профессии визажиста, но в Центре занятости мне рассказали про соцконтракт. Подробнее о нём узнала в Комплексном центре соцобслуживания, там мне помогли собрать все документы, - вспоминает Ольга Головко. – 19 марта моё заявление на соцконтракт по направлению «Содействие самозанятости» одобрили. Все 250 тысяч, которые я просила на закупку фотооборудования, чтобы стать профессиональным фотографом. Счастью не было предела! До конца не верила, что я пройду. В первых числах апреля уже пришли деньги.
Фотографировать мне нравилось с детства, но хорошее оборудование стоит дорого. Благодаря соцконтракту я смогла его купить и начать заниматься любимым делом. Сначала фотографировала подруг, знакомых, потом знакомых моих знакомых. Людям нравилось, они рассказывали обо мне другим. Сейчас уже снимаю свадьбы, в том числе мусульманские, снимаю выпускные, делаю семейные, индивидуальные и рекламные фотосессии. По средствам от соцконтракта уже отчиталась, и сейчас закупаю дополнительное оборудование уже на собственные заработанные. Ещё прошла курсы для фотографов и обязательно буду учиться ещё. Я очень довольна, что всё так сложилось. Хорошо, что вовремя подсказали про такой вид пособия. Хорошо, что я прислушалась к себе и рискнула пойти в эту профессию. Теперь у меня есть любимая работа, которая приносит стабильный заработок.
Напомним, контракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости» заключается на срок не более чем на 12 месяцев. УСЗН осуществляет единовременно выплату не более 250 000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.
Гражданин обязан:
- встать на учёт в налоговом органе по субъекту Российский Федерации в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
- представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования средств с целью постановки на учёт в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;
- приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства, необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;
- возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объёме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности (в случае её прекращения в период действия социального контракта по собственной инициативе).
По всем вопросам об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Катава по адресу: ул. Рабочая, д. № 39, кабинет № 4, тел. (8-35167) 2-52-33.