Социальный контракт может помочь в трудную минуту

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Социальный контракт может помочь в трудную минуту Социальный контракт может помочь в трудную минуту

Фото А. Петухова

Одним из получателей пособия на основании социального контракта в Усть-Катаве стала Кристина Ганиева. В декабре 2021 года из-за пожара она с двумя детьми осталась без единственного жилья.

Социальный контракт можно оформить по четырём направлениям: преодоление гражданином трудной жизненной ситуации;  осуществление  индивидуальной предпринимательской деятельности  или содействие самозанятости; на поиск работы; на ведение личного подсобного хозяйства. Право на такую государственную социальную помощь имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (ниже 13 076 рублей) по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам.

Мы встретились с жительницей Усть-Катава, которая стала одним из получателей пособия. Кристина Ганиева заключила социальный контракт по направлению «Преодоление трудной жизненной ситуации». Маму с двумя детьми пожар оставил без единственного жилья.

- 23 декабря 2021 года у нас в доме произошёл пожар. Сгорело всё, успела вынести только документы. Пожарные сказали, что из-за неправильного устройства печи. Обидно то, что мы её не так давно сложили заново, нанимали опытного человека, - рассказывает Кристина Ганиева. - Пока нам дали комнату в маневренном фонде. Это временное жильё, поэтому проблему с приобретением или строительством своего дома надо всё равно решать. Но приобрести некоторые вещи, мебель помог соцконтракт.

О таком виде помощи узнала в интернете. Много было информации в группах по пособиям в соцсетях. Оформление не заняло много времени, в Комплексном центре всё подсказали, помогли собрать все документы. В апреле получила первую выплату, и такая помощь будет оказываться полгода. Что ещё надо отметить, это пособие не идёт в доход, не учитывается при оформлении других пособий.

Условия для заключения соцконтракта по направлению «Преодоление трудной жизненной ситуации» следующие. В перечень трудных жизненных ситуаций  входят инвалидность; неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом; отсутствие определённого места жительства; утрата (повреждение) единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других ЧС; смерть родственников, родителей, супруги (супруга), детей; необходимость ухода за близкими родственниками вследствие потери дееспособности.

Контракт заключается на срок не более 6 месяцев. Управление соцзащиты делает ежемесячную денежную выплату гражданину (семье) в размере 14 253 рублей.

Гражданин обязан предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом; представлять ежемесячно в УСЗН сведения, подтверждающие  расходование социального пособия на реализацию мероприятий, предусмотренных социальным контрактом.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления