Команда Общества инвалидов вернулась с «Туриады-2022» с победами!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Команда Общества инвалидов вернулась с «Туриады-2022» с победами! Команда Общества инвалидов вернулась с «Туриады-2022» с победами!

Фото из архива общества «Вера, Надежда, Любовь»

13-18 июля в районе д. Каратавлы Салаватского района Башкортостана прошёл чемпионат России по туризму и альпинизму среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом представительном туристическом форуме участвовала и команда Усть-Катава.

С 2015 года туристы, представляющие общество инвалидов г. Усть-Катава, участвуют в этом престижном соревновании. В этом году в Картавлах встретились 14 команд, в том числе впервые принимали участие сборные Мурманской, Нижегородской областей и команда из ДНР.В программе соревнований были состязания на горных дистанциях в личном зачёте и в связках, а также на водных дистанциях - на лодках и катамаранах. Кроме этого были соревнования по подъёму, фигурному вождению и скоростному движению на инвалидных колясках. В этой дисциплине Усть-Катав не участвовал, так как в команде не было колясочников.

- Соревнования прошли на высоком организационном уровне. На открытии и закрытии присутствовали официальные лица из Салаватского района, г. Уфы, г. Москвы. Спортсменов оценивали высококвалифицированные судьи, а безопасность поддерживалась Росгвардией Салаватского района, - рассказал «Усть-Катавской неделе» руководитель Общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» и руководитель команды Сергей Ефремов. - Организаторы постарались и даже на время соревнований построили скалодром высотой 8 метров для повседневных тренировок и после соревнований подарили его Салаватскому району для дальнейших тренировок и массового использования, в том числе для тренировок детей из близлежащих сёл.

Окружающая атмосфера доброжелательности и всеобщей помощи и поддержки друг другу поразили наших участников. В минуты отдыха, когда не было соревнований и тренировок, они купались  и рыбачили. Юрюзань щедро делилась со всеми гостями своей рыбой и водной прохладой.

После ежедневной коллегии руководителей команд, где подводились итоги прошедшего дня и озвучивался распорядок на следующий день, наступало время костров, в каждом лагере разводился огонь, готовился ужин, и туристы общались друг с другом. У каждого костра слышны были гитара, гармонь, в ночной тишине звучали стихи и песни и, конечно, задушевные беседы обо всём на свете.

- Мы очень активно общались с другими командами, многие после этой «Туриады» стали друзьями. Но, конечно же, особое внимание было уделено контрольным тренировкам и соревнованиям. Команда «Бригантина» из Усть-Катава упорно боролась за медали, – вспоминает Сергей Ефремов. – Вообще просто выезд и хорошее выступление на Чемпионате России были под большим вопросом. Здесь очень подходит выражение «несмотря ни на что». Несмотря на малоопытность команды, отсутствие постоянного тренера, отсутствие финансирования, транспорта, команда «Бригантина» выжила из себя всё, на что способна, и показала отличные результаты.

А результаты действительно впечатляющие. Римма Барматина – 3 место в личном зачёте в горном туризме! Виктор Холин – 2 место в личном зачёте в горном туризме, 3-е место в связке «двойка»! Вадим Зинатулин - 3 место в личном зачёте в горном туризме! Ольга Максимова - 3 место в связке «двойка» и 1 место в личном зачёте  в горном туризме! Олег Фархиуллин - 1 место в лодке в водном туризме и 1 место в личном зачёте в горном туризме!

В полевых палаточных условиях трудно, но приятно быть поваром. Эту роль прекрасно исполнила Галина Запьянская, которая на протяжении всей «Туриады» кормила команду вкусными и разнообразными блюдами. Спортивную документацию вела Мария Матюшова, а это оформление заявок, протоколов и многое другое. А ещё она настраивала команду на нужный лад и делилась своим большим опытом. Напомним, что Мария Матюшова на протяжении 6 лет выступала на Чемпионате России, а в 2016 г. была чемпионкой России в горном туризме.

В этом году очень помог команде фанат спорта и туризма, интересный и неравнодушный человек Артём Забродин. Основной работой Артёма является проведение сплавов в УРФО. В перерыве между сплавами Сергей Ефремов, можно сказать, уговорил его потренировать нашу команду. И результаты оказались выше, чем предполагали спортсмены. Среди 14 команд, устькатавцы заняли 8-е общекомандное место, 8 призовых мест в личном зачёте и в связках. И «Бригантина» привезла в Усть-Катав двух чемпионов России - Ольгу Максимову и дважды чемпиона России Олега Фархиуллина.

- Хочется верить, что в следующем году мы получим материальную и моральную поддержку от Администрации округа, Собрания депутатов, других организаций, - говорит руководитель команды Сергей Ефремов. - Инвалидный спорт и туризм развиваются и поддерживаются по всей стране. Мы надеемся, что помощь обществу инвалидов приведёт в будущем нашу команду «Бригантина» к ещё более впечатляющим результатам, «Туриада-2023» будет ещё более красочной и торжественной, а в нашу окружающую жизнь придут мир и понимание. Мы в это верим!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления