Кто и когда должен платить имущественные налоги?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Кто и когда должен платить имущественные налоги? Кто и когда должен платить имущественные налоги?

Фото А. Петухова

Об особенностях уплаты имущественных налогов в 2022 году «Усть-Катавской неделе» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Марина Ваганова.

- Марина Николаевна, срок уплаты имущественных налогов за 2021 год не позднее 1 декабря 2022 года, как рассчитывается налог на имущество физических лиц?

- Налог на имущество исчисляется с момента возникновения права собственности на имущество. Возникновение права собственности связано с его государственной регистрацией. Аналогичный порядок предусмотрен и для прекращения начисления налога. Датой государственной регистрации права является день внесения записи о соответствующем праве в Единый государственный реестр недвижимости. Исчисление налога на имущество, перешедшее по наследству, проводится со дня открытия наследства (как правило, момента смерти наследодателя). Если право собственности на имущество возникло (прекратилось) в течение календарного года, сумма налога будет рассчитываться пропорционально числу полных месяцев, в течение которых имущество находилось в вашей собственности. При этом если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то такой месяц принимается за полный. Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при исчислении налога.

Если у вас есть облагаемое налогом имущество, в отношении которого вы никогда не получали налоговое уведомление, не уплачивали налог и в отношении которого не пользуетесь льготой, необходимо сообщить о нём в любой налоговый орган по вашему выбору. Сообщение можно представить непосредственно в налоговый орган, через МФЦ, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика.

- Можно ли заплатить налоги, не дожидаясь налогового уведомления?

- Для упрощения процедуры уплаты имущественных налогов с 1 января 2019 г. введён новый механизм уплаты налогов физическими лицами-единый налоговый платёж (ЕНП). Он предоставляет возможность уплатить налоги авансом до получения налогового уведомления, с помощью одного расчётного документа. Эта сумма зачисляется на счёт казначейства. Налоговая служба зачтёт самостоятельно ЕНП в счёт недоимки по имущественным налогам или задолженности по пеням.

Как получить льготы, когда и как платить налоги – на эти и другие вопросы может ответить чат-бот Таксик. Ссылка на сервис расположена в нижнем меню сайта nalog.gov.ru и в разделе «Физические лица». Если возникают вопросы, можно обратиться в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-222-2222.  

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления