12+  

Какие хозяйственные постройки нужно регистрировать?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Какие хозяйственные постройки нужно регистрировать? Какие хозяйственные постройки нужно регистрировать?

Управление Росреестра по Челябинской области рассказывает садоводам Южного Урала, нужно ли регистрировать права на хозяйственные постройки, которые расположены на участке.

Для начала нужно разобраться, что относится к хозяйственным (вспомогательным) постройкам. Это сараи, бани, теплицы, уличные туалеты и душевые, а также иные сооружения, располагающиеся на участке, но не являющиеся жилыми. Другими словами, это строения, которые имеют связь с основным зданием и выполняют вспомогательную или обслуживающую функцию.

Права на какие постройки нужно регистрировать?

Чтобы зарегистрировать права на постройку, необходимо осуществить её постановку на кадастровый учёт в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» это одновременная процедура. При этом не все сооружения (вспомогательные постройки) являются «недвижимостью», то есть объектами, в отношении которых осуществляется кадастровый учёт и на которые регистрируются права.

К основным признакам недвижимого имущества, права на которое подлежат регистрации, можно отнести: наличие у постройки фундамента, прочная связь объекта с землей, когда перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению; материал, из которого изготовлен объект (цельные материалы, а не сборные части).

Если постройка подходит под эти критерии, права на неё необходимо зарегистрировать. Объект, который под них не подпадает, не подлежит постановке на кадастровый учёт и права на него не регистрируются.

Отметим, что чаще всего вместе с жилым домом граждане регистрируют права на капитальные гаражи, бани и различные пристройки для животных. Разборные теплицы, беседки и навесы, уличные душевые кабины и туалеты, а также другие негабаритные сооружения можно ставить на своём участке без постановки на кадастровый учет и регистрации прав на них.

Есть ли дополнительные требования к таким постройкам?

Есть нюанс, на который нужно обращать внимание – то, какой вид разрешённого использования у участка. Так, если земельный участок предназначен для ведения огородничества, то возводить объекты капитального строительства на нём нельзя. Можно размещать только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая, не являющиеся объектами недвижимости. А вот на садовом участке размещать капитальные вспомогательные постройки, прочно связанные с землей, можно.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Управление Росреестра напоминает по вопросу определения кадастровой стоимости

    В связи с вступлением в силу 01.01.2017 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее - Закона о кадастровой оценке) на территории Челябинской области государственная кадастровая оценка объектов недвижимости осуществляется ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» (далее – бюджетное учреждение), разъяснили в пресс-службе Управления Росреестра по Челябинской области.

  • Закон установил запрет на микродоли в «резиновых квартирах»

    Управление Росреестра по Челябинской области информирует об изменениях законодательства, произошедших в сфере недвижимого имущества. Законодательно установлена минимальная доля в квартире, меньше которой продавать нельзя. 

  • Губернатор Челябинской области провёл рабочую встречу с руководителем регионального Росреестра

    Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и руководитель регионального Росреестра Ольга Смирных обсудили актуальные вопросы взаимодействия.

  • Оплатить услуги кадастрового инженера можно и после межевания земли

    У южноуральцев есть возможность расплатиться с кадастровым инженером за услуги после завершения работы, итогом которой является внесение сведений о земельном участке, доме или квартире в Единый государственный реестр недвижимости. Обо всём этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области

  • Челябинский Росреестр исправляет реестровые ошибки в ЕГРН

    Управление Росреестра по Челябинской области сообщает об осуществлении большой работы в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей, сообщает пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области.

Поздравления

Календарь
« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления