Взгляд из Германии на события на Украине

Автор 
Оцените материал
(15 голосов)
Взгляд из Германии на события на Украине Взгляд из Германии на события на Украине

В газете «Усть-Катавская неделя» № 14 от 31 марта был опубликован разговор о ситуации на Украине с жительницей Германии Ольгой, уроженкой Одессы. После нашего знакомства она время от времени присылает сообщения о происходящем в «демократической» Европе.

31 марта

Добрый день!

Мне переслали интервью, опубликованное в вашей газете. Хотела ещё раз поблагодарить за возможность высказать свое мнение. Возможно, вам и вашему читателю будет интересно следующее.

На прошлой неделе директор заведения, в котором я работаю, попросила меня прочитать доклад по Украине и рассказать немного об истории, культуре, языке и традициях этой страны. Доклад планировался из двух частей: в прошлую пятницу состоялась первая часть, на которой я среди прочего, рассказала о языковой ситуации в Украине, а также затронула тему дискриминационной по отношению к русскоговорящему населению языковую политики Украины с 1991 года. В числе слушателей был первый бургомистр городка. Я приводила только факты и статистику. Слушатели были неприятно удивлены, а многие, судя по их выражению лица, даже разочарованы этими фактами. Вероятно, они ожидали, что я буду восхвалять украинскую «фашистократию», восторгаться майданом и кричать: «Слава Украине!». Но этого они, по понятным причинам, от меня не дождались.

Во второй части доклада, который должен был состоятся 1 апреля, я собиралась, в том числе и по просьбам слушателей, говорить об истории Украины. К моему большому сожалению, вторая часть доклада не состоится: в понедельник мне написала директор и сообщила, что решила отменить моё выступление. О причинах мне не сообщили. Впрочем я, как и вы, наверное, догадываюсь....

Итак, был забит очередной гвоздь в крышку гроба немецкой свободы мнения.

Вот ещё что: я ни капли не жалею о сказанном на докладе. Жалею только, что не было возможности донести до людей правду об истории. Вашему читателю хочу сказать: важно, чтобы россияне знали, что много русских и украинцев (и не только!), живущих за границей, поддерживают Россию и военную операцию. Война – это плохо, никто не спорит: смерть, насилие, увечья, пытки, разрушения... Всё это ужасно. И это все равно началось бы, но только с гораздо большими потерями для России и русских.

Я верю, что всё скоро закончится, люди перестанут ненавидеть и боятся, перестанут убивать. Я, как и многие одесситы, мариупольцы, дончане и крымчане – «паспортная» украинка. Но душа у меня русская. И ещё я верю, что мы - единый народ!

7 апреля

Вот ещё интересная информация для ваших читателей. Вчерашняя газета главного государства современного Еврорейха - Германии – «Frankfurter Allgemeine Zeitung» взяла интервью у украинского посла Мельника и выпустила под заголовком «Все русские - враги».

Это в чистом виде разжигание ненависти по национальному признаку. Еврорейх, как видим, за последние почти 80 лет сам от себя далеко не ушёл.

С конца февраля в ФРГ зафиксировано 308 случаев правонарушений антироссийского характера. В их числе 15 актов прямого насилия по отношению к русскоговорящим.

11 апреля

Добрый день! Подписалась на канал «Новости Донбасса» и ещё пару каналов, где все новости по теме из официальных и неофициальных источников оперативно выкладывают. А цены на продукты в Германии действительно выросли - от 20 до 50 процентов. Подсолнечное масло и мука исчезли с полок супермаркетов. В русском магазине вчера видела подсолнечное масло по 4,75 евро за литр. Это примерно в 4 раза дороже, чем раньше. Продают по 1 бутылке на руки.

16 апреля

Наша семейная демонстрация в поддержку ЛНР и ДНР состоялась сегодня в немецком городе Г. Неожиданно, было много слов поддержки со стороны немцев, правда в основном, шёпотом. Выражать мнение, отличное от мнения политической элиты, в Германии небезопасно. Подошёл полицейский и попросил убрать флаги - организаторы боялись провокаций. Был фотокорреспондент из местной газеты. Были и агрессивно настроенные: один украинец даже угрожал расправой. Но мы выстояли.

Надеемся, на следующей демонстрации нас поддержит больше людей. Пришла к выводу: те, кто знает и понимает историю, и разбирается в политике, на нашей стороне. А вот с нашими противниками очень забавно спорить: у них очень быстро заканчиваются аргументы. Впрочем, у них одни аргумент: Путин - враг человечества, они всё видели в телевизоре. А когда их аргумент заканчивается, они впадают в истерику, закатывают глаза, брызжут слюной, крутят у виска.

Za Донбасс! Zа наших!

2 мая

В этом году в Одессе был введён комендантский час на 22 апреля, то есть в день освобождения Одессы от фашистов. В этот день люди возлагают цветы к памятнику Неизвестному матросу. Уже никого сегодня больше не удивляет жестокость и циничность украинской власти. После того, как губернатором Одесской области назначили нациста Марченко, мы готовимся к самому худшему. Пока воюют с памятниками и памятью. Но это ненадолго. Всё же думаю, что самое ужасное ждёт одесситов впереди... Дай бог, чтобы было меньше жертв. В том, что они ещё будут, я не сомневаюсь. Лишь бы город устоял. Ведь такого второго нет.

Вчера мы распечатали 1000 листовок на немецком языке с информацией о расправе над мирными одесситами 8 лет назад в Доме профсоюзов. Утром раздавали листовки немцам на центральной площади. Там же собрались и представители некоторых партий и профсоюзов (1 мая - в Германии также день трудящихся). Листовки брали неохотно. Большинство людей равнодушны к чужим страданиями, их не интересует чужая беда. Ведь, как они думают, всё это их не касается.

Несколько людей подошли, попросили рассказать больше о случившемся в Одессе. И мы рассказывали. Одна пожилая дама из партии Зелёных была возмущена нашей "выходкой". Она сделала вывод, что убийство мирных одесситов не оправдывает "вторжения" Путина на Украину. Кричала, а как-же "Бухца!!?". Я не сразу поняла, что она имеет ввиду. Позже догадалась: "Вы хотите сказать Буча?» Она полностью уверена (как и большинство недалёких бюргеров): людей в Буче убил кровожадный Путин! То, что это не доказано, а имеющиеся факты указывают на то, что провокация была организована Украиной, ей, естественно, неинтересно, так как такое не укладывается в её русофобских мозгах. Я указала ей на то, что она понятия не имеет ни о том, где находится Буча, ни что там произошло, ни даже как это название произносится, но тем не менее бросается такими ужасными обвинениями в адрес российской армии. Но аргументы в разговоре с такими людьми бессмысленны...

Также нам встретилась семья беженцев из Харькова. Мать семейства, женщина средних лет пыталась вырывать у меня из рук листовки и порвать. Её пожилая мама оскорбляла меня, кричала, что я ненастоящая украинка, а предательница, что мне заплатил Путин, что русские - фашисты, а украинцы – мученики. Я пыталась не терять самообладания и объяснить: мне никто не платил, наоборот, я на свои деньги изготовила листовки, так как мне важно, чтобы мир узнал правду! Взывала к их разуму: вы можете не соглашается со мной, но хотя бы признайте, что мнение отличное от вашего имеет право на существование. Ведь именно из-за этого в 2014 году началась война на Донбассе. Из-за того, что украинское правительство отказалось признать, что есть несогласные. Они просто решили, что это "неправильные украинцы" и их необходимо уничтожить физически. Пришла к неутешительному выводу: эти люди из Харькова живут в параллельном инфопространстве. Они никогда не слышали об Алее Ангелов. Они искренне считают, что Россия оккупировала и обстреливает Донбасс. Они ненавидят русских и всегда будут из ненавидеть... Я не знаю, как это изменить. Честно говоря, после такого чувствуешь своё абсолютное бессилие, невозможность что-то изменить. Знаю, что нельзя опускать руки. Ведь отчаяние - самый страшный из грехов.

Кстати, мы позвали знакомых россиян помочь нам раздавать листовки. Никто не отозвался. Двое знакомых честно признались, что боятся. У них дети и всё такое. Неожиданно помогли одна знакомая врач из Австрии и иранец, когда-то бежавший из Ирана по политическим мотивам. Раздали около 300 листовок. Затем пошли по городу опускать оставшиеся в почтовые ящики. Может хоть кто-то прочитает и задумается. Или хотя бы засомневается.

Взгляд из Германии на события на Украине

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления