12+  

Усть-катавские воины Победы в строю

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Усть-катавские воины Победы в строю Усть-катавские воины Победы в строю

Фото А. Петухова

В семьдесят седьмой раз праздновали мы День Победы. Парады, возложение венков к мемориалам, салюты, а в последнее десятилетие и массовые шествия с портретами фронтовиков – так отмечает этот день страна.

Не сразу, а через десятилетия он стал главным праздником российского народа. И как не стать? Это же надо было остановить такую махину, ни один народ не был способен на такой подвиг, на такое самопожертвование! Неимоверно высокая цена этой победы, миллионы погибших, миллионы искалеченных, но фашизм был раздавлен, и в Европе перестали дымить крематории лагерей смерти, русский солдат водрузил красное знамя над рейхстагом. Большое видится на расстоянии, и сегодня красный стяг уже не воспринимается, как символ грядущего коммунизма, это знамя наших отцов и дедов, знамя победившего народа. И сегодня мы видим такие же красные флаги в городах Новороссии и Донбасса, мы с вами, фашизм не пройдёт.

Усть-Катав помнит своих земляков, отстоявших в трудную годину честь и независимость Родины. И это не просто земляки, а родные и близкие, как в песне:

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд…».

После двухлетнего «ковидного» перерыва Усть-Катав вновь вышел на своё традиционное, и не побоюсь сказать, грандиозное шествие к Парку Победы, к Вечному огню, к мемориалу погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Людская река растянулась почти на всю Революционную и, поднявшись на гору, она сольётся с другой рекой, идущей из микрорайона, чтобы потом у стены с именами павших преклонить головы.

Организованность и порядок, безусловно, нужны, особенно при стечении такого количества народа, и можно было посочувствовать представителю администрации Константину Чубурову, он по нескольку раз с листочками подбегал к руководителям и напоминал порядок движения колонн. «Строю колонны, - говорит Константин Александрович, - кто-то же должен людей выстроить». И всё же я уверен, большинство пришло сюда по зову сердца и без приказов устькатавцы принесли портреты своих отцов, дедов, прадедов, они бы и без "списка" дошли до Парка Победы, потому что как в песне:

«Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним…».

Рядом с большим знаменем из кумачового бархата стоит ветеран УКВЗ Виктор Васильевич Шкерин.

«Это знамя вагоностроительного завода, - рассказывает Виктор Васильевич. - Оно присуждено нам коллегией министерства навечно, когда был директором завода Виталий Догужиев. А настроение прекрасное, погода отличная, мы всегда были рады этому празднику. Впервые я принял в нём участие в 1965 году, когда было 20 лет Победы над Германией. Мы тогда наверху заложили памятную плиту и сказали, что будет здесь Парк Победы. А это портрет моего отца Василия Степановича Шкерина, он прошёл две войны – Финскую и Отечественную, и вернулся домой из Дании в 1946 году».

И вот колонны тронулись, началось восхождение – шаг в шаг, не спеша, под музыку военных песен. Возможно, это время дано, чтобы вспомнить, кто ты, ощутить себя частичкой, нет, не толпы, а великого русского народа, народа защитника и освободителя. Возможно, это время дано, чтобы осознать свою сопричастность к жизни своих отцов и дедов и к жизни своих детей и внуков. У Роберта Рождественского есть поэма «210 шагов», это столько шагов чеканит караул от кремлёвских ворот до мавзолея. Можно конечно подсчитать, сколько шагов от памятника Борцам революции до памятника Солдату в Парке Победы, но, сколько бы ни было, они важны, как там, на Красной площади: «Двести десять шагов. Шаг за шагом. / Надо мной облака в небе ржавом. / Гул шагов. Каждый шаг - будто веха. / Это - сердце стучит. Сердце века». Мы их прошли и с нами были они:

«…Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин».

В семьдесят седьмой раз праздновали мы День Победы Видео А.Петухова

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Дети – цветы нашей жизни!

    На первой странице «Усть-Катавской недели» дети, они цветы нашей жизни.

  • Впереди – новая жизнь

    В школах Усть-Катава прозвенели последние звонки.

  • Победа в эстафете всегда общая

    В продаже свежий номер «Усть-Катавской недели», а открывает номер репортаж с легкоатлетической эстафеты.

  • Интервью с Победителем!

    В продаже свежий номер «Усть-Катавской недели» и на первой странице портрет Победителя!

  • Парламентские уроки

    Свежий номер нашей газеты на этот раз открывает материал Марии Батраковой «Парламентские уроки». Прочтя его, вы узнаете об истории зарождения парламентаризма в России и сможете побывать на уроках, которые провели совместно с педагогами школ депутаты усть-катавского городского Собрания.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления