Алгоритм действий при укусе клещом!

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Алгоритм действий при укусе клещом! Алгоритм действий при укусе клещом!

Фото А. Петухова

Впереди много выходных дней. Отвечая на многочисленные вопросы жителей Усть-Катавского городского округа, предлагаем алгоритм действий при укусе клещом (предоставлен ТО РУ № 72).

 

1. Обращаемся в МСЧ № 162 ФМБА России (приёмное отделение, скорая медицинская помощь). При себе иметь следующие документы: удостоверение личности, полис ОМС, страховой полис добровольного медицинского страхования (если пострадавший застрахован). 

2. Медицинские работники проведут удаление клеща, назначат антибиотикотерапию.

3. При наличии страхового полиса добровольного медицинского страхования для проведения исследований необходимо обратиться в лабораторию, согласно условиям договора страхования, самостоятельно. Если у пострадавшего нет страхового полиса добровольного медицинского страхования, клеща на исследование направляет лечебное учреждение.

4. Результат лабораторных исследований сообщает медицинский работник учреждения, которое направляло клеща.

5. Если клещ заражён клещевым энцефалитом, не позднее 72 часов врач назначит экстренную специфическую профилактику (противоклещевой иммуноглобулин).

 6. Тем, у кого имеется полис добровольного медицинского страхования, согласно условиям договора, с рецептом на иммунобиологический препарат необходимо обратиться в аптечную организацию - АО «Областной аптечный склад» аптека № 46, аптека № 244, аптечный пункт по улице Ленина, д. 48-а. Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится только в медицинском учреждении.

Как удалить клеща самостоятельно

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придётся удалять самостоятельно. Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.

Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдёт и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо! После удаления клеща надо обязательно вымыть руки! Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрет, так и оставшись в коже. Капать на клеща маслом, керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, либо другим доступным антисептиком для кожи. Инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

При удалении клеща не надо:

- прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.);

- прижигать клеща сигаретой;

- резко дёргать клеща - он оборвётся;

- ковырять в ранке грязной иголкой;

- прикладывать к месту укуса различные компрессы;

- давить клеща пальцами.

Удалённого клеща необходимо оставить для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. В течение двух дней клеща нужно отвезти в лабораторию для исследования на заражённость боррелиозом, энцефалитом и, по возможности, другими инфекциями.

Обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение необходимо и после самостоятельного удаления клеща!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления