12+  

Челябинские журналисты вернулись из Волгограда. Патриотический пресс-тур был посвящен Дню Победы

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Челябинские журналисты вернулись из Волгограда. Патриотический пресс-тур был посвящен Дню Победы Челябинские журналисты вернулись из Волгограда. Патриотический пресс-тур был посвящен Дню Победы

Фото Светланы Зайцевой и Марата Муллыева

Эти несколько апрельских дней надолго запомнятся участникам патриотического пресс-тура, организованного Союзом журналистов Челябинской области. Они побывали в городе-герое Волгограде, преклонили головы у памятников погибшим воинам, встретились с поисковиками и коллегами. И по традиции привезли на родину землю, политую кровью, чтобы захоронить ее у монументов памяти и славы.

В составе группы – главные редакторы, корреспонденты СМИ из разных уголков области. Материалы о местах боевой славы советского народа появятся в газетах Сатки, Аши, Кусы, Брединского, Кунашакского, Сосновского районов, в «Комсомольской правде-Челябинск», на сайте «Хорошие новости», в эфире ОТВ и Кусинского телевидения.

«Более 800 уроженцев Челябинской области погибли на берегу Волги, защищая героический город, – говорит Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов, главный редактор газеты «Саткинский рабочий». – Пятнадцать саткинцев остались лежать в  Сталинграде. Журналисты возложили цветы у Вечного огня в зале Воинской славы на Мамаевом Кургане в память южноуральцев, погибших в Сталинградской битве. Здесь же, на Мамаевом Кургане, теперь есть горсть саткинской земли. А земля, политая кровью наших земляков, привезённая из Волгограда, будет торжественно заложена в праздничные победные дни на мемориале погибшим солдатам на Малозапанском кладбище в Сатке».

Во время экскурсий южноуральские журналисты узнавали о связях героического Сталинграда с Челябинском. Во время Великой Отечественной войны из Волгограда в Челябинск был эвакуирован тракторный завод. На знаменитой панораме «Сталинградская битва» художники увековечили подвиг экипажа танка Т-34 «Челябинский колхозник», снайпера Василия Зайцева.

Побывали участники пресс-тура и в подвале универмага, где был пленён фельдмаршал Паулюс. Сейчас здесь музей, в котором воссозданы интерьеры немецкого штаба и советского госпиталя.

Сильное впечатление на журналистов произвел мемориальный комплекс в местечке Россошка. Здесь на месте разрушенного села теперь обустроены два погоста. На одной стороне покоятся советские солдаты, напротив – немецкие. Оба кладбища постоянно пополняются новыми захоронениями. Здесь, в местах ожесточённых боёв, постоянно работают поисковики. Они находят массовые захоронения. Останки бойцов бережно извлекают, чтобы потом торжественно перезахоронить на мемориальном погосте. В Россошке каждый сезон работают вахты памяти. Поисковики говорят, что работы здесь предстоит ещё много. Пока последний солдат не будет найден и с почестями захоронен.

В Россошке южноуральские журналисты пообщались с поисковиками из Югры, один из них оказался родом из Троицка. Они рассказали, что накануне нашли захоронение, где погребены около сорока солдат, определили, что это были молодые парни. На российском кладбище уже перезахоронены останки более 90 тысяч солдат.

Завершился пресс-тур в местечке Старая Сарепта. Это поселение, где в 18-м веке обосновались немцы. Журналистам показали и рассказали, как был устроен быт поволжских немцев, какие традиции сохранились до сих пор.

Состоялась встреча челябинской делегации с председателем Союза журналистов Волгоградской области Вячеславом Черепахиным. Коллеги обсудили проблемы развития региональных СМИ – взаимодействие с аудиторией, соблюдение журналистской этики, работу с кадрами, а также поделились опытом проведения конкурсов и семинаров. Отдельно обсуждалась работа по продвижению СМИ в социальных сетях в новой реальности. После встречи хозяева провели для челябинцев экскурсию по городу.

А ещё представители СМИ Челябинской области прокатились на метротраме. Пока в Челябинске  готовятся его построить, в Волгограде уже 30 лет работает этот вид транспорта.

Это уже второй патриотический пресс-тур Союза журналистов Челябинской области накануне Дня Победы. В прошлом году подобный пресс-тур был совершен в Белгородскую область. Южноуральские журналисты побывали на месте крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны, в котором отличились южноуральцы. По итогам пресс-тура в СМИ региона вышли около 50 публикаций. Участники пресс-тура проводили Уроки мужества для молодежи, используя информацию, полученную во время поездки. Во многих территориях области прошли акции «Горсть памяти». Журналисты привезли белгородскую землю, политую кровью наших земляков, которая затем 9 Мая была захоронена у монументов славы в Аше, Сатке, Карталах. В Кусе такой монумент был специально установлен на территории православного храма, его открытие состоялось 3 ноября прошлого года.

На этот раз участники поездки в Волгоград  планируют в своих СМИ рассказать о земляках, которые приняли участие  в Сталинградской битве.

Пресс-тур организован при поддержке партнёров: АО "Областное телевидение", генеральный директор О. В. Гербер; Ассоциация городских и районных газет Челябинской области, председатель С. А. Ушакова.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления