12+  

Как не заболеть ГЛПС или «мышиной лихорадкой»?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Как не заболеть ГЛПС или «мышиной лихорадкой»? Как не заболеть ГЛПС или «мышиной лихорадкой»?

За последние три года 10 жителей Усть-Катава переболели «мышиной лихорадкой». Большинство из заболевших - мужчины трудоспособного возраста. 

- При наступлении тёплого периода года мы всегда стараемся жителям округа напоминать, что наша территория является эндемичной по природно-очаговым заболеваниям, самое известное из которых ГЛПС - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, - говорит Татьяна Сазонова, руководить ТО РУ № 72. - ГЛПС - тяжёлое инфекционное заболевание, протекающее с поражением почек, центральной нервной  и сосудистой систем. Каждые 3-4 года наблюдается подъём заболеваемости. Источником инфекции и резервуаром возбудителя являются мышевидные грызуны, в домашних очагах – это домовые мыши и крысы. Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой и фекалиями грызунов. Очень долго!!! сохраняет свою активность в окружающей среде!

Заражение происходит при проникновении вируса в верхние отделы дыхательных путей с частицами пыли, содержащими высохшие экскременты грызунов (воздушно-пылевой путь) и при употреблении в пищу продуктов, загрязнённых выделениями заражённых грызунов (пищевой путь заражения). Передача инфекции между людьми невозможна.

В 2019 и  2020 году в нашем округе заболело по 8 человек, причем в 2020 году заболели трое детей в возрасте до 14 лет. В 2021 году у нас было 2 лабораторно подтверждённых случая  ГЛПС. Чаще болеют мужчины трудоспособного возраста. Инфицирование происходило в ходе работы на своём подворье, где содержится скотина, при уборке гаражей и погребов. На втором месте причин заболевания - работа или отдых в природных условиях.

Что делать, чтобы не заболеть?

1. С началом дачного сезона, при уборке помещений, погребов, теплиц, гаражей необходимо надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоёв марли и резиновые перчатки.

2. Не курить и не принимать пищу во время уборки.

3. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязнённые грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипячёной. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

4. Не допускать захламления жилых и подсобных помещений, дворовых участков, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

5. Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.

6. При обнаружении грызунов на территориях и постройках проводить мероприятия по истреблению грызунов.  

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Август 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления