Андрей Ульянов: «О службе в милиции мечтал с детства»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Андрей Ульянов: «О службе в милиции мечтал с детства» Андрей Ульянов: «О службе в милиции мечтал с детства»

Фото А. Петухова

В конце марта отдел полиции в Усть-Катаве возглавил Андрей Ульянов. Мы встретились с новым руководителем ОМВД, чтобы поближе представить его нашим читателям.

В конце марта начальник ГУ МВД России по Челябинской области Михаил Скоков представил личному составу ОМВД Усть-Катава временно исполняющего обязанности начальника подразделения – майора полиции Андрея Ульянова. Андрей Александрович – коренной устькатавец, в родном отделе прошёл все ступени службы: начинал с должности милиционера-водителя группы охраны, затем стал оперуполномоченным отдела уголовного розыска, потом возглавил это подразделение. В ноябре 2019 года был назначен на должность заместителя начальника Отдела МВД – начальника полиции.

- Андрей Александрович, Вас недавно назначили на должность руководителя отдела внутренних дел. Каковы первые впечатления?

- Новых впечатлений пока нет. Начальником Главного управления мне вверен коллектив, который хорошо знаком, коллектив, в котором я начинал и продолжал работать до сегодняшнего дня. В последнее время я занимал должность заместителя начальника отдела, неоднократно исполнял обязанности начальника отдела. Конечно, это были краткосрочные периоды, сейчас это назначение заставило переосмыслить ответственность. Я понимаю, что от моего решения во многом может зависеть не только судьба людей, с которыми я работаю, но и судьба всего отдела, жизнь семей сотрудников и многих жителей нашего города.

- Расскажите о себе, как получилось, что Вы делом своей жизни выбрали службу в органах правопорядка? Кто-то из Вашей семьи имел отношение к милиции или полиции?

- О службе в милиции я мечтал с детства. Мой отец Александр Иванович Ульянов работал в нашем отделе милиции в уголовном розыске. Он много рассказывал о службе, и это стало примером.

После школы у меня не было возможности получить профильное образование, окончил Усть-Катавский механический техникум, потом отслужил в армии. На гражданке попробовал себя сначала в других сферах, потом хороший друг, который устроился работать в милицию, стал агитировать прийти и тоже попробовать себя в ОМВД. С ноября 2009 года я здесь. Профильное образование получил чуть позже - в Уфимском юридическом институте.

-  За 2021 год в дежурную часть ОМВД поступило 4789 сообщений о каких-либо происшествиях. На что больше всего жалуются устькатавцы, о чём сообщают?

- Большая часть зарегистрированных сообщений – семейно-бытовые конфликты между супругами, соседями, жалобы на нарушение тишины в ночное время. Увеличилось количество сообщений о фактах мелких хищений в магазинах самообслуживания. Также граждане активно сообщают о подозрительных личностях, о пьяных нарушителях.

- Сколько тяжких преступлений произошло в прошлом году? Какие? Были ли такие преступления за три месяца 2022 года?

- В 2021 году у нас было зарегистрировано 66  преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Более половины из этого числа - преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов граждан. Значительно меньше преступлений с применением тяжкого вреда здоровью (зарегистрировано 5). Было в прошлом году одно убийство. Также к категории тяжких преступлений относятся кражи из жилых домов, они тоже регистрировались. Выявлялись преступления из области незаконного оборота наркотических средств.

2022 год не стал исключением. Преступления о хищениях с банковских счетов так и продолжают поступать. Граждане по-прежнему попадаются на уловки мошенников, переводят им не только свои средства, но и кредитные. Некоторые люди заявляют об аналогичных случаях мошенничества в отношении них по два-три раза. А ещё часть граждан готовы отдавать свои сбережения и кредитные средства самостоятельно, делая так называемые инвестиционные вклады. Они тоже через какое-то время попадают в разряд потерпевших, потому что не могут вывести свои деньги.

- Бытует мнение, что телефонным мошенничеством промышляют люди, находящиеся в местах заключения. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту теорию?

- Звонки из мест исправления полностью исключить нельзя. Но это совсем малая часть из всех преступлений, совершаемых дистанционно. Большая же часть совершается организованными группами лиц, у них работают целые колл-центры, созданы компании по привлечению «инвестиций», это делается однозначно не из мест заключения. Много дистанционных преступлений совершается из-за рубежа.

- Какая у вашего отдела общая раскрываемость преступлений? И какие преступления не раскрываются?

- Эффективность деятельности нашего отдела по итогам 2021 года составила 80%. По итогам первого квартала 2022 года раскрываемость составила 90,1% от количества всех зарегистрированных преступлений. Отдел занимает лидирующее место в Челябинской области по эффективности работы. Большая часть нераскрытых преступлений - это преступления с применением ИТ-технологий, те самые дистанционные преступления.

- За два года пандемии изменилось количество и вид преступлений?

- Количество преступлений в целом не изменилось, а вот вид – да. Как раз во время пандемии больше стало совершаться преступлений дистанционно, с использованием интернета. Люди были какое-то время изолированы, всё общение проходило в интернете и по телефону, все чаще стали делать интернет-покупки. Жулики тоже сидели дома и придумывали новые уловки для обмана населения. В это время многократно участились звонки от якобы сотрудников банков и служб безопасности. В 2021 году по сравнению, например, с 2018 годом количество зарегистрированных ИТ-преступлений увеличилось в четыре раза.

- В связи с проведением спецоперации на Украине как изменилась работа полиции здесь, в нашем городе? 

- На деятельности полиции в Усть-Катаве ситуация, связанная с проведением спецоперации на Украине, существенно не сказалась. Усилили контроль за недопущением нарушений общественного порядка представителями деструктивных общественных движений, за предупреждением преступлений и правонарушений экстремистской и террористической направленности.

- Кражи — наиболее распространённый вид преступлений. Обыватель считает, что их рост резко возрастает, как только возникает экономическая нестабильность в стране. Полиция сейчас ожидает роста количества краж? Может, он уже начался?

- Экономическая ситуация, конечно, может повлиять на рост числа преступлений имущественного характера. На сегодняшний день ситуация на нашей территории контролируемая, роста по сравнению с прошлым годом нет. Уделяем большое внимание профилактической работе.

- Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Даёт ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?

- Принимаемые меры со стороны не только сотрудников полиции, но и всей системы профилактики приносят свои плоды. Если в прошлом году на текущую дату у нас уже было расследовано и окончено порядка шести преступлений, где фигурантами были несовершеннолетние, то в этом году ещё не было зарегистрировано ни одного такого преступления.

- Какова кадровая ситуация в отделе ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу? Все ли подразделения укомплектованы?

- Кадровая ситуация в нашем ОМВД одна из лучших в области, некомплект у нас незначительный. Вакантные должности есть, потому что сотрудники неизбежно выходят на пенсию или меняют место жительства. Мы готовы рассматривать кандидатуры на службу в полиции от всех граждан, готовых у нас работать. С требованиями к кандидатам можно ознакомиться в нашей официальной группе «Полиция Усть-Катава» в соцсети ВКонтакте.

- Спасибо, Андрей Александрович, за интервью! Успехов Вам!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления