В Усть-Катаве открылся кабинет компьютерной томографии

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве открылся кабинет компьютерной томографии В Усть-Катаве открылся кабинет компьютерной томографии

Фото А. Петухова

14 апреля в стационаре медсанчасти состоялось торжественное открытие кабинета компьютерной томографии. Участниками этого долгожданного события стали представители ФМБА, областного минздрава, руководство города и УКВЗ, коллектив МСЧ-162.

В усть-катавской Медико-санитарной части № 162 установили компьютерный томограф на 128 срезов. Этой техники наш город ждал много лет, поэтому открытие кабинета КТ можно считать праздником и для медицинских работников, и для всех жителей округа и соседних муниципалитетов. Для организации КТ-диагностики в больнице был проведён капитальный ремонт нескольких помещений, медработники прошли обучение. Стоимость всех работ превысила 70 миллионов рублей.

Выделение томографа нашему городу, действительно, имеет долгую историю. Такая техника поставляется только в крупные медицинские центры городов с намного большей численностью населения. Но близость нашего Усть-Катава к самому проблемному участку федеральной трассы М5, высокая аварийность на этом участке с большим числом пострадавших, которых доставляют в нашу больницу, заставила бывшего начальника МСЧ-162 Александра Мингалёва бить во все колокола. Было написано много писем в Федеральное медико-биологическое агентство, в том числе и главой округа. Сергей Семков и Александр Мингалёв лично встречались с руководством ФМБА, чтобы убедить в необходимости такой поставки, постоянно вели телефонные переговоры. Наконец, в Москве было принято решение о выделении нашей медсанчасти в 2021 году 70 миллионов рублей для приобретения компьютерного томографа на 64 среза.

- 3 августа мы заключили договор на поставку томографа на 128 срезов, то есть более современного. Тут стоит отметить, что изначально мы просили томограф хотя бы на 16 срезов. Но время не стоит на месте, техника постоянно совершенствуется, - рассказывает сегодняшний руководитель МСЧ-162 Елена Попова.К этому времени мы уже определили место, где он будет стоять, но не имели средств на ремонт, который бы соответствовал этому оборудованию. И вновь ФМБА пришло на помощь: начальник управления промышленной медицины М. А. Ратманов выделил нам ещё 2 млн 750 тыс. для приобретения материалов на ремонт данного кабинета.

Во время ремонта медсанчасть столкнулась с ещё одной проблемой – нужно было в срочном порядке разработать проект новой вентиляционной системы и системы энергоснабжения кабинета. И здесь уже на помощь пришло наше градообразующее предприятие УКВЗ. Елена Тимофеевна представила гостям из ФМБА и минздрава директора завода И. В. Шевченко и главного инженера И. В. Сердюка, которые в кратчайшие сроки решили этот вопрос.

- Вот такими совместными усилиями мы получили томограф в наш город и подготовили для него кабинет. С нашей стороны контроль и координацию всего ремонта вёл начальник материально-технической службы Евгений Васильевич Сарафанов. К ноябрю мы закончили ремонт, 2 ноября было поставлено оборудование, 23-24 ноября оно было смонтировано. Огромное спасибо всем, кто поверил в нас, доверил нам такое оборудование и помог в реализации всего проекта!  

Со словами поздравлений перед коллективом медсанчасти выступили руководитель окружного центра по УрФО, главный врач КБ № 71 г. Озёрска Е. П. Фомин, глава Усть-Катавского городского округа С. Д. Семков, бывший начальник МСЧ-162 А. А. Мингалёв.

- Сегодня мы говорим о том, что медицинская помощь становится качественнее и доступнее. Доступнее она стала не только для жителей Усть-Катава, но и для жителей Ашинского, Катав-Ивановского районов, многих-многих населённых пунктов, - сказалзаместитель министра здравоохранения Челябинской области Е. Ю. Ванин. -  Большое спасибо всем, кто вложил силы в реализацию этого проекта. Надеюсь, что этот день станет отправной точкой нового вектора развития медицинской организации города Усть-Катава. С праздником! 

Сейчас компьютерный томограф уже работает в полную силу, в том числе с начала апреля начаты исследования с контрастным веществом. В недалёком будущем здесь также будут делать коронарографию, для этого сотрудники ещё пройдут дополнительное обучение. 

Добавим, помимо открытия кабинета компьютерной томографии в стационаре в этот день прошла встреча представителей минздрава области и ФМБА с коллективом МСЧ-162. Медработники задали много волнующих их вопросов, часть из них касалась кадрового обеспечения, целевого набора в медвузы и федеральной программы «Земский доктор».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления