12+  

Восемь из десяти лесных пожаров возникают по вине человека

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Восемь из десяти лесных пожаров возникают по вине человека Восемь из десяти лесных пожаров возникают по вине человека

Территориальный отдел «Усть-Катавское лесничество» и ООО «Леспромсервис» напоминают жителям округа о правилах и запретах, действующих в лесу, в пожароопасный период.

Каждый человек, если он считает себя достойным называться этим именем, должен соблюдать элементарные правила нахождения в лесу, чтить гласный и негласный набор правил, моральных заповедей и осознанных запретов поведения человека. Эти правила, в сущности, представляют собой простые истины. Не губи, не вреди, не устрашай, уважай жизнь во всём её многообразии, не разрушай, не оставляй грязи, помни, что ты гость на земле, оставь людям и всему живому то, что досталось тебе в радость и на благо.

Лес во всём своём многообразии имеет планетарное значение как стабилизатор климата, как защита от технологического воздействия, как фактор, формирующий среду нашего обитания. На фоне таких исходных установок лесные пожары, особенно катастрофические, – большое зло, но зло предотвратимое, зависимое от воли человека.

Восемь из десяти лесных пожаров на территориях России возникают по вине человека. Требование к пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах¸ правила лесовосстановления и правила ухода за лесами предопределяют не только поведение граждан в лесу, но и юридическую ответственность. Общие требования по предотвращению лесных пожаров являются обязательными для всех юридических лиц и граждан. В пожароопасный сезон, то есть с момента схода снежного покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова, они запрещают следующее:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадях, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенный до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;

- бросать горящие спички и окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами (бумагу, ткань, паклю, вату и т. д.) в непредусмотренных специально для этого местах;

- выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра;

- уничтожать места обитания животных;

-  разорять муравейники, гнезда, норы или другие места обитания животных;

- уничтожать лесную инфраструктуру (сенокосы, пастбища);

- запрещается рубка леса без разрешительных документов, а также повреждение деревьев;

- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и, иными отходами и мусором.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

За нарушение требований лесного законодательства по предотвращению лесных пожаров и в использовании лесов для лесных ресурсов и ведения сельского хозяйства установлена ответственность граждан и юридических лиц.

Государственными лесными инспекторами Челябинской области в целях профилактики правонарушений и преступлений в сфере природоохранного законодательства на территории земель лесного фонда Усть-Катавского лесничества проводятся ежедневные патрулирования лесов. При обнаружении нарушений виновные будут привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления