«Sushi Moji» - приносим сервис в малые города

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
«Sushi Moji» - приносим сервис в малые города «Sushi Moji» - приносим сервис в малые города

Фото А. Петухова

Куда приводят мечты, если устал от прежней работы, и как за один год закрепиться на рынке не только своего города, но и соседней Юрюзани – узнала «Усть-Катавская неделя».

Эта динамично развивающаяся компания открылась в нашем городе всего год назад, но уже успела завоевать сердца устькатавцев вкусными блюдами и хорошим сервисом. «Sushi Moji» («Суши Моджи») в Усть-Катаве – это семейный бизнес Ирины и Константина Зотовых, Натальи и Руслана Ахтямовых (Ирина и Наталья – сёстры – прим. авт.). Мы встретились с владельцами ресторана доставки пиццы и роллов вскоре после первого дня рождения их детища, чтобы узнать секреты ведения бизнеса в таком маленьком городе, как наш.  

– Расскажите, с чего всё началось? Где вы раньше работали и почему выбрали сферу общепита?

- Открылись мы 6 марта 2021 года. До того, как открыть ресторан доставки, все мы работали в разных местах. Наталья была начальником отделения дознания в ОМВД Усть-Катава, Руслан – начальником линейного пункта полиции на станции Усть-Катав, Константин – начальником ЛПДС «Кропачёво» АО «Транснефть-Урал», а я была ведущим юрисконсультом на УКВЗ, - рассказывает Ирина Зотова. – У нас давно была мечта создать в городе семейное кафе с хорошим сервисом, где можно и спокойно посидеть, и отметить день рождения, в том числе детский, встретиться с деловыми партнёрами или с друзьями по интересам.

- Так одномоментно получилось, что мы все пришли к решению сменить работу и полностью поменять свою жизнь. Константин предложил, а ему посоветовали знакомые, - обратить внимание на франшизу «Sushi Moji» - развивающуюся в Республике Башкортостан сеть ресторанов доставки. Компания находится в Месягутово, мы туда съездили, попробовали их пиццу и роллы, нам всё очень понравилось. Решили заключить договор. На тот момент мы были четвёртой их точкой и первой в Челябинской области, - добавляет Наталья Ахтямова.

- Руководители «Sushi Moji» Данил Каримов и Азат Хужин долгое время работали в Уфе, прошли путь от рядовых сотрудников до руководителей. Свой проект «Sushi Moji» они запустили в 2015 году на своей малой родине - в селе Месягутово. Компания сразу задумывалась для работы именно в небольших населённых пунктах с численностью от 6 до 50 тысяч человек, - говорит Константин Зотов. – Сейчас у них порядка 40 точек в Башкортостане, Челябинской и Оренбургской областях.

- Почему вы решили купить франшизу, а не создать полностью своё дело?

- Нужен был опыт профессионалов. Мы по образованию три юриста и инженер, а здесь требовались совершенно другие знания и умения, требовались профессиональные маркетологи, бренд-шеф, повара. Управляющая компания нас поддерживала на всех этапах открытия, от подбора и оформления помещения до пошагового плана действий. Мы работаем по готовому разработанному меню с соблюдением маркировок, товарного соседства, стандартов качества и условий хранения продуктов. Меню периодически меняется одновременно во всех точках «Sushi Moji», - объясняет Руслан Ахтямов.

- Если не секрет, сколько стоило приобретение франшизы? И что это значит?

- Паушальный взнос составлял 450 тысяч рублей. Даётся разрешение на пользование торговой маркой, пакет стандартных документов, список оборудования, список продуктов, контакты проверенных поставщиков. Проводится обучение управлению бизнесом и обучение персонала. Ремонт мы делали сами, но по разработанному дизайн-проекту. О своём открытии сообщали через соцсети. Первый месяц работы у нас работали бренд-шеф и его помощник из головной компании, одновременно они обучали наших поваров. Администраторами и курьерами работали мы сами.

- Расскажите про свой первый день работы, и какие объёмы по силам вашей команде сейчас.

- 6 марта 2021 года приехала команда открытия, мы все встали и под чутким руководством начали работать. Было 75 заказов, и для нас это было страшно много. Волнительно было всё – от приёма звонков до курьерской доставки и, конечно, отзывов заказчиков.

Сейчас ежедневно мы выполняем от 30 до 130 заказов, работаем каждый день без выходных и без отпусков. Но это нам нравится. Решили когда-то сменить работу, потому что уставали и не видели семью, каждый приходил с работы в девять вечера, а то и вообще пропадал сутками. Сейчас приходим в час ночи, но это другое, - смеются партнёры. – Мы счастливы, потому что это своё семейное дело.

10 июля мы уже открыли вторую точку – в городе Юрюзани, на ул. Зайцева, 4. Сейчас в проекте у нас Катав-Ивановск.

- Ваш прошлый жизненный опыт помогает в бизнесе?

- Организаторские способности были у каждого. Они, конечно, помогают. А ещё больше помогает то, что нас четверо. Нам легче было начинать, и сейчас у каждого из нас своя сфера ответственности.

- Какие-то удивительные моменты были за этот год работы?

- Очень удивили праздники Новый год, 14 февраля и 8 Марта. Оказывается, очень многие в эти дни ставят на стол пиццу. 31 декабря мы закончили работать в 23:00, новогодний стол дома нам накрывали родители. 1 января отдохнули и 2-го вновь приступили к выполнению заказов.

Однажды был заказ на 50 пицц к 11:00 утра. Тяжело было, но справились.

- Чем вы отличаетесь от конкурентов?

- Сервисом и обратной связью с клиентами. Мы обрабатываем каждый отзыв, выясняем причину недовольства, компенсируем, если что-то было сделано не так. Если, например, курьер перевернул роллы – мы эту ситуацию никогда не оставим без внимания. Переделаем заказ.

Ещё тесто для наших пицц раскатывается руками, не скалкой. И каждую неделю у нас проходит какая-то новая акция.

- Меняется ли ваше меню?

- Первое меню мы получили 6 марта, в июле прошло обновление. 1 апреля этого года произошла полная смена меню, абсолютно новые позиции, из старых оставлены 4-5 самых хитовых. Поменялись все роллы, поменялись все пиццы, их стало больше. Добавились закуски, очень вкусные, интересные. Появились жареные пельмешки, чизкейки. Всего 82 новые позиции: 12 холодных роллов, 12 жареных, 20 запечённых, 12 пицц, 6 закусок, 20 сетов (наборов). Часть замен связана с импортозамещением. Появились новые интересные совмещения продуктов, очень вкусная пицца с грушей и сырами, пицца с кабачками, пицца с наиострейшим перцем халапеньо. Разумеется, мы это всё заранее попробовали – обалденно! Мы вообще не боимся нового, любим экспериментировать.

- А были такие блюда, которые у вас «не пошли»? От чего-то отказывались?

- Нет, всё шло.

- В своей группе соцсети ВКонтакте вы написали про онлайн-заказы через приложение. Расскажите подробнее об этом.

- С введением нового меню 1 апреля в работу вступила новая группа маркетологов, которая ведёт нас дистанционно. Они и предложили попробовать это приложение из ВК, через которое можно сделать онлайн-заказ и тут же его оплатить. При заказе предлагается много подарков. Вводится новая система бонусов, которыми тоже можно будет оплатить до 50% заказа. После заказа онлайн вам в течение 8 минут обязательно перезвонит администратор, который подтвердит приём заказа. Заказы по телефону тоже останутся.

- Вы за год уже изучили своего клиента, что для него важнее: скорость доставки или качество продукта?

- Чтобы было и быстро, и вкусно. Что касается времени, наверное, самое важное – доставить заказ в то время, которое обговорили. Целью для себя ставим укладываться в час с момента звонка клиента. Для клиентов зала – в 10 минут. Заранее мы ничего не готовим.

- Какую рекламу вы считаете самой действенной?

- Реклама с лицами наших клиентов в соцсетях, она всегда имеет много просмотров. Люди видят знакомых, рассматривают, что те заказали или выиграли. Ещё хорошо работают буклеты.

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться за год работы?

- С кадровым дефицитом столкнулись. Не все выдерживают, текучка была огромная. Были дни, когда после смены все просто лежали на полу, не в силах встать. А утром надо было снова выходить. Сейчас у нас работает в основном молодёжь, они готовы горы свернуть. Три работника у нас трудятся со дня открытия, это наш костяк – шеф, су-шеф и сушист. Всего в Усть-Катаве у нас работают восемь человек, две смены по четверо. В Юрюзани так же. В случае форс-мажора мы сами встаём на готовку. Работники тоже всегда помогают друг другу, нет такого, чтобы один вкалывал, а другой прохлаждался. Живём дружно, они тоже часть нашей семьи, все праздники мы стараемся проводить вместе.

- На кого больше ориентировано ваше меню, на мужчин или женщин? Какого возраста?

- Пиццу чаще заказывают мужчины, роллы – женщины. Возраст разный. Это миф, что пиццу и роллы ест только молодёжь. У нас много заказчиков в солидном возрасте. И посидеть пообщаться в кафе приходят, и на дом делают заказы.

- Как формируется цена на ваши блюда?

- По условиям договора франшизы мы обязаны вести цены управляющей компании.

- Где покупаете продукты, упаковку?

- В основном у постоянных поставщиков в Уфе. Некоторые продукты, те же овощи, покупаем здесь, в Усть-Катаве.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью или спонсорством?

- Да, стараемся. Для новогоднего стола в Центре помощи детям пекли пиццы, это было от души. Спонсируем городские мероприятия – КВН, День матери, различные конкурсы, тесно взаимодействуем с детским рыболовным клубом.

- Большое спасибо за интересный разговор. Желаем вам процветания и больше клиентов!

- И вам спасибо за интерес к нашему делу. Приходите к нам пробовать новую продукцию или делайте заказ онлайн и получайте подарки.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления