О требованиях к содержанию кур в частных домовладениях

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
О требованиях к содержанию кур в частных домовладениях О требованиях к содержанию кур в частных домовладениях

Какие требования предъявляются к содержанию кур рассказывает Татьяна Таужанова, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

- Имеет ли право человек торговать излишками – яйцами или курятиной?

- Если вы содержите птицу для себя и снабжаете яйцами ещё и соседа – это одна ситуация. Если продажа поставлена на поток, то вы должны зарегистрироваться в ветслужбе региона, предоставить животных и условия их содержания для осмотра, зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий», так как производство, реализация животноводческой продукции с 1 июля 2018 года в РФ возможны только при наличии электронных ветеринарных сопроводительных документов. В противном случае, нарушителю грозит административная ответственность по статье 10.8 КОАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Для граждан это штраф от 500 до 5000 рублей.

- Какие правила нужно соблюдать при содержании птицы?

- При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, государством предъявляются серьёзные требования. Существует ошибочное мнение, что при желании можно построить курятник и запустить туда птицу: мол, моя птица, как хочу, так и содержу. Это в корне не верно.

Есть Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03 апреля 2006 г. № 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа". Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа.

Так, к примеру, птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена. При содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание (разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки). Внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции. Полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата.

Помните, что для предупреждения болезней птиц не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных. И в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать птиц кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления