У пап тоже есть право на материнский капитал

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
У пап тоже есть право на материнский капитал У пап тоже есть право на материнский капитал

В соответствии с законодательством, владельцами сертификата на материнский капитал могут быть как мамы, так и папы. Отец (усыновитель) первого, второго или последующего ребёнка, у которого возникло право на получение материнского капитала, как правило, самостоятельно воспитывает своих детей.

Как сообщает пресс-служба ОПФР по Челябинской области, отец может получить сертификат в следующих случаях: если он имеет гражданство РФ и является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года; если он имеет гражданство РФ и является единственным усыновителем первого ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года; вне зависимости от наличия гражданства РФ в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие её смерти, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребёнка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребёнка (детей), в случае отмены усыновления ребёнка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдаётся в проактивной форме. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте.

Для семей с приёмными детьми порядок оформления сертификата остался прежним – заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приёмные родители.

Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идёт на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления