12+  

4 мая истекает срок представления декларации за 2021 год

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
4 мая истекает срок представления декларации за 2021 год 4 мая истекает срок представления декларации за 2021 год

Кто должен поторопиться с подачей декларации о доходах, какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом, что грозит человеку, если он вовремя не подаст декларацию – об этом говорим с начальником Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Мариной Вагановой.

- Ежегодно с 1 января проводится декларационная кампания. Марина Николаевна, напомните нашим читателям, кто обязан представить декларацию о доходах?

- Большая категория тех, кто обязан подать декларацию - это граждане, получившие доход от продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка и т. д.), которая была в собственности меньше минимального срока владения (менее 3-х или 5-и лет); получили дорогие подарки не от близких родственников - это недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи; выиграли в лотерею; сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников. Декларацию формы 3-НДФЛ обязаны представлять ИП, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Более подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru в разделе «Налог на доходы физических лиц».

- Какие произошли изменения по сравнению с прошлым годом?

- В случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества - до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

- Что будет, если гражданин вовремя не подаст декларацию? Что ему грозит?

- Как вы знаете, сроки на самостоятельное декларирование полученных в 2021 г. доходов ограничены 4 мая 2022 г. Если граждане самостоятельно не подали декларацию, налоговый орган сам исчислит ему сумму налога на основании имеющихся у него сведений. Такие мероприятия начнут проводиться с 15 июля после срока уплаты налога. За любое нарушение срока представления налоговой декларации будет назначен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Физические лица, которые хотят получить налоговые вычеты, например, связанные с приобретением квартиры, обучением или лечением, могут представить декларации в течение года в любое время.

- Как можно представить декларацию?

- Самым удобным способом сдачи декларации сегодня является заполнение её на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в режиме онлайн без скачивания программы по заполнению, с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (её можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России. Также представить декларацию можно лично или через представителя (по доверенности) в инспекцию по месту регистрации налогоплательщика, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также по почте.

Для удобства граждан, желающих сдать декларацию, изменён график работы инспекции: в апреле все субботы рабочие с 10:00 до 15:00. Адрес Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области - 456910, Челябинская область, г. Сатка, ул. Металлургов, д. 2а.

Если возникают вопросы, можно обратиться в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-22-222-22.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Уведомления на уплату налогов появились в личных кабинетах

    Стартовала ежегодная кампания по уплате имущественных налогов. Жители Усть-Катава начали получать уведомления на уплату имущественных налогов за 2021 год и должны будут уплатить их до 1 декабря.

  • Как рассчитывается транспортный налог физических лиц?

    Об особенностях уплаты имущественных налогов в 2022 году «Усть-Катавской неделе» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Марина Ваганова.

  • Как стать самозанятым

    О налоге на профессиональный доход и новом официальном способе заработка – самозанятости рассказывает Наталья Соловьёва, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области.

  • За что принудительно могут лишить статуса ИП?

    О порядке принудительного лишения физического лица статуса индивидуального предпринимателя рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Наталья Соловьёва.

  • Кто и когда должен платить имущественные налоги?

    Об особенностях уплаты имущественных налогов в 2022 году «Усть-Катавской неделе» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Марина Ваганова.

Комментарии
Календарь
« Август 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления