12+  

Усть-Катавский округ продолжает развиваться

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Усть-Катавский округ продолжает развиваться Усть-Катавский округ продолжает развиваться

Второй год на территории Усть-Катавского округа действует инициативное бюджетирование – это новая форма взаимодействия власти и общества.

В конце 2020 года на региональном уровне был принят закон, позволяющий финансирование инициатив жителей. Безусловно это не означает, что любые «хотелки» граждан будут исполнены, но продуманные проекты, прошедшие конкурсный отбор специальной комиссии, претворятся в жизнь. Первый прошлогодний опыт был вполне успешный. В какой стадии эта работа находится сейчас, наш корреспондент выяснил у заместителя главы округа – начальника управления имущественных и земельных отношений – Яна Гриновского:

- На территории Усть-Катавского городского округа уже второй год реализуется Закон Челябинской области от 22 декабря 2020 г. № 288-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами, выдвигаемыми для получения финансовой поддержки за счёт межбюджетных трансфертов из областного бюджета». В соответствии с этим законом, инициаторы проекта (группы граждан, численностью не менее 10 человек, органы территориального общественного самоуправления, индивидуальные предприниматели, юридические лица) вносят в администрацию округа свои инициативные проекты. Реализация этих проектов на территории, части территории нашего округа должна иметь приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения, которых предоставлено органам местного самоуправления муниципального образования. То есть наиболее активная часть жителей нашего округа уже второй год выходит на администрацию с инициативой обустройства территории округа на условиях конкурсного отбора.

Проекты принимались до 1 марта. Сейчас уже можно подвести первые итоги. Всего в отдел социально-экономического развития администрации подано 12 проектов. География проектов обширная, включает в себя Усть-Катав, Вязовую, Тюбеляс. Характеристики предполагаемых видов работ также разнообразны – тут есть и ремонт общественных зданий, приобретение оборудования и модульных зданий, отсыпка дорог частного сектора, установка хоккейного корта, обустройство зоны отдыха и устройство детской площадки. Полный перечень проектов будет опубликован на официальном сайте администрации.

После анализа представленных документов администрацией будет приниматься решение о допуске или об отказе в поддержке проекта на конкурсном отборе с указанием оснований отказа в соответствии с Положением. Все проекты, допущенные до конкурсного отбора, пройдут через процедуру электронного голосования граждан в сети интернет. Далее будет конкурсный отбор инициативных проектов. Проекты, набравшие наибольшее количество конкурсных баллов будут реализованы на территории округа.

Процедура не очень быстрая, в дальнейшем мы будем информировать устькатавцев о ходе инициативного бюджетирования.

Кроме того, администрацией округа принято решение участвовать во Всероссийском конкурсе на право получения поддержки в целях реализации лучших проектов создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях, имеющих статус исторических поселений и малых городов. В рамках этого конкурса с 1 по 11 марта проводится приём предложений от населения по выбору общественной территории, с которой мы пойдём на конкурс.

Приём предложений проводится на территории МКУ «Спортивно-оздоровительный комплекс», во Дворце культуры им. Т. Я. Белоконева и в сети интернет. На официальном сайте администрации округа, в правой части, размещён баннер «Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды», нажав на который вы попадёте на портал «Активный житель 74», где проходит голосование.

Просьба ко всем неравнодушным к судьбе нашего города жителям принять участие в голосовании.

От нашей с вами активности будет зависеть возможность получения средств для развития Усть-Катава из федерального бюджета.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления