Не верьте незнакомцам в телефонной трубке!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Не верьте незнакомцам в телефонной трубке! Не верьте незнакомцам в телефонной трубке!

Усть-катавскими полицейскими вновь зарегистрированы факты мошенничества. Два жителя нашего округа лишились 150-ти и 45 тысяч рублей.

В дежурную часть отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу обратился местный житель 1968 года рождения. Потерпевший пояснил, что ему позвонила незнакомая женщина, представившись «сотрудником службы безопасности банка», начала говорить о том, что с банковской карты производится списание денежных средств. Лже-сотрудница сказала, что это действуют мошенники, пообещала отменить данную операцию. Но для этого необходимо сообщить данные банковских карт. Доверившись, потерпевший выполнил все её указания. В результате необдуманных действий житель Усть-Катавского городского округа лишился более 150 000 рублей и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств). Максимальная санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

В аналогичной ситуации оказалась местная жительница 1950 года рождения. Потерпевшая пояснила, что ей позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов, который сообщил, что происходят мошеннические действия, что была попытка несанкционированного списания с её счёта денег. Чтобы это пресечь, необходимо снять деньги и перевести их на «безопасный счёт». Попав под влияние злоумышленников, женщина сняла деньги в банке со своего счёта, а полученные ей средства перевела на неизвестные ей телефонные номера. Общий ущерб, причинённый жительнице города, составил 45 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления.

Полицейские в очередной раз призывают граждан соблюдать бдительность при общении с незнакомыми собеседниками по телефону, даже если они представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и называют вас по имени и отчеству. Стражи порядка напоминают, что представители финансово-кредитных организаций не запрашивают по телефону персональных данных абонентов и различные коды доступа к электронным счетам. Помните, что рассказы о «безопасных счетах» - это уловки мошенников, а легальное оформление кредита осуществляется только с вашим личным участием. Если представитель банковской структуры сообщает, что вашим сбережениям угрожает опасность, необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить в финансовую организацию по номеру, указанному на вашей банковской карточке.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления