12+

На работу — как на праздник!

(1 Голосовать)
На работу — как на праздник! На работу — как на праздник!

Многие мечтают найти такую работу, чтобы ходить на неё, как на праздник. К сожалению, жизнь не часто балует такими подарками. И всё же они есть.

Ольга Иванцова — хозяйка цветочного ларька. Согласитесь, идти на работу в райский оазис, где всегда в наличии розы, хризантемы, герберы, эустомы и прочие цветущие растения, очень приятно. И, наверное, находиться в цветнике, в прямом смысле этого слова, с плохим настроением не получится, поэтому Ольга и встретила нас с улыбкой: «Что Вас интересует? Букетик собрать?»

Нет, мы по другому поводу. Поговорить пришли, чтобы рассказать читателям нашей газете о Вашем бизнесе. Не откажете?

— Ну, не каждый день мне приходится давать интервью, — улыбнулась собеседница, — давайте попробуем.

Как Вы решили начать своё дело? Специально обучались, работали в этой сфере?

— Нет. Не училась и не работала в данном направлении. Просто моя душа всегда лежала к растениям.

Когда произошёл тот момент, что Ваша любовь к растениям переросла в бизнес?

— Восемь лет тому назад. 25 февраля 2014 года мы открыли свой ларёк. Мы — это я с мужем.

Я всегда любила цветы, и муж знал о моём пристрастии. Когда в Усть-Катаве появился первый цветочный магазин, в нашей семье появилась традиция: муж два раза в месяц покупал мне какой-то цветок в горшке. Я за ними ухаживала. У меня было очень много горшочных цветов, больше сорока. Муж наблюдал, как я этим увлечена, как мне это нравится, и в какой-то момент предложил заняться цветочным бизнесом, открыть отдел. Я, безусловно, испугалась. Одно дело — ухаживать за растениями, любить их, и совсем иное — бизнес. Я же ничего не знала, не понимала в этом деле! Решающей стала его фраза: «Не бойся, я с тобой!» Наверное, это именно то, что придаёт женщине сил, когда её любимый мужчина говорит такие слова. Мужчина должен быть решительным, а женщина чаще всего — хороший исполнитель. По крайней мере, у нас так получилось.

Мой супруг Юра взял на себя хлопоты по поиску подходящего помещения. А меня просто настроил: «Оля, у тебя всё получится, я тебя поддержу во всём!» Он нашёл ларёк, который продавался в тот момент. Сам его отделал, своими руками. Внутри всё он делал сам.

Так я начала заниматься цветочным бизнесом. Конечно, было очень страшно, но мы справились, и в этом полностью заслуга мужа. Ведь я говорила ему, что, наверное, не смогу. Одно дело — дома ухаживать за растениями, и совсем другое — делать букеты, общаться с людьми. И это при условии, что я ничего не знала, даже где взять цветы. Он мне сказал: «Не переживай!» Мы сели в машину и поехали в Уфу, нашли все фирмы, которые занимаются цветами, доставляют их в наш город, заключили с ними договоры и начали работать. Так что этот бизнес — полностью его заслуга.

Заключить договор, полагаю, было не самым сложным в Вашем деле. С чем пришлось столкнуться в первый год работы?

— Честно, не помню каких-то сложностей. Я изначально, как только мы открыли свой ларёк, поставила себе условие, что у нас в городе будет самый дешёвый цветок. Мне кажется, это разнеслось по сарафанному радио, и клиент сам находил нас. Люди пошли, пошли, пошли — и так восемь лет.

Как и где Вы обучались собирать букеты?

— Интернет — огромная сила. Когда есть желание и любовь к своей работе, а я её просто обожаю и каждый день иду, как на праздник, то можно найти любую нужную информацию, обучиться на курсах. Сейчас это вообще не проблема.

Как формировали ассортимент? Путём проб и ошибок или по чьему-то совету?

— Нет-нет, конечно же, всё нарабатывалось личным опытом. Допустим, взяли какой-то цветок, и я вижу, что он недолго стоит или плохо раскрывается, отказываюсь от него. А вообще, я могу с человеком выстроить отношения, поэтому таких серьёзных промахов особо не было. Я изначально договариваюсь с поставщиком о том, что хочу получить. Обычно проблем не бывает. Мне всегда посоветуют на фирме, что взять, особенно когда появляются новинки.

Со временем в городе появилось немало точек, торгующих цветами. Как с конкурентами выстраиваете отношения?

— Никак. Я ни с кем не поддерживаю отношений, потому что в нашем маленьком городке каждый радеет за свой бизнес, и это понятно. Меня, по большому счёту, нисколько не напрягает появление конкурентов, на мой взгляд, у каждого свои клиенты. Мне кажется, что клиент идёт туда, куда привык ходить, где ему удобнее, выгоднее и так далее. Так что у нас, владельцев цветочных отделов, особенно нет точек пересечения. Лично мне никто не мешает. Мешает ли кому-то мой бизнес, не выясняла.

Не планируете ли расширяться? Восемь лет — срок, чтобы оценить свои возможности.

— Мысли такие есть. Это опять-таки идея моего мужа. Он меня к этому подталкивает, чтобы не стоять на одном месте. У нас есть клиенты с нагорной части города, они давно просят открыть точку к ним поближе.

Мы сейчас рассматриваем варианты, и если пандемия всех не задавит, то, возможно, откроем ещё одну точку в микрорайоне. Работаем над этим пока.

Если клиент едет к Вам из другого района, он, наверное, не просто точку выбирает, но и того, кто его обслуживает, то есть Вас. Как сможете работать на две точки?

— Не знаю пока. На мой взгляд, это такая работа, что очень сложно найти продавца. Ко мне неоднократно приходили ищущие работу. Но меня всегда смущает постановка их вопроса: «Мы хотели бы у Вас работать, мы можем у Вас посидеть». Мне не нужно, чтобы у меня сидели. Мне нужно, чтобы работали. Это неправильное представление, что в цветочном киоске продавец просто сидит. Далеко не так. Это точно такой же труд, где постоянно нужно что-то делать: обработать цветок, вовремя подрезать и так далее. Сидеть здесь не получится.

У меня есть одна помощница, которая со мной уже, наверное, лет семь. Она так же, как и я, любит цветы. У неё это от Бога. Таких людей найти сложно. Будем думать, решать вопрос.

Вы сами заговорили о пандемии. Логично спросить, как она отразилась на Вашем бизнесе?

— В прошлом году были трудности, потому что закрыли границы и цветы не пропускали в Россию. Тогда по несколько недель приходилось не работать, сидеть дома. Такое было. Правда, я сильно не переживала, потому что перебои с поставками выпали на летнее время, а я живу в частном доме, и поверьте, мне работы хватало. У меня в огороде море цветов, так что я там душу отводила.

Мы это пережили, что будет дальше — не знаю.

А как появилась идея по доставке букетов на дом?

— Меня к этому подтолкнули сами клиенты, когда на эту услугу появился спрос. У меня есть надёжные, проверенные люди, которые осуществляют доставку.

Для заказа человек приходит непосредственно к Вам, или это можно сделать по телефону?

— Оба варианта возможны. Мои давние клиенты полагаются на мой вкус и просто обозначают время и место, куда нужно доставить букет.

Подводя итог, скажите, чем, по Вашему мнению, привлекаете клиентов? Почему они идут к Вам?

— Не знаю, но хотелось бы верить, что ценой и качеством. Многие приходят пообщаться, потому что пока я собираю букет, мы многое успеваем обсудить. А большинство клиентов за эти годы стали моими хорошими знакомыми. На мой взгляд, это тоже плюсик. Я рассказываю, как ухаживать за цветами, как подрезать, как часто подрезать, как часто воду менять. Я всё объясняю, и клиенты уходят довольные.