Устькатавцы обсуждают январские квитанции за тепло

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)
Устькатавцы обсуждают январские квитанции за тепло Устькатавцы обсуждают январские квитанции за тепло

Жители Усть-Катава в январских квитанциях за тепло обнаружили суммы выше декабрьских. Почему это произошло рассказывает генеральный директор ООО «Теплоэнергетика» Вера Милованова.

Получив в феврале квитанции за тепло, многие устькатавцы обнаружили в них суммы в среднем на 600-1300 рублей больше, чем в предыдущем месяце. Чтобы исключить кривотолки, наш корреспондент обратился за разъяснениями к генеральному директору ООО «Теплоэнергетика» Вере Миловановой.

- Вера Алексеевна, с чем связан рост сумм в квитанциях?

- С погодными условиями, с температурами наружного воздуха. Тариф на тепловую энергию меняется раз в год с 1 июля, так что относительно декабря он не изменился. А вот температура воздуха на улице влияет на температуру теплоносителя, подаваемого в дома потребителей. Январь, традиционно, один из самых холодных зимних месяцев. Морозы стояли двадцатиградусные и не один день. Декабрь был чуть потеплее. Это мы сразу видим по газу. За декабрь за потреблённый газ нам предъявили 22 млн рублей, а за январь – 25,5 млн.

Кроме того, большинство домов сегодня уже оборудованы приборами учёта тепла, так что суммы в квитанциях – это подтверждённый факт.

Какой будет февраль тоже неизвестно. Но не стоит забывать, что потребители, у которых установлены приборы учёта, не платят за отопление все летние месяцы. Они оплачивают лишь нагрев горячей воды.

- Люди ещё обсуждают, что, якобы, подводя итоги года, теплоснабжающая организация разложила все долги на добросовестных плательщиков.

- Какие глупости! Если бы такое было возможно, предприятие бы не имело задолженности населения в десятки миллионов рублей. Почему мы вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть долги? И ведь даже эта мера не слишком эффективна. Уже многие годы долги населения перед нашим предприятием только растут, а не сокращаются. Мы соответственно не можем в полной мере рассчитаться за потреблённый газ. Практически каждый отопительный сезон находится под угрозой срыва из-за наших долгов за газ и долгов населения нам. Поэтому полная чушь, что какие-то долги неплательщиков разложили на добросовестных плательщиков.

- Вера Алексеевна, ещё обсуждается, что в больших городах плата за тепло меньше, чем в Усть-Катаве.

- Это вполне возможно, потому что чем больше и выше дом, тем норматив потребления будет меньше. Следовательно, и сумма платежа за тепло также будет меньше. Например, в Усть-Катаве шестиподъездный пятиэтажный дом берёт меньше тепла, чем четырёхподъездный или, тем более, двухподъездный. Чем меньше дом – тем выше норматив. По этой причине частные дома особенно дорого отапливать. У них очень высокий норматив потребления.

Кроме того, нужно смотреть в каком регионе расположен город. Никак нельзя сравнивать стоимость отопления, например, в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. И, безусловно, немаловажным фактором является производитель тепловой энергии. Если это ТЭЦ, то у неё отработанное тепло получается бесплатным.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления