Специалисты Минздрава рассказали о ситуации с заболеваемостью в регионе, в том числе о надвигающейся волне нового штамма коронавируса, и ответили на вопросы журналистов.
- Сегодня развёрнуто много центров для исследования коронавируса, мы запускаем и новые лаборатории по ПЦР-тестированию. Сейчас мы видим рост заболеваемости, и этот рост в основном дают молодые люди, - сказала Анна Мищенко, главный терапевт минздрава Челябинской области. - Выявлен один случай штамма "омикрон". Да, этот штамм имеет определённые особенности, самая первая особенность - высокая контагиозность вируса. Он достаточно легко протекает у привитых людей; у непривитых, к сожалению, заканчивается пневмониями.
Как отметила главный гериатр минздрава области, главный врач госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко, сегодня наблюдается немного другая клиника у болеющих пациентов. Заболевание начинается с боли в горле, насморка, сильной головной боли. Кашля в первые дни болезни нет. При этом практически не фиксируется потеря обоняния и вкуса. Температура не очень высокая – 37,3–37,5 градуса и не поднимается выше 38 градусов. Несмотря на другие внешние проявления болезни, "омикрон" лечится так же, как коронавирус предыдущих штаммов.
Доктор предупредила пожилых людей, что "омикрон" у возрастных пациентов будет протекать тяжелее, чем у молодых и детей, потому что любая интоксикация в пожилом возрасте может вызвать повышение артериального давления, усиление дыхательной недостаточности, нарушение ритма, может спровоцировать приступ стенокардии. Татьяна Василенко заострила внимание на том, что не нужно начинать лечение с антибиотиков, необходимо принимать противовирусные препараты, но под присмотром специалиста. Врач рекомендовала лицам старшего возраста в пик заболеваемости минимизировать контакты с детьми и подростками, выходя из дома не забывать про маски и частую обработку рук.
Ещё одна группа риска - беременные женщины. Специалисты призывают будущих мам вакцинироваться. На сегодня не выявлено ни одного случая нежелательных или побочных эффектов после вакцинации данной категории.
- К сожалению, коронавирус нам даёт серьёзные осложнения у беременных женщин, и у нас нет повода думать, что «омикрон» будет протекать легче. Мы практически два года единственные в области лечим ковид в стационаре у акушерских пациентов, поэтому я могу так говорить, - отметила Екатерина Воропаева, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ № 2. - У беременных женщин легче развиваются осложнения в виде пневмонии, которые оказывают пагубное влияние на состояние плода и плаценты. Поэтому беременным нужна как неспецифическая, так и специфическая профилактика. Я в очередной раз хочу подчеркнуть важность вакцинации. Это единственный способ уберечь себя от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. В четвёртую волну у нас проходило лечение достаточное количество вакцинированных беременных женщин, и следует отметить, что ни у одной женщины не развилась пневмония.
Специалисты советуют беременным женщинам не ходить на массовые мероприятия, по максимуму исключить контакты с людьми с симптомами ОРВИ, не забывать про маски и дезинфекцию.
В пятую волну эпидемиологи прогнозируют рост заболеваемости среди детей. В предыдущие волны в Челябинской области две тысячи детей переболели ковидом в тяжёлой форме.
- Различные осложнения мы видели у детей после перенесённой коронавирусной инфекции. Постковидный синдром очень опасен. Это и неврологические проявления, и проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, и самое грозное осложнение — это синдром мультисистемного воспаления, он развивается не только в острый период заболевания, но и через несколько недель после выздоровления, - рассказала Елена Корнеева, главный внештатный детский специалист по инфекционным болезням по городу Челябинску.
Новый штамм коронавируса «омикрон» на сегодняшний день зафиксирован в 66 регионах страны. В Челябинской области первый случай выявлен 16 января 2022 года.