Не сказать лучше автора строк Евгения Аграновича, не сформулировать всю трагичность событий самой страшной войны ХХ века:
«От героев былых времен не осталось порой имён, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой».
78 лет уроженец Башкирии Алексей Андреевич Драморецкий был «землёй и травой». Его близкие ничего не знали о его судьбе, кроме того, что с 1943 года он считался пропавшим без вести. Младшая из троих его детей дочь Людмила даже не видела своего отца, ведь когда его забирали на фронт, мама только носила её под сердцем. Теперь именно она 80-летняя Людмила Мельникова принимает останки отца, найденные украинскими поисковиками на полях былых сражений в августе 2021 года.
Есть люди, которые взяли на себя миссию возвращать имена безвестным солдатам Великой Отечественной войны. Это – поисковики. Они ведут раскопки на полях сражений Великой Отечественной и, по мере возможности, устанавливают имена павших воинов. Именно благодаря им, жительница Усть-Катава Людмила Алексеевна Мельникова 25 августа 2021 года узнала о месте гибели своего отца.
24 августа на своей странице в ВК украинский поисковик Дмитрий Заборин разместил пост: «Господа и товарышшы, мы тут устроили нечаянно мини-вахту по боям марта 1943 г. Есть воин с медалью «За боевые заслуги»: уроженец Башкирии Дромарецкий Алексей Андреевич, 1909 г. р. На медаль он заработал незадолго до гибели, в должности шофера 216 танковой бригады 26 танкового корпуса 5 танковой армии ЮЗФ, в ноябре 1942 г. Недалеко от тех же мест. Бригада прекратила боевые действия в декабре того же года. А 995 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии доносит, что указанный рядовой прибыл 24 марта 1943 г. и пропал без вести 7 апреля в Балаклейском районе Харьковской обл. Всё сходится чётко. Фамилия у него в разных документах пишется с вариациями: Дромарецкий, Драморецкий, Драмарецкий. А дома его ждала жена Ульяна Яковлевна, проживавшая в дер. Чурыкаево Олинаевского района Башкирской АССР. Теперь ищем родню! Есть кто из тех мест?»
Уже 25 августа благодаря размещённой правнучкой солдата на сайте «Бессмертного полка» его фотографии поисковики вышли на родственников. Для Людмилы Алексеевны – младшей из трёх детей Алексея Драморецкого – известие о том, что найдены останки отца, стало большой неожиданностью и огромной радостью. Плача от счастья, она сказала: «Хоть перед смертью я смогу поухаживать за могилкой отца».
Безусловно, родственники солдата Драморецкого ни секунды не сомневались, что останки отца, деда и прадеда должны лежать в усть-катавской земле и сразу ответили поисковикам, что готовы к перезахоронению.
Чтобы выяснить подробности обстоятельств, при которых были найдены останки Алексея Драморецкого, мы связались с руководителем «Союза поисковых отрядов Украины» Дмитрием Забориным:
- Работы проводились планово на местах боёв марта 1943 г., установленных по боевым документам и картам. Ранее с этого поля уже было поднято несколько десятков солдат. Планомерное исследование площади с металлодетекторами и сейчас дало результат: 11 бойцов, три медальона и медаль, по которой и установили Драморецкого. Работали поисковики трёх регионов Харьковской, Донецкой областей и Киева.
Опыт в передаче найденных останков у меня огромный. Я вообще был первым, кто отвёз солдата домой, год оформлял документы - никто не знал, что нужно. Это было ещё в 2007-м году.
Вообще останки солдат передаются каждый год. Раньше этим системно занимался Андрей Лященко из Питера, ездил по всему СССР. Но он, к огромному сожалению, умер. Сейчас мы координируемся с россиянами из «Военной археологии» (Антон Торгашев) и делаем передачу. А они везут уже домой.
Чтобы передача останков состоялась, дочь Алексея Драморецкого Людмила направила в адрес украинских поисковиков нотариально заверенное ходатайство. В нём она просила оформить все надлежащие документы и организовать переправу через украинско-российскую границу, а также доставку к месту захоронения в город Усть-Катав останков отца.
8 октября руководитель «Союза поисковых отрядов Украины» Дмитрий Заборин сообщил нашей редакции, что «всё готово к передаче, пограничники подтвердили, что ждут 24 октября». А 24 октября пришёл фотоотчёт о передаче найденных останков в Россию. Благодаря бескорыстной работе поисковых отрядов помимо Алексея Драморецкого ещё несколько солдат Великой Отечественной войны были отправлены на родную землю.
С российской стороны останки воинов принимала Межрегиональная общественная организация "Поисковое объединение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Военная археология". 20 января груз 200 прибыл из Москвы в аэропорт Уфы, а оттуда в Усть-Катав. Причём вместе С Алексеем Драморецким ещё были привезены останки солдата из Курганской области. Утром 21 января их забрали родственники, а в 11 часов в храме Рождества Христова началось отпевание Алексея Андреевича, по окончании которого к собравшимся обратилась дочь солдата Людмила Мельникова:
- Я очень благодарна всем, кто пришёл проводить моего папу, которого я не видела. Я благодарна администрации округа, батюшке, который отпел моего папочку, чья душа рвалась ко мне. Он неоднократно приходил ко мне во сне. И я безмерно благодарна поисковикам, которые нашли моего папу. И не думала, что такое возможно. По телевизору видела похожие истории и всегда думала, что где-то и мой папа лежит. Вдруг так получилось, что и моего папу нашли!
Дай Бог всем крепкого здоровья и всего хорошего!
На траурную церемонию собралось много народа. Безусловно, это родственники: дочь, внуки и правнуки. К ним присоединились представители администрации округа, депутаты Собрания депутатов, ветераны МВД и боевых действий и просто жители округа.
Возле кладбища на Красной горке состоялся траурный митинг. Открыл его первый заместитель главы округа Сергей Харитонов:
- Сегодня усть-катавская земля принимает героя Великой Отечественной войны Драморецкого Алексея Андреевича, погибшего в 1943 году в Харьковской области. Война считается завершённой, когда будет захоронен последний погибший солдат. Сегодня хочу выразить слова особой благодарности всем поисковым движениям, усилиями которых был осуществлён поиск Драморецкого и доставка его останков в наш округ.
Сегодня ещё один герой обрёл своё имя, а нам стала известна его судьба. Вечная память герою!
Следующим выступил председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев:
- Мы собрались почтить память нашего героя-земляка, который отдал жизнь, чтобы мы жили в мире. До 2021 года он считался без вести пропавшим. И таких солдат на сегодняшний день ещё очень много. Ни в одной стране мира нет такого количества безвестных солдат, как в России. Все они сражались за Родину, а наша святая обязанность, чтить и помнить каждого, кто отдал свою жизнь во имя мира на земле.
Хочется выразить слова огромной благодарности поисковым отрядам Украины, которые несмотря на сложную политическую обстановку взяли на себя благородную миссию по поиску погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной.
Слава героям! И спасибо всем, кто принял участие в этом траурном мероприятии.
От лица поискового движения России слово взял член координационного совета поискового движения России, советник по международным вопросам Антон Торгашев:
- Сегодня благодаря очень многим людям мы провожаем в последний путь героя войны Алексея Драморецкого. Я хотел бы от лица поисковых объединений России, от «Военной археологии» выразить огромную благодарность администрации округа, ребятам поисковых отрядов Украины, всем тем, кто принимал участие в рамках проекта «Дорога домой» в доставке на Родину 51 бойца и командира Советской армии в 2021 году.
Сегодня утром ещё один солдат отправился в Курганскую область, где на днях также с воинскими почестями будет захоронен.
Я, к сожалению, понимаю, что потери в Великой Отечественной войне были настолько колоссальные, что эта работа будет продолжена. И, как минимум, по нашим данным ежегодно поисковое движение России поднимает порядка 20 тысяч павших воинов за нашу свободу и независимость. И эта цифра из года в год не становится меньше. Когда будет захоронен последний солдат, наверное, никто не скажет.
Присоединился к выступающим заместитель председателя областного Совета ветеранов Александр Дегтярь:
- Мы присутствуем на уникальном мероприятии в рамках увековечения памяти погибших воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны.
В нашей области с фронта не вернулись больше 150 тысяч красноармейцев, из них 47447 пропали без вести. И вот спустя почти восемьдесят лет Драморецкий Алексей Андреевич вернулся к своим потомкам, и это правильно.
Поисковики – это патриоты страны! И несмотря на политические дрязги с Украиной, народ живёт правильно! Сегодняшнее мероприятие этому доказательство!
Десять лет назад в Усть-Катаве уже проходило подобное мероприятие. Это был уникальный факт. Правнучка Бакланова Петра Васильевича съездила с мужем на автомобиле «Ока» в Смоленскую область, г. Ельня и привезла его останки для захоронения на родине. Так должно быть!
Работы у поисковиков очень много. Антон Игоревич большое спасибо за ваш труд по перевозу такого количества останков через границу. Это дорогого стоит!
Не остался в стороне и военный комиссар Владимир Галкин:
- Сегодня в очередной раз война напомнила о себе. Непросто сохранять мир, приходится защищать нашу Родину и быть готовым отстаивает её свободу и независимость. Алексей Андреевич честно выполнил свой воинский долг. Вечная ему память! Мир на земле сохраняется благодаря таким людям. Хочется надеяться, что подобных войн больше никогда не будет, но порох приходится держать сухим.
Завершающее слово на траурном митинге было предоставлено внуку Алексея Драморецкого, ветерану Афганистана Геннадию Дромарецкому:
- Уважаемые устькатавцы, это знаменательное событие в нашей семье. Теперь мы знаем, где и как погиб наш дед. Большое спасибо поисковикам, украинцам в лице Дмитрия Заборина, под руководством которого была организована передача найденных останков. Всем большое спасибо, кто принимал участие в поисках, передаче и захоронении останков нашего деда.
Дед будет похоронен рядом со своим сыном, моим отцом. Теперь нам будет куда прийти.
Внуку были переданы личные вещи деда, найденные при поисковых работах. После чего состоялась церемония захоронения останков Алексея Драморецкого с воинскими почестями. Под звуки военного оркестра почётный караул пронёс гроб до могилы. Во время погребения прозвучал троекратный залп. Услуги по захоронению безвозмездно оказал «Похоронный дом «Ангел».
Подводя итог, можно сказать одно, благодаря бескорыстной работе поисковиков ещё одним без вести пропавшим солдатом Великой Отечественной стало меньше. Теперь Алексей Драморецкий, погибший в боях за Украину, покоится в родной земле.