Сказка в новогоднюю ночь…

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сказка в новогоднюю ночь… Сказка в новогоднюю ночь…

Рисунок Елизаветы Калининой

Завтра случится самая волшебная ночь года. Как же в такую пору обойтись без сказки? В ней всегда есть место чуду, добро победит зло, и все герои будут жить долго и счастливо. Итак…

Всё в природе издаёт звук — даже падающий снег, просто надо уметь его ждать, слушать... Стоит лишь проникнуться его действиями, его плавными робкими движениями, как поймёшь, что и он способен выражать свои чувства...

В одной деревушке, на левом берегу от скованной грубым льдом Ризы некогда проживала девушка, удивительная судьба которой ещё долго будет передаваться местными жителями из уст в уста.

Ярославе с самого её рождения были знакомы тяготы судьбы, ведь в то время, когда деревенская ребятня наслаждалась зимним «приданым», катаясь в санях с быстроногой лошадкой, и беззаботно валялась в снегу, девочка обходилась лишь наблюдением за зимними забавами из окна. Тяжёлый диагноз, преследовавший её с самого рождения и приковавший к кровати, вынудил лишиться всех прелестей прекрасной поры. Очередная зима вызывала у неё самые радостные, но в то же время и самые печальные чувства. Просиживая целыми днями у окна, она вновь и вновь задавалась вопросами о своём положении, ответы на которые ей так и не удавалось найти. В то самое время, когда девочка наблюдала за играющей ребятнёй, раздался звон колокольчиков прибывших саней, и в её комнату зашёл уже знакомый добрый врач. «Ничего нового — очередной осмотр и всё те же результаты», — подумала Ярослава и аккуратно спустилась с подоконника. Но почему-то в этот раз лицо доктора было особенно серьёзным, особенно внимательным и задумчивым. Закончив, доктор немного помедлил, взглянул в уставшие глаза девочки и промолвил:

Яра, это до чрезвычайности удивительно, но, по моим наблюдениям, нам удалось победить болезнь. Невероятно, но совсем скоро тебе удастся поглядеть на мир за пределами оконца и почувствовать все прелести детства!

От произнесённого Ярослава не могла вымолвить и слова. На протяжении четырнадцати лет показатели были отрицательными, из-за чего надеяться на выздоровление было крайне нелепо. Но каково это — почувствовать себя беззаботным ребёнком? Как это — потрогать снег или вдохнуть его запах?

Новогодняя ночь выдалась снежной. Тяжёлые хлопья падали из чёрной бездны, заметая следы, будто помогая им скрыться. Каждая снежинка, столь малая и незначительная, сливаясь воедино с другими, ткала пушистое снежное одеяло. Оно устилало кровли домов, будто согревая их от предстоящих морозов. Но снегопад не мог опечалить народ, возбуждённый предвкушением праздника. Из изб лился тёплый свет сальных свечей, создавая загадочную и сказочную атмосферу, из них же постепенно выплывали жители. Новогодняя ночь — первая ночь в жизни Ярославы, когда она сможет прочувствовать праздник, насладиться уходящим детством...

Первые шаги по скрипучему снегу, первые вдохи морозного воздуха оказались для неё чем-то новым, чем-то неиспытанным и будто чужим. Но чем больше Ярослава сливалась с происходящим, тем больше не верила в чудо, которое совсем недавно казалось ей таким далёким и неосуществимым. В одно мгновение чей-то лёгкий, тихий голосок произнёс её имя. Рядом не оказалось людей, поэтому это сильно насторожило Яру, как вдруг на своей рукавице она увидела снежинку, ровную и мохнатую. В ней было нечто необычное, нечто притягивающее, что отличало её от остальных.

Здравствуй, Ярослава,легонько протянула красавица, — ну вот мы и встретились.

Ты знаешь моё имя, снежинка?удивилась девочка.

На протяжении многих зим, пролетая мимо окна, я наблюдала за твоей горестью. Каждый раз, видя твой печальный взгляд, устремлённый в пустоту, меня терзала моя незначительность, ведь я всего лишь снежинка, я ничем не могу тебе помочь. Но я рада, что в преддверии волшебного праздника нам удалось встретиться, я рада, что ты излечилась.

Снежинка многое рассказала Ярославе о таинствах природы, о чудесных событиях, сопровождающих волшебный праздник. Каждое слово новой приятельницы вызывало у девочки массу эмоций, разных и особенных, словно краски, заполняющие палитру. В девочке вспыхивали где-то затаившиеся детские чувства, такие приятные, полные надежд и мечтаний... Но вдруг нахлынувший студёный ветер прервал разговор двух подруг. Снежинка бесшумно, так же, как и оказалась на рукавице, спорхнула с неё, надолго, возможно, навсегда покинув девочку.

Ярослава, только излечившись от тяжёлой раны, вновь обрела её, простясь со своим первым другом. Но почему-то ей не было так больно, как во время тяжёлой болезни...

Утреннее морозное солнце заглянуло в комнату Ярославы, озарив её тусклым светом. Новогодняя ночь казалась ей очередным сном, но обнаружив ещё влажные рукавицы, девочка убедилась в обратном. Только сейчас, устремив свой взор на мерцающий снег, она поняла, что расставание со снежинкой не принесло ей печали. Их знакомство стало началом новой страницы в её жизни, где есть место для чуда, где ждут новые друзья и приключения.                                                                                     

Кристина Абрамова

Добавить комментарий


Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления