Состоялись публичные слушания по бюджету 2022 года

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Состоялись публичные слушания по бюджету 2022 года Состоялись публичные слушания по бюджету 2022 года

Фото А. Петухова

8 декабря в актовом зале администрации состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов «О бюджете Усть-Катавского городского округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

Ежегодно в середине декабря в актовом зале администрации округа проходят публичные слушания по бюджету следующего года. Публичные слушания – это обсуждение важного для муниципалитета проекта документа, которое проводится в определённое время и в определённом месте. Абсолютно каждый житель может подать свои замечания и предложения по проекту документа, вынесенного на публичные слушания.

Открыл слушания по бюджету председатель организационного комитета, председатель Собрания депутатов округа Сергей Пульдяев. Ознакомив присутствующих с регламентом работы и напомнив, что проект решения о бюджете был опубликован в номере «Усть-Катавской недели» от 26 ноября, он дал слово первому докладчику.

С прогнозом социально-экономического развития Усть-Катавского городского округа на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов выступил заместитель главы Ян Гриновский. Прогноз разработан в двух вариантах: консервативном и базовом, так как траектория развития округа в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет определяться не только экономическими, но и эпидемическими факторами, вызванными пандемией коронавирусной инфекции. Консервативный вариант основан на затяжном восстановлении экономики и структурном замедлении темпов её роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения Covid-19. Базовый вариант предполагает сценарий развития экономики с учётом положительных изменения внешних факторов и принимаемых мер экономической политики.

По итогам 2021 года оценочный объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг ожидается на уровне 4,738 млрд руб. Рост показателя наблюдается по видам деятельности «сельское хозяйство», «добыча полезных ископаемых» и «обрабатывающее производство». По консервативному варианту прогнозируется снижение объёма отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг. По базовому варианту ожидается рост показателя, который обусловлен ростом себестоимости продукции и увеличением объёмов выпускаемой продукции.

В структуре промышленного производства округа наибольший удельный вес занимает градообразующее предприятие - филиал АО «УКВЗ» - «УКВЗ им. С. М. Кирова». На сегодняшний день доля предприятия в общегородском объёме отгруженных товаров составляет 64,4%, доля работающих от среднесписочной численности работников организаций составляет 36,4%.

Объём инвестиций в основной капитал в текущем году оценивается в 264 млн рублей, темп роста к 2020 году составит 27,6%. И по консервативному варианту, и по базовому в 2022 году ожидается увеличение объёма инвестиций за счёт всех источников финансирования. К наиболее крупным проектам можно отнести строительство крытого хоккейного корта, лыжероллерной трассы, торгово-досугового центра «Ольга».

В 2021 году оценочно фонд заработной платы работников прогнозируется 100,8% к уровню прошлого года. В прогнозе на 2022-2024 гг. – рост на 3% (консервативный вариант) или на 5% (базовый вариант).

За январь-сентябрь 2021 г. средняя заработная плата работников Усть-Катавского городского округа составила 29 614 рублей, темп роста к уровню прошлого года – 105,7%. Средняя заработная плата по Челябинской области за январь-сентябрь 2021 г. – 45 542,0 рублей, темп роста к уровню прошлого года – 107,1%.

Среднесписочная численность работников организаций в 2021 году оценочно составит 7,2 тыс. человек. Снижение этого показателя на 4% по сравнению с 2020 годом связано с сокращением численности на градообразующем предприятии и на предприятиях здравоохранения. Прогнозируемый рост численности работников по консервативному и базовому вариантам связан с увеличением штатной численности в сфере агропромышленного комплекса, добычи полезных ископаемых, в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

В 2021 году оборот розничной торговли по крупным и средним организациям прогнозируется на уровне 1,182 млрд рублей. По консервативному варианту увеличение оборота за период 2022-2024 гг. ожидается в пределах 0,5% ежегодно. По базовому варианту - увеличение в пределах 1% ежегодно. Рост оборота розничной торговли по консервативному и базовому вариантам связан с увеличением стоимости товаров, ускоренным кредитованием физических лиц, увеличением выдач кредитных карт, что способствует увеличению покупательской способности населения.

Заместитель главы округа по финансовым вопросам Антонина Логинова, которая была вторым докладчиком, подробно рассказала о планируемых доходах и расходах.

- Мы формируем бюджет в условиях, которые называются консервативными. Ко всем цифрам подходим осторожно, потому что понимаем: на территории Усть-Катавского городского округа ситуация с экономикой непредсказуемая, и мы не можем принимать завышенные расчёты. По-прежнему бюджет округа будет зависеть от работы градообразующего предприятия, и даже новое предприятие, работающее в полную силу, – агрокомплекс – не сможет покрыть всех потерь, связанных со снижением фонда оплаты труда на УКВЗ и уровнем средней зарплаты по экономике, - начиная доклад, сказала Антонина Логинова.

Так, предполагаемые доходы бюджета округа на 2022 год составят 1 087 260,50 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в сумме 819 240,30 тыс. рублей (75% от общего объёма доходов). То есть бюджет сохраняет свою высокую дотационность.

Главным источником собственных доходов по-прежнему остаётся налог на доходы физических лиц (61%).

По структуре расходов бюджет остаётся социально ориентированным. Сумма всех расходов будет равняться сумме всех доходов, то есть бюджет планируется принять бездефицитным.

В ходе публичных слушаний поступил ряд устных вопросов и 7 письменных обращений с большим количеством предложений от жителей округа. В основном они касались отсыпки дорог частного сектора. По предложению Собрания депутатов принято решение, в бюджете 2022 года в составе средств на содержание дорог не менее 1,5 млн отвести на отсыпку дорог частного сектора и посёлков округа.

По всем остальным вопросам А. П. Логинова, С. Д. Семков и С. Н. Пульдяев тоже дали пояснения. Все предложения внесены в протокол слушаний.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления