12+

Как заработать в мире реальном и в мире виртуальном?

(0 голосов)
Как заработать в мире реальном и в мире виртуальном? Как заработать в мире реальном и в мире виртуальном?

фото из личного архива Т. Знатной

Не так давно в нашей газете мы решили рассказать о предпринимателях нашего города, преимущественно о лицах новых в этой среде. К примеру, о молодёжи, которая смогла достичь неплохих успехов в разных видах бизнеса. О том, что традиционный бизнес уже давно плавно перешёл в мир интернет-пространства, известно всем. И если раньше словами «работаю из дома» можно было только удивить, то сейчас свободные от графика, рабочих смен и отпусков люди встречаются намного чаще.

Татьяну Тихомирову в нашем городе знают многие, только известна она больше по фамилии Знатная. Говорящая фамилия сделала администратора одного из усть-катавских интернет-сообществ довольно популярным в Усть-Катаве человеком.

Но не ради одного тщеславия создавалась и развивалась вся эта «кухня». Таня одна из первых в нашем городе смогла монетизировать сообщество «Подслушано Усть-Катав». А в недавнем времени девушка перешла и в оффлайн-бизнес.

Об этой и других видах своей деятельности Татьяна рассказала нашей газете.

Таня, привет. Ты уже достаточно давно, почти 10 лет, работаешь в интернете. В то время, когда ты начинала, это было ещё не так популярно. Почему ты решила освоить именно такой вид заработка? Кто смотивировал тебя к этому, и чем ты первым занялась?

— Всё началось, когда я из Катав-Ивановска переехала в Усть-Катав. На тот момент у меня был маленький ребёнок, и я не могла определиться, чем мне начать заниматься в декрете. Как только у нас в доме появился интернет, я сразу же начала искать возможные варианты заработка онлайн. Ничего дельного в то время я там не нашла. Хочу отметить, что до этого времени я с интернет-пространством была не знакома вообще, и только в 20 лет впервые зарегистрировалась в социальных сетях.

Но я понимала, что использовать их нужно не для развлечения, а для дела. Моей первой деятельностью была страничка с объявлениями в «Моём мире», на сайте Mail.ru. Пару лет я помогала людям пристроить их вещи, а они были готовы мне за это платить.

Мотивацией никто не послужил, это была моя личная инициатива. Мне хотелось не просто сидеть дома с детьми, а начать зарабатывать именно с помощью интернета, реализовать себя там.

На тот момент я даже не представляла, что могу работать вживую: я не видела себя, к примеру, работающей в магазине или на заводе. Поэтому искала любые способы заработать, не выходя из дома.

Каким образом в твоей жизни появилась «подслушка»? На тот момент в Усть-Катаве ведь уже существовала группа с одноимённым названием.

— Серьёзно взялась за «Подслушано», когда админ первой группы по каким-то причинам расформировал сообщество. Созданная мной маленькая группа тогда просто болталась без дела. И постепенно в неё стали добавляться люди.

Сложно ли было развивать её, выйти на монетизацию?

— Честно, было сложно. Потому что очень много людей предлагали свои новости. Естественно, были и недовольные. Каждый думал, что его сообщение или новость самая важная. Постоянно нужно было отвечать, вовремя публиковать записи. Не все понимали, что, к примеру, для бесплатных объявлений существует другая группа. И что за какие-то объявления нужно платить. Скажу честно, многие поменяли ко мне отношение в негативную сторону, когда я стала вести паблик.

А если начинать с нуля сейчас? Стало бы проще или нет из-за конкуренции?

— Я уверена, что любой человек сейчас может зарабатывать через интернет.

Какие самые востребованные интернет-профессии на сегодняшний день?

— Этого никто не скажет. Каждый как может, так и крутится. Сейчас в основном все начинают вести свой блог и зарабатывать с его помощью. Блогером может стать абсолютно каждый. Даже если бабушка начнёт вязать на камеру и рассказывать, как считать петли и связать носки, она сможет собрать хорошую аудиторию.

Если раньше в интернет люди приходили, чтобы наблюдать за знаменитостями, звёздами, за жизнью богатых людей, то сейчас они идут смотреть друг на друга, на таких же простых людей, как они. Люди смотрят соцсети как сериал или реалити-шоу, наблюдают, как кто-то поднялся «с низов», как он выкарабкался и стал жить хорошо. Всё это очень интересно.

Какие цели ты сейчас перед собой ставишь?

— Я всегда стараюсь ставить реальные задачи и цели. Если чего-то хочу, то осознаю свои возможности для получения этого. Я ставлю перед собой цели, рассчитывая и зная, как я это могу осуществить. Глупо мечтать о том, чего ты не сможешь добиться.

Как ты думаешь, каждый может начать зарабатывать в сети?

— Будущее за интернетом. Каждый, кто перенесёт свою деятельность туда, всегда будет при деньгах.

Что мотивирует тебя продолжать развиваться и осваивать новые виды деятельности?

— Я люблю радовать людей, проводить конкурсы, розыгрыши. Это самая большая мотивация. Мне нравится, когда люди что-то выигрывают, радуются. Счастье в их глазах мотивирует меня на новые идеи. Сейчас у меня так много идей, что я даже не знаю, как и когда буду все осуществлять (улыбается).

А традиционный бизнес? Как появился в твоей жизни магазин «Вкусная рыба»?

— Однажды в интернете мне поступило предложение заняться закупкой рыбы и морепродуктов напрямую с Дальнего Востока и Мурманска. Изначально эта идея мне не понравилась, и я даже отказалась. Но после подумала: «А почему бы и нет?» И уже в июне 2020 года жители Усть-Катава с удовольствием ели устрицы, купленные у меня. Я решила попробовать и вскоре поняла, что мне это нравится.

Потом появилась идея открыть свой магазин. Конечно, не обошлось без трудностей. Был и пожар в помещении, были и обращения в полицию от конкурентов за якобы незаконную предпринимательскую деятельность. Но это меня мотивировало не отступать, а продолжать заниматься делом, которое пришлось мне по душе.

Сказать честно, в провинциальных городах, если не брать во внимание сетевые супермаркеты, многие магазины не отвечают современным запросам и ожиданиям жителей. Поэтому люди стараются ехать в большие города за хорошим ассортиментом, доступными ценами, качественным сервисом, скидками и акциями. Одним обилием продукции сейчас сложно кого-либо удивить. Поэтому в своём магазине я решила сделать акцент не только на широкий ассортимент и выбор, но и на то, что так давно процветает в больших городах, но чего до сих пор нет у наших предпринимателей — это акции, конкурсы, бонусы, кэшбэк. Людям такое очень нравится.

Я сама родом из Катав-Ивановска, там живут мои родители, со временем пришла идея открыть магазин и там. Сейчас в Усть-Катаве у меня уже два магазина: в центре, который мы открыли в этом году, и на МКР.

Моё дело мне очень нравится. Это действительно занятие для души. Я сама принимаю непосредственное участие в получении товара, в оформлении точек, в продаже. Отвечаю за качество того, что продаю людям, потому что сама готовлю из этой продукции для себя и своей семьи. К тому же сейчас со мной работают девочки, которые так же, как и я, целиком и полностью влюблены в рыбное дело. Я очень им благодарна!

И, конечно, всегда очень приятно слышать слова благодарности от людей, видеть постоянных клиентов, радость в глазах покупателей. Это мотивирует делать для них свой бизнес всё лучше и лучше.

Во время общения Татьяна раскрылась как целеустремлённый человек, который никогда не сидит на месте. Именно упорство и желание преодолеть любые трудности помогает ей открывать для себя новые и новые горизонты и постигать основы предпринимательства как в интернете, так и в реальной жизни. Хотя, сложно уже сказать, где жизнь сейчас наиболее реальная.

В любом случае, хочется поблагодарить Татьяну за интервью и пожелать не останавливаться на пути к целям!