12+  

Стресс на коммунальном рынке Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Стресс на коммунальном рынке Усть-Катава Стресс на коммунальном рынке Усть-Катава

Фото А. Петухова

Одна из старейших управляющих компаний Усть-Катавского округа в стадии банкротства.

Были времена, когда коммунальные проблемы многоквартирных домов не сходили со страниц газет. В период появления управляющих компаний, жильцам МКД, было сложно разобраться в изменениях законодательной базы на рынке коммунальных услуг.

Далее наступил период стабильности. Основная масса домов нагорной части отошла одной управляющей компании, старые дома Колонии, Паранино и центральной части были в управлении старейшего на этом рынке предприятия МУП «СМУ-1». Позже появилось ещё несколько управляющих компаний, несущественно изменивших расклад.

И вот шок! МУП «СМУ-1» в стадии банкротства! И самое неприятное – что произошло это по-тихому. Практически никто из собственников домов, находящихся на обслуживании этой компании, ничего не знал.

Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с руководителем ООО «Усть-Катавская городская управляющая компания», Виталием Кречетовым.

- Будучи человеком неравнодушным, а также депутатом, представляющим интересы жителей центральной части города, я понял, что может сложиться кризисная ситуация, когда многоквартирные дома просто останутся без управляющей компании. Поэтому я взял на себя ответственность эту ситуацию выправить, создав новую управляющую компанию ООО «Усть-Катавская городская управляющая компания», которую и возглавил.

Никто, из действующих управляющих компаний, не испытывал большого желания, забрать весь остающийся без управления жилой фонд. Интерес для них представляли только несколько, отдельно взятых, наиболее новых домов. Учитывая, что в центральной части города, весь жилой фонд уже достаточно старый, многие дома могут остаться без управления.

По факту новая организация на рынке управляющих компаний нашего города появилась в связи с тем, что с января 2021 года идёт процедура банкротства одной из ключевых и старых управляющих компаний города – МУП «СМУ-1». Сейчас уже вторая стадия банкротства, с 9 ноября назначено конкурсное управление. Конкурсный управляющий, определённый арбитражным судом, из города Кургана.

Причины банкротства МУП «СМУ-1» не знаю, поскольку у меня нет прав и полномочий, проанализировать деятельность данного хозяйствующего субъекта. Но обладаю информацией, которая была доложена руководителем компании, депутатам и руководству округа.

В связи с ликвидацией работникам МУП «СМУ-1» выдано уведомление о сокращении штата.

11 января 2022 года, они должны быть уволены. Примерно 15 апреля 2022 года организация полностью прекратит своё существование. На мой взгляд, если бы руководителем МУП «СМУ-1» вовремя были предприняты определённые меры, банкротства можно было бы избежать. Глава округа может влиять на назначение руководителя, но у него нет права вмешиваться в хозяйственную деятельность организации, поскольку, это самостоятельное юридическое лицо, действующее на основании устава.

Создавшаяся ситуация и подтолкнула меня к решению о создании новой управляющей компании.

1 июля 2021 года учреждена новая организация ООО «Усть-Катавская городская управляющая компания». 27 сентября 2021 получена лицензия, на право управления многоквартирными домами.

Именно с этого времени, фактически и началась работа со старшими по домам и с собственниками многоквартирных домов. Доводя до сведения сложившуюся ситуацию, мы предлагаем услугу по управлению их домами. Весь процесс смены управляющей компании чётко прописан и требует немало времени. Перевод жилищного фонда осуществляется на основании большого количества нормативно-правовых актов. Сейчас собственники помещений в многоквартирных домах проводят собрания. В очной форме собрать людей получается только в выходные дни. Но на очные собрания собираются не все, хотя достаточно много жителей. Мнения остальных инициаторам собрания приходится выяснять при поквартирном обходе, то есть в заочной форме.

Отсутствие информации для населения со стороны МУП «СМУ-1» пагубно сказалось на ситуации в целом. Состоялось лишь одно собрание со старшими по домам, когда уже было введено конкурсное управление, то есть в ноябре. Для многих жителей эта ситуация шоковая. Они привыкли, что обслуживанием их домов занимается МУП «СМУ-1» с незапамятных времён, и глобальные перемены их просто пугают.

На сегодняшний день целью нашей компании является сохранение жилищного фонда, чтобы он не остался без обслуживания, так как, весь процесс смены управляющей компании может длиться до

двух месяцев. Окончательный переход домов от одной компании к другой происходит после их внесения Государственной жилищной инспекцией в реестр лицензий Челябинской области. На этой стадии перехода сейчас находятся четыре дома, ещё восемь домов проводят сбор подписей.

Одно из ключевых условий администрации округа к деятельности новой компании – максимально возможное сохранение штата МУП «СМУ-1», поскольку там есть квалифицированные специалисты этой отрасли. Также мы хотели бы сохранить аварийно-диспетчерскую службу на привычном для людей месте. Надеюсь, найти общий язык с внешним управляющим по этому вопросу.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому я надеюсь, что новая компания приходит на этот рынок надолго. Соответственно, её деятельность спланирована и имеет несколько этапов. Первый – это перевод жилфонда, обслуживаемого МУП «СМУ-1». Второй этап – слияние с другими компаниями, работающими в центральной части города. Идеальный вариант – иметь в городе две-три управляющие компании, учитывая, что город состоит из двух основных частей, в которых расположены МКД. Не секрет, что рентабельность компании зависит от количества домов, находящихся на обслуживании. Наша задача – объединить.

- А что будет с бараками посёлка Паранино?

- Однозначно ответить не могу. Этот жилой фонд на 80-90% признан аварийным. Администрацией округа принято решение о строительстве многоэтажного дома под переселение. Но это не вопрос одного дня. Самая главная сложность в обслуживании этих домов – это очистка общественных туалетов. У нашей компании, пока нет специальной техники, а автомобиль МУП «СМУ-1» под арестом. Но бросать людей с их проблемами никто не собирается, это я говорю, как депутат и как житель нашего города.

Кстати, хочу заметить, что жилищный фонд центральной части города находится также в ужасном состоянии. При этом индексация тарифа на содержание жилья, не проводилась последние пять лет. Это тоже большая проблема. В рамках действующего тарифа, на сегодняшний день, невозможно качественно содержать дома, поскольку цена на расходные материалы только за последний год выросла вдвое. Это даже, если говорить об уборке подъездов и придомовой территории. В том числе и этот вопрос мы поднимаем на собраниях с жильцами.

В заключении, хотелось бы отметить, что содержание жилого фонда МКД лежит на собственниках помещений, а управляющие компании оказывают услуги по содержанию общего имущества. Другими словами, дома, где собственники заботятся о своём имуществе, как правило, находятся в хорошем состоянии.

А возвращаясь к сложившейся ситуации с МУП «СМУ-1» хочу добавить лишь одно. Видимо, в рыночных условиях такая форма управления, как муниципальное предприятие, изжила себя. Не случайно Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 485-ФЗ предусматривает их ликвидацию или реорганизацию до 1 января 2025 г.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления