Холодный период на Южном Урале ведёт к росту числа пожаров

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Холодный период на Южном Урале ведёт к росту числа пожаров Холодный период на Южном Урале ведёт к росту числа пожаров

Фото пресс-службы Ашинского пожарно-спасательного гарнизона

Как правило, в зимний период увеличивается число пожаров в частном секторе.

Как сообщает пресс-служба Ашинского пожарно-спасательного гарнизона, основными причинами пожаров в текущем году явились: неосторожное обращение с огнем (65 % от общего количества происшедших пожаров); нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (20%); нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей: (11 %).

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать.

В домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки. Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности. Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые используются для отопления дома.

Нужно помнить, что используемые печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 х 0,7 м.

Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Не следует забывать также и правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок. Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «01», «101» или «112».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления