И вечный бой с самим собой

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
И вечный бой с самим собой И вечный бой с самим собой

Ох уж эта ле-е-е-нь и откладывание всего на потом! Бороться с ними невыносимо трудно, и что самое противное — делать это приходится всю жизнь.

Как только становишься школьником и наваливается куча обязанностей, сразу понимаешь, насколько эти враги сильны и опасны. Если их хотя бы иногда не контролировать, то последствия могут просто разрушительными. Этим явлениям даже название придумали мудрёное — прокрастинация. Слышали такое слово? Я на себе испытала: если вовремя не обратить на проблему внимание, она начинает разрушать твою жизнь!

Как это было со мной

Пока я училась с первого по пятый класс, выполняла домашние задания, как только приходила из школы. Тогда действовал принцип, навязанный мне во благо родными: «Сделал дело — гуляй смело». Времени хватало и на развлечения, и на учёбу с домашними обязанностями. В шестом-седьмом классах ситуация начала меняться, и не в лучшую сторону. Я ещё и понятия не имела, что такое прокрастинация, а она уже давала о себе знать. Ничего серьёзного на тот момент из себя она не представляла. Выражалось это в неком «ритуале», который незаметно для себя я ввела в свой привычный образ жизни. Приходя из школы, первым делом уделяла время отдыху. Планирование дел состояло в том, что я говорила сама себе: «Займусь своими делами до такого-то часа и только потом — важными занятиями». Время, отведённое отдыху, незаметно увеличивалось, до максимума вытесняя часы, предназначенные для выполнения домашнего задания. Это привело к тому, что к концу седьмого класса за важные дела я принималась не раньше десяти часов вечера. Начиная с восьмого класса, этот «ритуал» окончательно выжал из меня все силы, порой доводил до крайности. Признаюсь честно, было время, когда я дописывала домашнее задание на переменах! Прокручивая в голове прошедший день, понимала, что он потерян в безделье. Спрашивая себя: «А что важного я сделала вчера?», вводила саму себя в ступор. Фраза «сделаю в десять вечера» преобразовалась в навязчивое «сделаю чуть попозже». Привыкая к такому образу жизни, очень сложно из него выбраться, ведь даже борьба с этой проблемой превращается в «разберусь с этим потом».

Кнут и пряник

А у тебя такая проблема есть? Удаётся с ней как-то бороться? Могу поделиться своим опытом. Победить можно, лишь заставляя самого себя действовать. Я до сих пор прохожу через это состояние. Как это мне удаётся?  Стараюсь максимально ограничить собственную свободу в выполнении малозначительных дел. В этом мне помогают составление чёткого расписания, приложения «Stay Free» и «Forest», блокирующие вход в соцсети и телефонные игры до определённого времени. Ещё предлагаю запомнить фразу, которая помогает мне: «Своё время для отдыха я уже истратила, надо отработать». Распиши свой график по часам, поставь будильники, ограничивающие временные промежутки между выполнением разных дел. Очень полезным может быть «Дневник важных дел». В качестве системы оценивания выступают часы, а предметы — это ежедневные занятия и время для отдыха. Если в суммарном счёте часы отдыха превосходят время, проведённое с пользой, то за день стоит поставить оценку «2», если поровну — «3» и т. д. Уверяю тебя: когда в дневнике появятся положительные оценки, радость будет неподдельной!

Надеюсь, мой опыт будет полезен. Борьба с прокрастинацией — это борьба с самим собой, и ты определённо справишься! 

Добавить комментарий


Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления