12+  

Усть-катавские школьники вышли на уборку кедровой аллеи

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-катавские школьники вышли на уборку кедровой аллеи Усть-катавские школьники вышли на уборку кедровой аллеи

Фото М. Батраковой

В этом году кедровой аллее исполнилось десять лет. 13 октября учащиеся школы № 5 провели в ней субботник.

Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3-4 раза, чем в еловом лесу. Именно эти свойства кедра привлекли внимание жительницы Усть-Катава, вынашивавшей идею создания аллеи в нагорной части города, где в принципе, деревья очень плохо приживаются. Антонина Лаврентьевна Боровкова, тогда руководитель паспортно-миграционного пункта, выступила инициатором создания кедровой аллеи. Благодаря именно её желанию и энергии такая аллея появилась во втором микрорайоне десять лет назад. Но и сегодня деревья, которые живут порядка четверти тысячелетия, ещё совсем малыши и нуждаются в защите и уходе. Антонина Лаврентьевна и сегодня в меру сил опекает своё детище – кедровую аллею. По её просьбе Николай Харитонович Ишуткин, специалист администрации округа, помогает ухаживать за объектом. 13 октября он организовал субботник с участием учащихся школы № 5.

Ученики 9 «А» класса с хорошим настроением, благо и погода этому способствовала, вышли на уборку кедровой аллеи от мусора и лишней поросли.

Раиса Раисовна Хилажева, классный руководитель 9 «А».

- В рамках проведения акции «Спешите делать добро» мы каждый октябрь принимаем участие в каких-то знаковых делах.

В этом году нам предложили принять участие в субботнике в кедровой аллее микрорайона. Мы не отказались, поможем, потому что детям небезразлично. Ребята видят, что в городе проводится большая работа по благоустройству, поэтому тоже хотят быть причастными к этому процессу.

Пока девчонки собирали мусор, парни лихо орудовали ножовками, убирая лишнюю поросль. Не стояла в стороне и «мама» аллеи Антонина Боровкова. Я попросила её вспомнить, как и почему у неё родилась такая идея.

- Я очень люблю это дерево, - начала разговор Антонина Боровкова. - Очень много читала про него, какое оно полезное, как оно очищает воздух в районе нескольких километров. Несмотря на то, что эти деревья ещё очень маленькие, но гуляющие здесь люди замечают, что дышится в этом месте легче.

Но кедр – очень капризное дерево. Они достаточно тяжело приживались, погибали. Приходилось досаживать. Люди, по началу, выкапывали. В общем было непросто.

По словам Антонины Лаврентьевны большую роль в осуществлении идеи создания кедровой аллеи сыграл тогдашний руководитель лесхоза Евгений Алексеевич Борисов. Он и саженцы из Уфы привёз, и материал для ограждения выделили и рабочей силой помог. Высаживали рассаду работники лесхоза, то есть специалисты. Теперь ухаживать за аллеей Антонине Боровковой помогает Николай Ишуткин, специалист администрации округа. Он и в прошлом году субботник организовал, и в этом – учащихся привлёк.

Николай Ишуткин подвёл итог проделанной работы:

- Учащиеся пятой школы уже не в первый раз помогают в благоустройстве округа. В этом году я предложил провести субботник в кедровой аллее. Здесь очень много выросло посторонней поросли, да и люди ещё позволяют себе бросить мусор за ограждение.

А ребята – большие молодцы, что согласились поработать на благо города. Я от лица администрации округа и Собрания депутатов благодарю их за труд и активную жизненную позицию!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Календарь
« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления