Алексей Текслер озвучил предложения о госпрограмме по модернизации водоотведения

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Алексей Текслер озвучил предложения о госпрограмме по модернизации водоотведения Алексей Текслер озвучил предложения о госпрограмме по модернизации водоотведения

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления жилищно-коммунального хозяйства выступил с предложением по созданию государственной программы модернизации систем очистных сооружений и сетей канализации. По итогам совещания комиссия поддержала инициативу.

В ходе заседания Алексей Текслер подчеркнул актуальность проблемы неудовлетворительного состояния очистных сооружений канализации, а также сетей канализации для всех регионов России, в том числе и для Челябинской области. Инфраструктура ЖКХ долгое время не обновлялась и нуждается в капитальной модернизации.

«Цифры значительные, если смотреть на износ очистных сооружений, насосных станций, сетей водоотведения, то можем констатировать, что эта проблема - одна из самых сложных в настоящий момент в сфере ЖКХ, соответственно, существует большая потребность в обновлении инфраструктуры. В целом по стране цена вопроса только по готовым проектам - примерно 200 млрд  рублей, и, конечно, мы очень серьезно проанализировали в регионе эту проблематику», - отметил Алексей Текслер. 

Глава региона добавил, что Челябинская область активно участвует во всех госпрограммах, по которым направляются средства:  регион завершает подготовку заявки на выделение средств из ФНБ по очистным сооружениям города Челябинска, участвует в реализации проектов за счет инфраструктурных бюджетных кредитов и инфраструктурных облигаций.  

Мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения являются дорогостоящими, а срок окупаемости - длительным. При этом единственным источником возврата вложенных средств не могут быть только тарифные решения, так как рост тарифов ограничен. Необходимы дополнительные средства в виде капитальных грантов. 

По мнению Алексея Леонидовича, для решения проблем очистных сооружений и сетей канализации в регионах нужна отдельная программа.  

«Предложение, которое мы сформулировали, сегодня звучало – сделать отдельную программу или добавить подпрограмму к федеральному проекту  «Чистая вода» с предусмотренным финансированием. Проблема очень актуальная для регионов, поэтому прошу учесть предложение и такую отдельную программу запустить», –  высказался губернатор Челябинской области.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления