- Что такое QR-код?
- QR-код – это особый тип штрих-кода, приспособленный для быстрого считывания и распознавания с помощью камер мобильных телефонов и специальных сканеров. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесённом COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу для его проверки.
- Зачем он нужен?
- С помощью QR-кода можно подтвердить прохождение вакцинации, если это требуется из-за ограничений, вызванных COVID-19. Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.
- Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-тест?
- QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает
• вакцинацию – 1 год;
• перенесённую болезнь – полгода;
• результаты ПЦР-теста – 72 часа.
- Как получить QR-код?
- QR-код можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется в личном кабинете после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал, и действует 72 часа.
Чтобы получить QR-код, необходимо войти в личный кабинет на портале Госуслуг (учётная запись должна быть подтверждённой) и на главной странице кликнуть на окно «Все сервисы по коронавирусу», далее в разделе «Получение QR-кодов» выбрать Сертификат о вакцинации - для тех, кто привился, Сертификат переболевшего - тем, кто перенёс заболевание или Результаты ПЦР-тестов.
Сертификат с QR-кодом можно сохранить в виде PDF-файла на мобильном устройстве, распечатать или переслать по электронной почте.
- Как получить QR-код, если у человека нет смартфона, доступа к интернету, регистрации на Госуслугах?
- В многофункциональных центрах региона южноуральцам могут помочь с регистрацией и подтверждением аккаунта на Госуслугах. В ближайшее время распечатать прививочный сертификат с QR-кодом можно будет в любой библиотеке области и использовать при входе на массовое мероприятие QR-код в бумажном виде.
- Если человек не хочет регистрироваться на Госуслугах, где взять QR-код?
- Без регистрации на портале Госуслуг получить QR-код невозможно.
- Сколько оформляется сертификат о прививке с QR-кодом?
- Сертификат о прививке, если вакцина двухкомпонентная, появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации – с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. После второй прививки придёт письмо со ссылкой на сертификат.
Если вакцина однокомпонентная, сертификат с QR-кодом появляется после первой прививки. На почту и в личный кабинет на Госуслугах придёт письмо со ссылкой на сертификат. Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составлять несколько дней. Если письмо после первой или второй прививки не приходит, нужно оставить жалобу в форме обратной связи. Для этого необходимо выбрать тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».
- Если есть медотвод от прививки, как в таком случае получить QR-код?
- При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал Госуслуги, и получить QR-код, который действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.
- Может ли человек получить QR-код, если анализы выявили наличие антител, но диагноз в лечебном учреждении поставлен не был?
- Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесённом COVID-19.
- Справка из поликлиники о вакцинации может быть аналогом?
- Справка из поликлиники не сможет стать аналогом QR-кода. Стоит отметить, что получить код проще и быстрее.
- Нужно ли носить с собой какие-то документы вместе с QR-кодом?
- Вместе с QR-кодом на массовые мероприятия с собой необходимо носить документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, водительское удостоверение).
- Кто будет проверять QR-код при посещении массового мероприятия?
- Проверять QR-код будет сотрудник учреждения. Все учреждения культуры области готовы к переходу в новый режим и сейчас закупают специальные сканеры для контролёров.
- Есть ли возможность пройти на мероприятие, предъявив чужой QR-код?
- При сканировании QR-кода на экране считывающего устройства появляются данные о личном прививочном сертификате, сертификате переболевшего или результатах ПЦР-теста (действует 72 часа) в которых указаны инициалы, последние цифры номера паспорта, а также дата рождения. Информацию на входе нужно будет подтвердить документом, удостоверяющим личность.
- Почему QR-коды будут действовать только при посещении массовых мероприятий, а не во всех учреждениях с посещением людей?
- Массовые мероприятия подразумевают одномоментное нахождение большого количества человек в закрытом помещении, что способствует распространению коронавирусной инфекции. В то же время плановая работа учреждений позволяет разделять потоки посетителей по времени и по помещениям. В связи с этим и принято
решение о введении QR-кодов для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек.
- Будут ли требовать QR-код в транспорте?
- Нововведения распространяются на мероприятия, которые посещают одновременно 100 и более человек. При использовании общественного транспорта необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, носить маски и перчатки.
- Что делать, если прививку от COVID-19 поставил давно, а зарегистрировался на Госуслугах только сейчас?
- Сертификат о вакцинации и QR-код автоматически появится в личном кабинете.
- Что делать, если сертификат с QR-кодом не появился?
- Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкивается до 20% пользователей. - Что делать, если сертификат не пришёл через сутки: 1. Зайдите в личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учётная запись должна быть подтверждённой. 2. Обратитесь в медорганизацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учётная запись». Если нашли ошибку или статус «Учётная запись не найдена», нужно переотправить исправленные сведения о прививке 3. Если ничего не помогает, оставьте сообщение в форме обратной связи. Выберите тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».
- Как исправить некорректные сведения в сертификате?
- Необходимо обратиться в медицинскую организацию, чтобы скорректировать данные, которые отображаются в сертификате. Сведения на Госуслуги попадают из минздрава, куда их передают медицинские организации сразу после прививки. Можно отправить обращение онлайн двумя способами: - на странице с сертификатом о прививке нажмите кнопку «Ошибка в данных» - в форме обратной связи выберите категорию «QR-код и сертификат вакцинированного».
Если у вас всё ещё остались вопросы, касающиеся QR-кодов и применения их в ближайшее время, задавайте их в комментарии под статьёй или в наших группах в соцсетях (Усть-Катавская неделя - в ВК, Одноклассниках, Фейсбуке, Моём мире).