История семьи, исполнившей свою мечту

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
История семьи, исполнившей свою мечту История семьи, исполнившей свою мечту

Фото А. Петухова

Новостью, о том, что вымирают российские села и деревни, уже никого не удивишь. Стабильно, год за годом молодежь и не только покидает родную периферию ради лучшей жизни в областных центрах и столичных городах.

Поэтому, на фоне общей картины, все более примечательно выделяются истории людей, семей, которые, наоборот, решили из городов приехать «на село».

С такими примерами мы ранее уже знакомили читателей нашей газеты.

Герои сегодняшнего выпуска – семья Натальи и Руслана Путиловых. Несколько лет назад родители пятерых детей решили переехать пусть из небольшого, но, все-таки, города Трёхгорный, в село Тюбеляс.

Мы приехали в гости к большой семье, чтобы узнать, что же заставило пару принять такое решение.

Скажу честно, восторга знакомство с Тюбелясом у меня не вызвало. Но, тем интереснее стало мне узнать, что же мотивировала Наталью и Руслана остановиться здесь, сделать этот небольшой поселок домом для своих детей.

Хозяева небольшого домика на окраине села встретили нас все вместе: трое мальчишек, один из которых тут же убежал (как оказалось в садик за младшим братом) и их мама Наташа.

- Я всегда мечтала жить на земле, потому что в детстве жила с бабушкой в деревне, - начала свой рассказ хозяйка, - сама я родилась в Трехгорном, но жила у нее в Первухе. Муж же мой родом из Челябинска, он далек был он деревенского быта. Изначально мы купили огород у себя в городе, но неудобно было постоянно туда ездить. Тюбеляс мы выбрали, из-за его природы, тишины. К тому же, Руслану отсюда удобнее добираться до работы, он так и работает в Трехгорном.

- Давно вы уже перебрались сюда?

- Дом мы купили еще в 2013 году, пробовали переехать сюда на время, попробовать обжиться, но потом вернулись обратно. И вот три года назад перебрались окончательно. Только старшая дочка Кристина осталась в городе, она учится сейчас там.

Судя по довольным лицам Наташиных сыновей, решение родителей они одобряют, и живется им здесь хорошо.

Шестнадцатилетний Иван – главный помощник в семье, сейчас учится в 9 классе. Роман – бойкий подросток, к тому же участник команды КВН «Глубинка», большеглазый второклассник Юра, и самый маленький – Кирилл - все они наперебой рассказывали о своих увлечениях и важных делах, которых стало очень много после переезда в деревню.

- Мне в Тюбелясе очень нравится, - говорит старший брат, Ваня, - здесь некогда скучать, ты постоянно занят. Зимой столько снега приходится чистить (улыбается), летом – ходим за ягодами и грибами. К тому же у нас такое большое хозяйство. В городе всё это время, наверное, просто сидел бы в интернете.

Хозяйство у семьи Путиловых, действительно, нешуточное. Из того, что я успела насчитать: три большущих хрюшки, четыре козы, утки, гуси, курицы, несчетное поголовье кроликов, а так же три собаки: Тяпа, Тобик и Урал. Ну и кошка с котятами, по всем законам жанра. Такое внушительное хозяйство вкупе с огородом дает понять, что лениться и «лежать на печи» дружной семье, действительно, некогда, и дел всем хватает.

- У нас все продукты домашние, мы все выращиваем сами, это же так здорово, - продолжила рассказ Наталья. В магазин привозят неизвестно что, а здесь ты сам знаешь, что в тарелку кладешь и чем детей кормишь. Очень любим ходить за ягодами и грибами. Да, к тому же, получается выгоднее так жить.

- Дети у вас ходят в местную школу здесь?

- Да, все учатся в Тюбелясе. А младший ходит сюда в сад. Обучение, можно сказать, индивидуальное, ведь в классах мало детей. Сама я сначала работала нянечкой в садике, а потом директор школы с удовольствие взяла меня сторожем, там и зарплата больше. Самый главный минус, конечно – это то, что для мужчин здесь работы нет. Поэтому мужу нужно ездить в город – он работает и в Трехгорном, и в Усть-Катаве.

- Совсем никто не работает здесь?

- Практически все выезжают на работу в Юрюзань, Усть-Катав, здесь работы нет. Если только женщинам – в магазине, садике, школе. И это, конечно плохо. Ведь люди забыли свои корни, забыли, что все мы вышли из деревни. В городах что мы ищем? Комфорт, развлечения. Но там же скучно! Я помню, как жила в Трехгорном – пришел с работы, зашел в магазины и всё – сидишь дома, ищешь себе развлечения за деньги. Здесь даже школа дешевле, не нужно так заморачиваться по поводу одежды, люди здесь проще. И еще я рада, что мои дети с малых лет привыкают к труду – это им поможет в жизни.

- Ходите, чтобы ребята ваши остались здесь или чтобы уехали?

- Я за то, чтобы они жили здесь, но выбирать, конечно, им. Ваня после 9 класса в любом случае поедет учиться, а там уже посмотрим.

- А о чем мечтаете, какие у вас планы?

- В первую очередь отстроить дом, сделать его больше, комфортнее. А когда уже со строительством закончим, хотели бы открыть ферму, заниматься этим в больших масштабах. Еще я иногда шью, есть даже те, кто за этим ко мне обращается.

А еще моя мечта – чтобы к нам село провели газ – тогда цены бы ему не было. Вообще, всегда важно ставить цели и достигать их. Потихоньку к ним стремиться и что-то делать. Так и жить проще, и результат есть.

- Соседи, местные, как вас встретили?

- Люди здесь хорошие. Но только все удивляются: зачем вы сюда приехали? Многие ведь наоборот, стремятся уехать из села, особенно молодежь. Они стремятся к легкой жизни, но ее нигде нет.

Наталья с детьми провели нам экскурсию по своему хозяйству. Жаль, не удалось пообщаться с главой семейства – он был долго занят на работе. Зато мальчишки наперебой рассказывали о своих впечатлениях от жизни в деревне. «Работящие вырастут мужички из них», - подумала я.

- Недавно в село переехала еще одна семья из Трехгорного, - рассказывает Наталья, - у них тоже пятеро детей – все девочки. Правда, они продолжают ездить учить в город. Еще переехала учитель физкультуры. Поэтому нельзя сказать, что все отсюда бегут.

Ребята и их мама поделились, что летом обожают собирать ягоды, а еще, что здесь растут самые вкусные грибы - лисички и опята.

- А на Новый год, - продолжил рассказ Рома, - здесь всех катают в санях на лошади. Горку строим. Берем в школе лыжи напрокат и катаемся.

Судя по позитивному настрою, все члены семьи Путиловых своей жизнью здесь довольны.

Да и вообще, в деревне жизнь ведь тоже идет своим чередом. И если людей не пугают трудности, если они получают удовольствие от своих занятий, если их сплочает дружба и любовь – жизнь будет радовать в любом месте.

Наталья, Руслан и их дети – еще один пример семьи, которые нашли свое место не в шумном «человейнике», а на широких просторах наших сёл. И пусть с виду эти населенные пункты выглядят заброшенными, пусть в их укладе есть минусы и трудности.. Это люди делают страну, люди поднимают и села с деревнями. А если есть те, кто сознательно выбирает жизнь там, значит, есть надежда, что наша провинция будет жить и становиться лучше!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления